На работе заставляют делать вакцину от Ковид-19: законно ли это?
Интернет раздирают противоречия – ставить прививку или нет? Этим вопросом задаются тысячи российских сограждан, яростно споря о правах и обязанностях, пользе и вреде. Здесь рассмотрим юридические аспекты вакцинации и момент, когда прививку буквально заставляют делать работодатели.
Что по закону?
По законодательству Российской Федерации вакцинация является добровольным решением гражданина. Однако, Минздрав включил прививку от Covid-19 в Национальный календарь. В приоритетном порядке обязаны быть вакцинированы следующие категории населения:
● Работники, постоянно контактирующие с населением (медики, педагоги, сотрудники социальных ведомств).
● Граждане после 60 лет.
● Жители мегаполисов.
● Лица, имеющие хронические заболевания.
Однако, по статье 51 ФЗ («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), прививка от Ковид-19 может быть предписана и другим категориям или всему населению в обязательном порядке если эпидемиологическая ситуация значительно ухудшилась. В таких серьезных случаях мероприятия по вакцинации и профилактике проводятся согласно постановлению главного санитарного врача области.
Так, 16 июня было опубликовано постановление главного врача Московской области. Согласно этому документу, теперь вакцинация является обязательной для работников торговли, общепита, транспорта, культуры, сферы красоты и соцзащиты. При этом работодатели обязаны привить не менее 60% сотрудников. Указ не распространяется на людей, имеющих мед. отвод. Впрочем, такие постановления могут появиться и в других регионах, если статистика заболевших не пойдет на спад.
Имеет ли право работодатель заставлять прививаться?
Здесь важно учесть два момента:
● В Вашем регионе нет стремительного роста заболеваемости Ковид-19 и соответствующего постановления. В этом случае работник имеет право на отказ от вакцины без последствий (его лучше оформить в письменной форме) или по медицинским показаниям (подтверждающие документы требуется предоставить работодателю).
● В Вашем регионе наблюдается значительное ухудшение эпидемиологической обстановки и появилось постановление главного санитарного врача. В этом случае вакцинация будет обязательной для отдельной категории или всех граждан. Отказаться от прививки можно, но вы будете отстранены от работы до времени, пока положение не улучшится.
Независимо от ситуации, привиться обязаны работники, чья должность связана с высоким риском инфицирования (полный список специальностей указан в постановлении Правительства № 825)
Вакцина или увольнение
Все чаще раздаются гневные комментарии, что работодатель заставляет вакцинироваться под угрозой увольнения. Конечно, верить всему на слово не стоит. Но если так случилось – работникам стоит обратиться в Государственную трудовую инспекцию или написать заявление в суд (вероятность выигрыша будет очень высока).
И все же привиться стоит обязательно. Ведь именно от коллективного иммунитета зависит благополучие людей, которым нельзя вакцинироваться. Для них заболевание Covid-19 может стать фатальным. К тому же за долгий срок пандемии наверняка хочется выбраться из масок, ограничений и полноценно наслаждаться жизнью.
А вас заставляют прививаться на работе? Очень интересно узнать об этом в комментариях!