В Москве продолжаются выселения жильцов общежитий. Всё проходит в обычных путинских традициях: победить в судах представителей Департамента госимущества и других подобных служб практически невозможно. У них «всё схвачено», судебная власть обслуживает их интересы, а жильцам во время слушаний часто не дают даже слова.
Так было и во время суда 10 июня над последней выселяемой «салютовкой» из общежития на Соколиной горе. Фактическое выселение жильцов этого дома № 9 по 9-й улице Соколиной горы только что завершилось (юридическая борьба ещё продолжается). Последней жертвой стала работник завода «Салют» - инженер Любовь Васильевна Короткова (сочувствующая РОТ ФРОНТу), которую 23 июня выкинули на улицу вместе с мужем. Напомним, что это общежитие было расселено после долгой и упорной борьбы жильцов за соцнайм ещё 7-8 лет назад. Но остались без жилья несколько семей, квартиры которых, похоже, были проданы «на сторону». В течение последних десяти месяцев этих последних жильцов пытались всячески взять измором: отключали зимой отопление, воду и горячую, и холодную, электричество. И вот финал: последние три семьи на улице.
Любови Васильевне Коротковой 82 года. Пока работает, она ещё, возможно, сможет оплачивать съёмную квартиру, но долго ли такое будет продолжаться? И что потом? В результате нервотрёпки при выселении у неё нынешней зимой уже случился тяжелый сердечный приступ, и была операция на сердце. Под матерный рык представителя власти при исполнении, который отпихивал корреспондентов от входа в подъезд, проходило это потрясающее действо. Приставы, полиция и чиновники называли сопротивление выселяемых и сочувствующих им «клоунадой», хотя грузовик буржуазного государства переехал жизни людей, десятки лет отдавших нашей промышленности. Это драма на грани трагедии. Когда человека выпихивают из дома, и он в какой-то момент оказался на улице. Вот и депутат Мосгордумы Е. Янчук сказала в интервью, что «сегодня…произошло действие, которое находится за рамками закона». Верная констатация. Только вот что делать? Человек приходит к мысли о необходимости революции, когда убеждается в своём бессилии сделать что–то реальное в рамках буржуазной системы.
И в других общежитиях Москвы продолжается выселение жильцов под любыми предлогами. 5 июня активисты движения общежитий пришли к приёмной администрации президента, чтобы выразить своё несогласие с новым законом Путина, направленным против соцнайма. Активисты скандировали речёвки против жулья, которое захватывает у них жильё. Почему рабочие в Москве объединяются вокруг таких лозунгов? Потому что жильё стоит очень дорого. Это понятный рабочему человеку (прежде всего, иногородним) больной вопрос. Это постоянная головная боль для многих тысяч людей. Чтобы не остаться без крыши над головой, рабочий, выселенный из общежития, должен будет платить за съём жилья от 10 (за самое скверное) до 30 тысяч (за более или менее нормальное) рублей в месяц.
Сейчас хотят выселить в Солнцево строителей спецобъектов – 90% жильцов многоэтажного дома; оставят только кадровых военных. Жильцы этого дома на ул. Авиаторов, 9 не смирились с такой мрачной перспективой, они продолжают борьбу и осаждают «присутственные места», где скопилась и отбивается от них буржуазная бюрократия. 24 июня состоялся очередной сход жильцов общежития этого дома, принявший решение предпринять очередной поход в местную управу. Вот из таких будней складывается борьба работников за своё жильё и против произвола московских властей.
А власти продолжают осаждать людей. Пытаются выселить отработавших многие годы на предприятии из общежития на ул. Дубининской, д. 57. Активно взялись за общежитие Московского кабельного завода у станции метро «Римская» (ул. Международная, д. 15). Власти привлекает перспектива превратить общежитие в двухзвёздочный отель, а о том, чтобы работники завода могли здесь нормально проживать, мыслей нет. Довели до сердечного приступа 60-летнего Шарипова, у которого уже были два инфаркта. Жильцы, над которыми нависла угроза выселения, нанесли визит едроссовскому депутату Гончару. Одна из них пишет, что отработала на этом заводе больше 25 лет, у неё здесь уже выросли внуки, а теперь её гонят на улицу.
Война против жильцов общежитий продолжается. Снова взялись за второе общежитие завода «Салют» - на проспекте Будённого, д. 16, поскольку первое общежитие на 9-ой улице Соколиной горы уже «зачистили». Передышек нет. На войне как на войне.
Г. Алёхин и В. Басистова
Источник: газета "Трудовая Россия"