Черемис застыл на пороге главного кабинета. Хозяин удобно расположился в широком кресле и изучал какие-то документы, не обращая внимания на вошедшего.
(начало этой истории - здесь)
Советник осторожно кашлянул и, переминаясь с ноги на ногу, преданно смотрел на своего высокого покровителя. Знакомы они были ещё со времён совместной работы в московском горкоме партии. Тогда Черемис предложил проводить личные проверки магазинов, продовольственных баз, транспорта и других объектов. Хозяин высоко оценил инициативу своего молодого коллеги, сумевшего снискать безграничное доверие к собственной персоне...
Наконец-то его удосужили невидящим взглядом:
"Ну, что ты там стоишь? Иди уже ближе, Слава..."
Он всегда путал его имя, называя Максима Вячеславовича просто Славой. Видимо так было удобнее и легче запомнить.
"С чем пожаловал?" - Первый широко улыбнулся и пригубил тёмно-вишнёвое содержимое высокого фужера.
"Я тут..., насчёт ООН... указ подготовил. Подпишите, пожалуйста!"
Черемис заметно волновался. Подписание этого закрытого указа давало ему огромные полномочия по контролю не только над силовыми структурами, но и высшими государственными структурами, включая Правительство и Государственную Думу...
Первый держал в руках лист с соответствующими реквизитами и читал текст будущего Указа: "... создать отряд особого назначения (ООН) в составе, необходимом для защиты конституционного строя и предотвращения попыток государственного переворота, захвата власти криминальными структурами, контроля над законностью принимаемых решений..."
"ООН, понимаешь..., это хорошо, Слава! Давай так... ОтОН, чтобы не путаться..."
Золотое перо "Паркера" оставило след немного левее фамилии и инициалов первого лица...
Черемис с облегчением выдохнул. Вот теперь ничто и, главное - никто, ему не помешает в главном плане - захвате власти в этой разрозненной, разваливающейся, но пока ещё единой стране.
Он с торжествующим видом отдал Указ на регистрацию. "Теперь вы все у меня на поводке!" - пробубнил он, восстанавливая в памяти лица руководителей силовых структур, партийных фракций, комитетов, новоиспечённых миллионеров...
Но одного понять ему было не суждено... Выйдя на столь высокий уровень, он сам становился мишенью. Кто-то в нём увидел нужного человека "там, наверху", с помощью которого можно решать любые вопросы, прибегая к самым нечистоплотным методам.
Его уже "взяли в оборот" спецслужбы из Лэнгли и Лондона, криминальные авторитеты, собирая на него компромат... А это было не сложно. Большой любитель женщин и денег был абсолютно уверен в своей недосягаемости и неприкосновенности.
И самое для него неожиданное - он оказался под прицелом у своих же спецслужб, которые использовали его в масштабной операции...
В отряды особого назначения устремились со всех сторон те, кого попросту обманули, преподнеся создание этой сверхсекретной организации интересами государства. Те, кого привлекли заоблачные гонорары за выполняемую, пускай и грязную работу, те, кто с помощью ОтОН надеялся достичь своих целей.
. . . . . . . . . . . .
"Дмитрий Степанович, приветствую тебя, дружище! У меня хорошие новости и хочу по этому случаю пригласить тебя с женой на пикник", - голос Серова прозвучал, как всегда, четко и даже оптимистично.
Разуваев сразу понял, что имел в виду его старый боевой товарищ. Оба генерала, находясь в отставке, фактически продолжали свою деятельность. Расслоение структур госбезопасности и разведки на угодных и не очень создало все условия, чтобы вести двойную игру не только действующим, но и уволенным профессионалам.
Под видом "Ассоциации ветеранов спецслужб", негласно возглавляемой одним из действующих генералов, шла целенаправленная и кропотливая работа по противодействию зарвавшимся чиновникам типа Черемиса и ему подобным.
На столе у Первого стали регулярно появляться докладные записки о фактах разворовывания бюджета и золотого запаса страны, антинародных и откровенно вредительских действий "элиты", прикрывающейся указами уставшего человека и постановлениями явно недальновидного и бестолкового правительства. А факты государственной измены некоторых высокопоставленных лиц воспринимались Первым очень болезненно.
Читая эти материалы и понимая, что не доверять этому боевому доблестному генералу не имеет смысла, он приходил в отчаяние. Он не хотел верить тому, что люди, клянущиеся ему в верности и пожизненной преданности, позволяют себе попросту предавать его...
Всякий раз эти документы генерал забирал с собой с предчувствием собственной отставки. Но он не мог допустить утечки конфиденциальной информации, понимая, что хозяева главных кабинетов уходят и приходят, а интересы его родной страны останутся неизменными...
"Первый негодует, топает ногами. Нашему генералу с трудом удается убедить его в необходимости набраться терпения и довести операцию до конца", - негромким голосом посетовал Серов, помогая Разуваеву переворачивать шампуры на мангале.
"М-да, Николаеву приходится не сладко. Каждый раз он рискует головой, заходя к Первому. Представляю, с каким трудом ему удается каждый раз изымать эти бумаги и удерживать Первого от взрыва эмоций", - Разуваев посмотрел в глаза Серову и добавил:"Володя, когда всё это закончится?"
Тот устало пожал плечами и хитро улыбнулся: "Через минуту. Шашлык почти готов..."
Генерал оценил юмор своего друга - старого контрразведчика.
"Думаю, что не скоро. Да и не так, как нам этого хотелось бы... слишком много поставлено на кон против нас", - Серов снял шампуры с мангала и кивнул головой в сторону беседки: "Пойдём, Степаныч..., нас девчонки уже заждались"...
А девчонки в свои "под шестьдесят" болтали ни о чем, прекрасно понимая, что их седовласые мальчишки всё ещё там, на невидимой войне. Сколько раз им в своей жизни приходилось вздрагивать от ночного звонка, когда на том конце провода слышался чужой голос и сердце замирало от ожидания страшного известия... Но всякий раз они верили в то, что их мужья вернутся целыми и невредимыми.
Разговор перетек в русло о внуках, рыбалках, театрах... Все четверо наслаждались этой редкостью - прекрасным вечером, сочным шашлыком, немного терпким и ароматным вином, а также собственной актерской игрой. Каждый понимал, что это вынужденная игра, игра на выживание...
. . . . . . . . . . . .
Подготовка спецов из ОтОН набирала обороты и шла по нескольким направлениям, которые определили дальнейшее их предназначение.
Перед каждым отрядом были представлены схемы зданий администраций краев и областей, крупных военных арсеналов, предприятий химической промышленности, атомных электростанций... Одна из схем содержала подробное описание Дома Правительства, Госдумы и Кремля...
На удивлённое выражение лиц был дан один-единственный ответ:"В случае захвата этих объектов злоумышленниками, наша задача - вернуть эти объекты под свой полный контроль".
В общем, была создана полная иллюзия подготовки особых подразделений, способных на выполнение самых сложных и деликатных задач высшего руководства страны.
При этом несколько подразделений были сформированы из боевиков, профессиональных наемников, имеющих боевой опыт и жаждущих большой крови...
Тем временем отряд Звиада выходил в соседнее ущелье, соединившись с тремя боевыми группами...
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!