Найти тему
Дзынь-дзынь

Огуречик, огуречик, заходи в мой погребок

Пошло, поперло. Уже в третий раз закатываю огурцы, счет банкам перевалил на третий десяток, а конца-краю не видно. Спросите, зачем так много? Так зима близко, а она все подберет.

Сеяла прямо в грядку 9 мая, без всякого укрытия, так как весь май погода была жаркая, около 30℃. Гибрид Король грядки, давно его выращиваю, крупнобугорчатый, черношипый. Длина гряды 9 м, на ней растет 12 корней. 28 июня победные огурцы дали первый урожай, и с тех пор плодоносят не переставая, собираю с интервалом 2-3 дня. Стараюсь собирать пока они непереросшие, длиной около 10 см, так и в банки больше влезет, да и вкуснее маленькие. Банки беру 1 л, 1,5 л, максимум 2 л.

Технология закатки проста и давно известна, но на всякий случай повторю. Нужны огурцы, банки и специи. Вот насчет необходимых приправ поподробнее. На огороде у меня растут укроп, петрушка, базилик, смородина, вишня, хрен, чеснок, перец острый. При таком богачестве пыльный лавровый лист и сморщенный перец горошком мне ни к чему. От укропа беру зонтики с зелеными ароматными семенами, острый перец очищаю от внутренних острых семян. Корешок хрена дает необходимую хрусткость.

Банки стерилизуются, огурцы и зелень моются и чистятся, складываются в банки. Кипячу воду для заливки, на каждый литр добавляю 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Кипящим рассолом заливаю огурцы, даю постоять 10 мин., затем сливаю, снова кипячу. Заливаю 3 раза, в отличие от двукратной заливки помидоров, огурцы, они капризные, а три раза надежнее. В последнюю заливку добавляю уксусную эссенцию, на литровую банку пол-чайной ложки. Закатали, перевернули вниз крышками и поставили под одеялко либо другое утепление.

-2

Встречала рецепты, где соль и сахар добавляются непосредственно в банку и затем заливаются кипятком. Настоятельно рекомендую отмерять воду литрами и добавлять по указанной мерке соль и сахар. При этом сахар и соль растворятся гарантированно. Воды надо иметь с запасом, ведь при сливании-заливании неизбежны потери. Наливайте кипяток до самых краев, всклень. Вода остынет и по законам физики ее объем уменьшится.

При сборе огурцов никогда не угадаешь, сколько именно их потребуется для определенного количества банок, да и зелень берешь побольше, чтоб хватило наверняка.

Для остатков существует чудный рецепт быстрых малосольных огурцов. При классическом исполнении нужен укроп и чеснок, небольшие огурцы режутся вдоль на четвертинки, все кладется в полиэтиленовый пакет. Я беру всю оставшуюся зелень и режу огурцы кольцами, складываю в миску, соль по вкусу. Работает! Пробу можно снимать через час, улетает моментально.

-3

Всем огородного изобилия, удачных запасов и помните: «Зима близко!»