У нас на границе 4-х участков еще с 50-х годов прошлого века растет сосна.
Живем тут, в частном доме, уже более 30 лет и, кроме толстого слоя хвои в том углу и густой огромной тени в полдень, никакой пользы от сосны не видели.
Сосна пригодилась!
Про варенье из сосновых шишек узнала год или два назад, но зимой. Шишек не было, снег и мороз на дворе - забыла. И тут как-то на досуге посмотрела одну из передач "Орла и решки". Там ведущей в ресторане на десерт подали варенье из шишек.
И я вспомнила, что сама хотела приготовить! Время подходящее - июль! Или уже поздно? Поискала видео про сбор шишек для варенья. Оказалось, что собирать их надо еще зелеными, пока они режутся ножом.
Странно. А в "Орле или решке" подавали шишки бурые, уже хорошо сформировавшиеся - с четко выделяющимися чешуйками.
Примерно так.
Решила, какие есть, такие и соберу на варенье, и отправилась за первым в моей жизни сосновым урожаем!
Собираю и пробую резать шишки
Сосна старая, ветки растут высоко. Над нашим участком нависают только 2,5 штуки, до которых можно дотянуться с земли. Пришлось еще и соседские задействовать, какие достала.
Вот она, первая увиденная мной, зеленая сосновая шишка. Раньше замечала только бурые.
А эту урожайную ветку я притянула с соседского участка.
Проблема в том, что сосна стоит как раз с южной стороны нашего участка и нам досталась ее северная, малоурожайная часть.
В общем, подпрыгивая, наклоняя, перетягивая, собрала-таки немного.
Здесь 700 г шишек.
Первым делом решила проверить, режутся ли они ножом или уже переросли.
Но сначала шишки полагается промыть в холодной воде. Именно в холодной, теплой и горячей смоются все ценные и полезные смолы и эфирные масла.
Относительно хорошо нарезались носики, а ближе к плечикам шишки уже не поддавались.
Все время, когда я собирала шишки, мыла их, нарезала, вокруг меня стоял сильный хвойный аромат. Даже горько во рту стало и в носу защипало.
Руки во время сбора смолой мажутся, но она легко смывается теплой водой с мылом.
Рецепт из нарезанных свежих шишек
Шишки надо нарезать на кружочки и пересыпать сахаром. А потом пить выделившийся сок ложками как лекарство или добавлять его в чай.
Нарезала немножко, на сколько хватило сил и терпения.
Получилось совсем мало, но попробовать хватит.
Сок очень долго не выделялся, убрала в холодильник.
Через двое суток.
Волшебного эликсира с чайную ложку. Чтобы его собрать много, надо побольше шишек и хорошую дробилку.
На вкус это сладкий сироп с добавлением смолы, послевкусие хвойно-травянистое.
В принципе, если добавлять по кусочку такой засахаренной шишки в чай, то хватит надолго. Напиток отлично ароматизируется и витаминизируется. 👍
Варенье из шишек
Рецепт, как у варенья пятиминутка:
- шишки залить водой, чтобы они немного выступали;
- насыпать сахара - 1 кг на 1 кг шишек;
- варить в несколько приемов.
Я нашла рецепт, где варить надо по 20-30 минут. Но, думаю, за это время все витамины улетучатся. Поэтому варю по 5-7 минут на слабом огне, даю остыть, снова варю. Уже раз 5 варила.
При этом запах по дому не скажу, что вау. Примерно такой стоит, когда варят какие-то овощи в кожуре, чтобы накормить скотину. У меня такая ассоциация. Хвойный аромат только на заднем плане.
Шишки очень тугие, не уверена, что их можно будет есть. Поэтому уже подумываю: может хватит варить? 🙂
У сиропа вкус смолы, только приторный, с ярко выраженным вяжущим во рту эффектом. Немного жжет горло не понять что: то ли сахар, то ли эфирные масла.
Попробовала пожевать вареную шишку. Моим зубам поддался только острый носик. Вкус как у кедровых вареных шишек. Кто варил и жевал не только орешки, тот поймет. Но консистенция вязкая, липнет к зубам и вспоминается сера, коричневая, которую продают бабушки на рынках в некоторых городах.
Но это кладезь витаминов. Думаю, если закатать в банку, то они будут и во время хранения переходить из шишек в сироп. Это отличное лекарство и поливитаминная добавка в чай зимой.
Шишечное варенье из магазина
Сварила, попробовала, вам рассказала. А потом стало интересно, как же все-таки едят такое варенье, магазинное и ресторанное. Нашла отзывы о шишках в банках. Оказывается, действительно, продукт делают из уже зрелых шишек. Их хорошо промывают от смол и варят в сиропе.
Сами шишки не едят, а только обсасывают. Говорят, вкус деревяшки или сладкого картона. Ну, что ж и я буду свои шишки обсасывать и в чай класть, но мои всяко полезнее - богаче составом и вкус имеют хвойный.
А вы пробовали варенье из сосновых шишек? Покупное или сами варили? Поделитесь впечатлениями.
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.