Еттык - здравствуйте! со мной вы точно выучите чукотский...
Наверное, нет ничего хуже, чем процесс ассимиляции действительно интересных культур - а ведь именно так и происходит с коренными народами Дальнего Востока. Я уверена, что такие факты станут интересными не только для моих земляков, но и для жителей "с материка" - прочитать и задуматься, насколько же сильно культуры народов одной страны могут различаться.
Пал'ёмтэл'ык - послушайте же.
10. В чукотском языке изначально не существовало выражения наподобие "добро пожаловать"
на самом деле разгадать это проще, чем кажется - мы говорим "добро пожаловать", когда к нам приходят гости, а у чукчей-анкалын (береговых) в племенах был обычай безвозмездно делиться добычей, жильем, иногда даже одеждой друг с другом. существует лишь очень неблизкий по значению аналог рэск'ивык (букв. "зайди"), он использовался, когда соплеменники звали друг друга для чего-то. а вообще в вежливых гостеприимных словах нет ни нужды, ни практичности.
9. ни у одного из коренных народов не было мата в языке
честно-честно. возможно, потому, что они очень сильно боялись духов и того, что их могут наказать за сквернословие. зато у них были свои выражения, считавшиеся очень даже грубыми - например, у чукчей есть "чекалтван валъэгытт" ("ну ты совершенно ни на что не похож"), у эскимосов - "канэк'ты ну-улекин" ("согнутым ходи"), и так далее.
8. Анекдоты про глупых чукчей были придуманы русскими для того, чтобы поднять боевой дух в строю
Да, это так. Во время войны за территории чукчи вели себя настолько агрессивно и жестоко по отношению к русским, что последним приходилось как-то успокаиваться вне боевых действий такими глупыми шутками, где чукчи - недалекие простачки и не знают почти буквально ничего, такой образ и закрепился среди незнающих людей. На самом же деле было вообще не так, как в анекдотах: по словам тех, кто воевал, чукчи - народ хитрый, злой, до ужаса кровожадный. Но в действительности они просто защищали свою территорию.
7. рецепты эскимосов не для слабонервных
этой теме стоит уделить отдельную статью, но расскажу пока вкратце. знали ли вы такое блюдо, как копалгын? если нет, то это - труп большого животного (как правило, кита, моржа, нерпы, оленя или лося - "деликатесность" здесь в порядке убывания), обсыпанный солью и зарытый на пять с половиной месяцев в торфяное болото. Основной сложностью было правильно убить зверя - его следовало задушить, не повредив шкуру. После того, как копалгын вытаскивали из болота, съедали почти все, но в особом почете был ливер, мясо с ляжек и шеи, глаза и жир. и я описала только одно блюдо!
6. самый большой праздник - праздник кита
очень многие береговые народы праздновали это торжество - добычу первого кита. семью, чей охотник добыл его, одаривали и восхваляли, пели ради них и танцевали. особые почести отдавали тому, кто воспитал такого хорошего охотника (зачастую у него была слава даже больше, чем у непосредственного добытчика кита): ему буквально поклонялись. на эти праздники было не принято опаздывать, отказываться от присутствия, а тех, кто заболел на время празднества, считали неудачливыми и жалели.
5. чукчи были самыми уважаемыми среди остальных народов
как ни крути, но везде найдутся лидеры. чукчи из-за своего количества и характера быстро заслужили признание среди других. так и сложилось, что их приглашали как почетных гостей на праздники, за них было выгодно выдать дочь - считали, что за чукчей как за каменной стеной. чукчи очень хорошо относились к этому и всячески поощряли такие поступки.
4. коряки были знамениты по Дальнему Востоку своими магическими обрядами
Корякских магов боялись, как огня. считается, что именно они придумали дальневосточную магию, похожую на вуду. к тому же, коряки были суевернее всех: очень многое делалось только с разрешения эенэнылъина - шамана. например, не стоило проверять рыболовные сети без его участия, категорически нельзя было использовать для обрядов мясо оленя, который предназначен для еды детям. это чревато родовым проклятием...
3. Чукчи, как и китайцы, считают, что нельзя спасать утопающего
дело в том, что спасение того, кто тонет - прямое вмешательство в судьбу и жизнь человека. В море, по их поверьям, обитал анк'ак'ал - дух воды, который перетаскивал с берега живых на берег мертвых. если ему перечить, то можно не только самому уйти на дно, но и проклясть свой род. У китайцев же это называлось Гун-гун (汉语:"共工"), и если у чукчей это был, как правило, человек-морж, то у китайцев - человек-змея.
2. Был распространен обряд, в ходе которого мужчина менял пол по велению духа
это называлось "тамъёргыргын-нэвэлскут" - буквально "ложь-женщина", "лжеженщина". в ходе обряда мужчина переодевался в женскую одежду, яростно сорвав с себя свою, - чем сильнее он ее рвал, тем "лучше" освобождался от старого пола, покорнее слушался духов. потом менял прическу - отращивал волосы и заплетал их в косы. мужчин, отважившихся на такой обряд, боялись даже шаманы и старейшины. они даже могли выйти замуж - правда, никто из других мужчин не хотел брать на себя такую ответственность и жить рядом с... сильным магом.
1. Процесс трапезы шокировал бы современного человека
во время еды анкалын рычали, как голодные собаки. это значит, что еда вкусная и сытная - чем громче рычание, тем больше аппетит едоков (похоже на китайский обычай чавкать и рыгать во время еды, чтобы показать хозяйке, что еда удалась). сырое мясо требовалось есть "парным", когда он него еще идет пар и оно горячее - тогда оно насыщено кровью и очень полезное, мягкое и просто пальчики оближешь. даже устраивали соревнования на скорость поедания оленины - правилами были не использовать руки и подручные средства - только рот. "Если молодые люди едят быстро, старые люди смотрят с удовольствием" - вот чукотская пословица, связанная с этим.
Надеюсь, вам было интересно!