Чем только не занимались студенты в советское время. Я училась в педагогическом институте, а однажды пришлось “практиковаться” на мясокомбинате. Чем это запомнилось, вот и расскажу.
После третьего курса, отработав в пионерском лагере воспитателем ( один из случаев в лагере читайте здесь), я попала на мясокомбинат. Как это получилось в городе с населением в 350 тысяч? А очень просто. Условия работы в разных цехах комбината тяжелые, а зарплаты низкие. Вот и не хватало рабочих.
Чтобы выйти из положения руководство города решило, что каждое большое предприятие или крупное учебное заведение направляет на работу на мясопроизводство своих людей.
Несколько студентов нашего пединститута должны были отработать по две недели, а вот с металлургического завода работали по целому месяцу, как будто в дальнюю командировку уезжали.
Интересно, что на вопрос, как пройти к мясокомбинату, нам сказали: “Перейдите через перекидной мост, а там дальше по запаху!”
Пришли действительно по запаху, который шел из речки, проходящей около заводского забора. Она щедро принимала в свои воды все то, что лилось из цехов.
Нас распределили по цехам, кто в колбасный, кто в куриный. Я и еще одна молодая женщина с металлургического попали в мясо-жировой цех.
И вот там, я вам скажу, никакого противного запаха вообще не было. Кругом чисто, все намыто. Работали вентиляторы. По цеху перемещались двое сотрудниц с шлангами, и, как только на пол или куда-то еще попадала кровь или грязинка, тут же она была смыта водой и утекала в канализацию.
Работа действительно не из легких. Не знаю, как сейчас с новыми технологиями, но тогда всю смену работали на пределе. Конвейер останавливался всего два раза: на 15 минут - туалет, перекус, кто хотел. Потом обед - около часа. В основном ели принесенную из дома еду прямо в комнате около раздевалки. Кто-то ходил в столовую.
Как работали и что делали - это для отдельного рассказа. Работы я не боялась, тем более, что студенту никогда не помешает лишняя копейка.
Меня поразило вот что.
Абсолютное большинство работниц цеха воровали мясо. Вроде бы скрыто друг от друга, от мастера цеха и от женщины, очень похожей на надсмотрщицу, которая прохаживалась между тушами животных с красной повязкой на руке.
Я ни разу до этого и потом ни разу в жизни не встречала такого.
Мне, тогда наивной девчонке, казалось, ведь это же советские люди, как они так могут.
Больше всего поразил случай в раздевалке.
Молодая женщина переодевалась после смены (а нам каждый день выдавалась чистая одежда: белые халаты и косынки, резиновые длинные фартуки, резиновые сапоги и перчатки). Сменила рабочую одежду на свою и вдруг откуда-то, я не заметила, достала приличный кусок мяса и стала его разрезать на плоские дольки. Потом сложила эти дольки в целлофановый пакет и положила… куда бы вы думали? В трусы, прижав к животу! Прихлопнула груз плотненько и застегнула юбку.
“Девчонки, а вы чего ходите домой пустыми?” - сквозь смех она так сказала мне и второй работнице, что была из металлургов.
Мы смотрели ошарашенно, женщина подмигнула нам, взяла сумку и решительно пошагала на проходную.
А там никто ничего не заметил. Конечно, осмотр был, но заглядывали только в сумки, ведь не полезет же вахтерша каждому в трусы.
Рядом с проходной стоял торговый вагончик. Заходи после работы, покупай… Хотелось бы эту фразу закончить словами “что хочешь”. Но купить, что хочешь, рабочие не могли. Можно было купить суповой набор из костей, на которых и мясо-то все было ободрано.
“У воды жить, да воды не пить?”, как говорится в поговорке. Так и получалось. И еще я думаю, не от большой радости работающая женщина прятала на себе это мясо.
А как вы думаете?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал. Поговорим.