Найти тему
Александр

ЧИНГИСХАН. ТУНГУС ИЛИ КАЗАК.

(Часть 3)

Кто не интересуется историей,

у того нет будущего.

В предыдущих публикациях мы выдвинули предположение, что реальный Чингисхан и его моголы, в отличие от тех, которые оккупировали энциклопедии, справочники и учебники, никогда не был в Забайкалье. К современным монголам он никакого отношения не имеет. Более того, его тунгусская этническая принадлежность не имеет никаких доказательств в отличие от той согласно которой он был среднеазиатским или западносибирским тюрком. Ещё смелее то предположение что Чингисхан до его избрания ханом был никем иным как казаком.

Естественно, что столь смелые предположения нуждаются в доказательной базе. И таковая имеется в достаточном количестве.

В начале попробуем обосновать версию о том, что Родина Чингисхана находилась в Средней Азии Или Западной Сибири, а вовсе не в Забайкалье. Из всей массы свидетельств в пользу данного предположения остановим свой выбор на следующих:

В грузинской летописи XIV в. «Картлис цховреба» излагается речь хорезмийского султана Джалал ад-Дина, обращенная к грузинскому военачальнику Авагу, с целью заключения военного союза против татар: "Царем же своим они (татары) сделали человека дивного, глубоко сведущего в делах, отважного в бою, по имени Чинги-каен. И как только прибрал он к рукам Хатаети (Готия), двинулся я на него с войсками из Ирана, Турана, Персии, Туркмана и многажды сражался с ними по ту сторону Джеона (Амударья), а последний раз и по сю сторону Джеона. Но покинуло счастье дом хорезмшахов, и всюду я был осилен".

В этом отрывке обращает на себя внимание то, что Чингисхан вначале овладел территориями Хаты (античная Готия, средневековый Китай), сопредельными с Хорезмом, а затем начал войну с Хорезмом на берегаъх Амударьи.

Примерно в таком же ракурсе рассматривает сложившуюся ситуацию и Киракос Гандзакеци, который пишет, что «в стране, [находящейся] на дальнем северо-востоке, которую они на варварском языке своем называют Каракорум, на границе Гатия (Готия -Скифия), среди множества неведомых и неисчислимых варварских племен, проживающих там, жило племя, называемое татарами, во главе царей которых стоял [человек] по имени Чингис-хан».

Получается, что Чингисхан и его татары изначально обитали в Гатии (Готии), под которой с древнейших времён понимали территории Средней Азии. Ни о каком Забайкеалье речи не идёт.

Интересно сравнить сведения армянских источников с теми историями, которые передавались из уст в уста в образованной среде города Бухары в первой половине XIV в. Вот что рассказывает Ибн Баттута: «Чингис-хан был кузнецом в земле Хата (Gothia). Он был щедр душой, силен и прекрасно сложен. Вокруг себя он собирал людей и кормил их. Постепенно у них появилась группа людей, которая избрала его своим предводителем, и он захватил свою страну. Могущество его возросло и усилилось. Его дело приобрело большой размах, и он одержал сперва победу над царем Хата, а затем над царем Китая (Среднеазиатского). Его войска увеличились, и он одержал победу над Хотаном, Кашгаром и Алмалыком».

Примерно в той же транскрипции что и у Ибн Баттута преподносит информацию о месте обитания татар и венгерский доминиканец, брат Юлиан, чьи сведения относятся к 1238 г. В своем отчете для курии он пишет, что страна, откуда происходят тартары, называется Готта (Gotta). Позднее Готию стали именовать Хатаем, а затем Китаем (не путать с современным Китаем).

В персидском географическом сочинении XIII в. этот факт отражен так: «Хаты (геты). <...> Они владели городами Мавераннахра. Великий султан Мухаммад б. Текеш полностью истребил их и отобрал у них все клады на земле. Та сторона очистилась от них, так что вокруг не встретишь ни одного мужа - китая (гета)»

Итак мы видим, что и Чингисхан и его татары с моголами происходят из страны Гота или Хата, что одно и то же. Но где же конкретно находится эта страна.

Ответов на этот вопрос множество, но пожалуй самым любопытным из них является средневековая французская карта, изображающая центральноазиатский Могулистан (Семиречье). Называется она Carte du Mogolistan dune partie du royaume de Geté et des pays voisins [J.B. Nolin], что значит, Карта Моголистана из части Гетского царства и соседних стран [J.B. Nolin]. Другими словами Могулистан был частью среднеазиатского Гетского царства. Ещё один ньюанс состоит в том, что слово Getе, переводится с китайского как Готия.

Французская карта среднеазиатского Могулистана (взята из свободных источников)
Французская карта среднеазиатского Могулистана (взята из свободных источников)

То что изначальный Могулистан располагался на территории Гетского царства, в Семиречье, а вовсе не в Забайкалье, лишний раз доказывает, что наши предположения во много раз ближе к истине, нежели официальные научные догматы, до неузнаваемости исказившие всё, что связано с зарождением и становлением Монгольской империи.

(продолжение следует)

Более подробную информацию по этой теме можно найти по адресу: https://proza.ru/2021/06/01/1574