Найти в Дзене

Как смотрят на социал-демократию коммунисты, марксисты и социалисты?

Социал-демократы — это кучка людей, выдающих желаемое за действительное, верящих, что капитализм может быть реформирован до такой степени, что он навсегда останется выгодным для всех. Это ложь, рассчитанная только на одну цель: уничтожение классового сознания и возможности социалистических революций.

Чего хотят социал-демократы? Это вопрос нашего десятилетия, когда социал-демократия является одной из самых торжествующих буржуазных идеологий. Политики во всем мире превращают свои страны в «государства всеобщего благосостояния» в надежде, что их народ будет удовлетворён, и они получат большинство голосов.

Итак, что такое социал-демократия? Социал-демократия — это идеология, которая выступает за введение законов о благосостоянии, которые бросают вызов либерализму. Либерализм — это идеология, отстаивающая права корпораций и капиталистов над правительством. Социал-демократия и либерализм являются двумя наиболее господствующими ветвями капитализма в мире, хотя сегодня социал-демократия находится на подъёме, а либерализм переживает падение.

Социал-демократы, несмотря на кажущуюся добросовестность, полны ненависти к марксизму. Социал-демократы — это наиболее «добросовестные» капиталисты, которые верят, что капитализм всё ещё можно использовать во благо. Они, из-за отсутствия образования о недостатках капитализма, не в состоянии понять концепцию падающей нормы прибыли. Они пытаются поддерживать систему, которая неизбежно приводит к противоречиям, уже отмеченным Марксом.

На самом деле во времена Маркса такие противоречия были даже мягче, чем сейчас. Сегодня противоречия разрушают не только человека, но и окружающую среду. Время Маркса было только началом экологических противоречий, а сегодня мы уже вплотную подошли к точке невозврата. Социал-демократы верят, что такие противоречия можно просто разрешить или смягчить с помощью правил. Однако, никакие правила не могут устранить фундаментальные противоречия капитализма, а капитализм не может остановить разрушение матери-природы.

Итак, как же падение нормы прибыли знаменует гибель капитализма?

День ото дня прибыль становится меньше, чем когда-либо. Кризисы стали гораздо труднее разрешать и они длятся гораздо дольше, чем ожидалось. Великая рецессия 2010 года, хотя и не столь разрекламированная СМИ, как Великая депрессия, сохраняет свои последствия до сегодняшнего дня — одиннадцать лет с тех пор, как она возникла. На самом деле кризис 2010 года был побочным продуктом кризиса 2008 года, которые следовали один за другим с интервалом всего два года. Это показывает, что капитализм становится всё более нестабильным. Если один кризис может так легко привести к разрушительному следующему, капитализм пора ликвидировать...

Поэтому у социал-демократов остаётся только одна риторика. В отчаянной попытке отстоять свою точку зрения они заявляют, что социал-демократия есть попытка ослабить противоречия капитализма и как можно дольше оттянуть его неизбежное падение до тех пор, пока не произойдут радикальные социальные изменения. Однако через эту риторику мы можем наблюдать общую тенденцию социал-демократов: догматизм.

Они хотят изменить капитализм, полагаясь на капитализм. Это означает, что социал-демократы, несмотря на свою замечательную риторику об упразднении капитализма, делают это «постепенно», что позволяет капиталистам как можно дольше пользоваться своими благами, следовательно, продлевая выживание капитализма.

Забавно, но в определённый момент социал-демократы настолько отчаялись в защите капитализма, что обратились к фашизму. Здесь социал-демократ перестаёт быть социал-демократом, и становится фашистом. Они верили, что корпоративизм может привести к поражению капитализма. Они игнорировали тот факт, что, хотя корпоративизм, действительно, идёт против воли капиталистов, он никак не меняет основ капитализма. Следовательно, корпоративизм остается капиталистической идеологией и неизбежно способствует развитию противоречий капитализма.

Таким образом, социал-демократия — это не только попытка одурачить пролетариат, но и вход в фашизм. Это разрушение всех надежд человечества.

По материалам публикации (англ.).