Найти в Дзене

Розовый налог: почему лучше покупать одежду в отделе для мужчин и как на этом экономить (личный опыт)

Замечали, что женские вещи стоят дороже мужских?

На днях решила купить футболку.

Сразу оговорюсь - мне была нужна обычная однотонная футболка, которую можно носить с джинсами каждый день и надевать под пиджак на официальные мероприятия.

В пандемию по магазинам особо не походишь, так что на помощь приходят интернет-аналоги. Раз уж в Дзене появились коммерческие виджеты, то решила выбрать Lamoda - приятное с полезным, так сказать.

Сайт удобный: можно выбрать бренд, материал, стиль (вечерний, повседневный, спортивный), цвет и т.д.

Не пользуясь фильтрами, сразу же на первой странице увидела вот такую однотонную футболку:

За брендами никогда не гналась - выглядит нормально и ладно. К тому же, мне понравилась ткань (есть отдельное фото материала) и то, что она не совсем в облипку.

Цена, конечно, смутила - я не из тех, людей, что готова потратить на футболку больше 500р, так как если можно купить за 500, зачем переплачивать.

Решила покопаться. Футболки, платья, брюки...

И тут меня занесло в отдел "Мужчинам". Ради интереса решила глянуть и вот что обнаружила:

Материал чуть похуже - видно, что в волокнах имеются просветы, ткань менее плотная, рукав более длинный. Но то, что футболка значительно свободнее предыдущей - несомненное преимущество.

И цена. Цена на 400р меньше! Практически в два раза! С чем это вообще связано?

А связано это с так называемым "налогом на розовое". В частности, это понятие можно применить в отношении одежды: розовый велосипедный шлем обойдется дороже синего или серого, а женский шампунь и кондиционер для волос может стоить в пару раз дороже мужских.

Наверное, каждый видел шутки по типу:

Стрижка, укладка (мужская) - 150р
Стрижка, укладка (женская) - 1500р

Так вот, это не шутка:

-2

И так практически со всем. Например, журналистка Татьяна Кудрявцева в своей статье приводит следующие данные по "розовому налогу":

-3

А учитывая, что некоторые средства гигиены и вовсе являются исключительно женскими, то картина вырисовывается еще более интересная. Но это уже другая история.

Само существование такого "налога" выглядит глупым, но у него есть несколько объективных (и не совсем) причин:

1. Налог на добавленную стоимость и на импорт, который часто отличается для категорий женских и мужских товаров. Например, девушек в меховых наушниках встретишь намного реже, чем девушек.

2. Считается, что женщины в большей степени склонны к эстетическому восприятию вещей, а потому согласны переплачивать "за красоту".

3. Сюда же идет "желание женщин быть красивыми", в том числе благодаря существованию гендерных стереотипов, например таких, как необходимость брить ноги или необходимость макияжа для того, чтобы быть красивой.

А еще, статистика говорит, что типичный покупатель выглядит вот так:

-4

А Вы что думаете о "розовом налоге"?