Найти в Дзене
Дмитрий Меренков

Командир среднего звена Издание 2 Глава 2

ГРИЦАТЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА  -- ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ.  сТРАНА СТРОИЛА САМОЛЁТЫ, РАСТИЛА ЛЁТЧИКОВ.  В ХОДУ БЫЛА ДОКТРИНА ИТАЛЬБЯНЦА ДУЭ О ВЫИГРАШЕ ВОЙНЫ БОМБАРДИРОВЩИКАМИ.
ГРИЦАТЫЕ ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА -- ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ. сТРАНА СТРОИЛА САМОЛЁТЫ, РАСТИЛА ЛЁТЧИКОВ. В ХОДУ БЫЛА ДОКТРИНА ИТАЛЬБЯНЦА ДУЭ О ВЫИГРАШЕ ВОЙНЫ БОМБАРДИРОВЩИКАМИ.

С 1936 года по 1945 год в СССР было выпущено 6784 единиц ДБ-3 всех модификаций. Одной модификации ДБ–3ф (Ил-4) было выпущено 5256 единиц. Плюс 400 с чем-то Ер-2. Плюс 70 с чем-то Тб-7 (Пе-8). Сколько же лётчиков нужно было подготовить для дальней авиации? А ещё была истребительная, бомбардировочная, морская ... Авиаторам отдавали всё, чтобы они могли защитить страну от тотальных бомбёжек последователей Дуэ. В голодные годы лётный паёк был предметом зависти (и причиной поступления в авиационные училища). Мечтали абитуриенты о кожаных регланах, став курсантами мечтали о другом -- летать.

Меренковы всегда верно служили Родине, были среди них Георгиевские кавалеры и Герои Советского Союза (лётчики) хотя наградами их не баловали. Пророчество не отпускало. Трудом прокладывали дорогу жизни и тем бывали счастливы. О таких людях эта книга, их времени.

Из книги "Командир среднего звена." Публикуется главами.

НАЧАЛО .Глава 2

Это надо же, уродиться на меже! Орловская и Курская земли себе тянут, в бумагах вообще Донбасс записан. А доля выпала быть срединным, сердцевиной свершений. Сокрыта серёдка слоями событий, сущность созидания скромность сохраняет, солдаты судьбу сражений сотворяют. Герои награды за всех получают Логика жизни подсказывает, род был основан гораздо раньше, известен стал ещё до Емельяна Пугачёва, но многолюдство затрудняет поиск тех самых корней, от которых именно эта ветвь развилась. Большинство исторических документов связывает фамилию с историей казачества, то «городского» под Воронежем или Смоленском, то Запорожского. Наиболее близкими и по географии, и по характерным наследуемым чертам внешнего облика и внутреннего содержания рода представляются Матрёна Хрисанфовна (расстреляна фашистами в г. Дружковка, поскольку вдова большевика и мать командиров РККА). Как и муж Яков Фёдорович, она была родом из Курско-Орловского пограничья. Сиротами остались взрослые дети Катя и Николай. Старший сын Дмитрий встретил Войну вторым секретарем обкома партии Донбасса. В начале войны был отправлен организовывать партизанское движение в Белоруссию, около Могилёва в бою с фашистами был тяжело ранен в живот. Какой-то гауптман расстрелял его лежащего на носилках, чтобы партизаны при транспортировке не смогли его отбить. Попозже вроде бы нашли этого гауптмана.

«Все отцы и старшие братья погибли», как у Мальчиша-Кибальчиша (А. Гайдар), пришлось младшему Великую Войну выигрывать.