В июле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал ряд законопроектов, которые связаны с банками и финансами граждан. Чтобы держать вас в курсе, расскажу кратко об основных поправках.
Здравствуйте, с вами Елена. На своём канале я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)
1. Законопроект, касающийся банковских вкладов.
Данный документ обязывает кредитных организаций, при заключении договора банковского вклада, нормально информировать клиентов об условиях и минимальных процентных ставках по вкладу.
Часто бывает так, что в договоре указана одна процентная ставка, а по факту оказывается совсем не та, на которую человек рассчитывал. Ведь не всегда физические лица при заключении договора внимательно вчитываются в мелкие буквы в конце страницы, а банковские работники всячески стараются торопить и манипулировать клиентом.
2. Банки и кредитные организации в договоре займа не смогут навязывать клиентам дополнительные услуги через свои хитрые уловки.
То есть будет введён запрет на заблаговременное проставление галочек напротив дополнительных платных опций без ведома гражданина (например, страхование жизни, здоровья, имущества). Клиент сам должен изъявить желание на подключение дополнительных услуг.
Если гражданин всё же попался на удочку кредитной организации, то в течение 14 дней сможет отказаться от нежелательных навязанных услуг и вернуть свои деньги. Данный закон должен вступить в силу после 2022 года.
3. Закон, направленный на поддержку предприятий общественного питания. На портале Министерства экономического развития РФ сказано, что с 2022 года предприятия общепита освобождаются от уплаты НДС, если их доход за год не превышает 2000 000 рублей. Бонусом будут сниженные тарифы на страховые взносы (вместо 30 % будут платить 15 %).
4. Закон, направленный на блокировку мошеннических сайтов, предлагающих финансовые услуги (например, финансовые пирамиды, нелегальные организации).
Так, недавно мои знакомые попались на финансовую пирамиду. Поначалу им поступала прибыль и они решили взять кредит на несколько сотен тысяч рублей. После того как они вложили крупную сумму денег, финансовая организация и их сайт просто исчезли, как будто их и не было. Итог—долги перед кредиторами и потерянные деньги.
Чтобы избежать финансовых потерь граждан, Банк России будет инициировать блокировку подозрительных сайтов. Решение будет принимать Генпрокурор или его заместитель.
5. Уголовная ответственность за поддельную маркировку товаров (статья 171.1 Уголовного кодекса РФ).
Если недобросовестный бизнесмен решит осуществлять производство и продажу товаров, используя поддельные средства идентификации, то ему грозит крупный штраф либо лишение свободы. Если реализуемая партия товаров окажется в крупном размере или обнаружится предварительный сговор нескольких, лиц, то наказание будет строже.
6. Ужесточение наказания за преднамеренное банкротство.
Если руководитель компании, используя своё служебное положение, совершает действия по преднамеренному банкротству, то ему грозит лишение свободы и штраф в крупном размере (до 7 лет со штрафом до 5 млн рублей либо штраф от 3 до 5 млн рублей). Но если обвиняемый будет активно помогать оперативникам при раскрытии преступления, то его могут освободить от наказания.
А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.
Также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)