Найти в Дзене
уДачный проект

Варенье из сосновых шишек: рецепт и даже два, собираю, варю, пробую

У нас на границе 4-х участков еще с 50-х годов прошлого века растет сосна. Живем тут, в частном доме, уже более 30 лет и, кроме толстого слоя хвои в том углу и густой огромной тени в полдень, никакой пользы от сосны не видели. Сосна пригодилась! Про варенье из сосновых шишек узнала год или два назад, но зимой. Шишек не было, снег и мороз на дворе - забыла. И тут как-то на досуге посмотрела одну из передач "Орла и решки". Там ведущей в ресторане на десерт подали варенье из шишек. И я вспомнила, что сама хотела приготовить! Время подходящее - июль! Или уже поздно? Поискала видео про сбор шишек для варенья. Оказалось, что собирать их надо еще зелеными, пока они режутся ножом. Странно. А в "Орле или решке" подавали шишки бурые, уже хорошо сформировавшиеся - с четко выделяющимися чешуйками. Примерно так. Решила, какие есть, такие и соберу на варенье, и отправилась за первым в моей жизни сосновым урожаем! Собираю и пробую резать шишки Сосна старая, ветки растут высоко. Над нашим участко
Оглавление

У нас на границе 4-х участков еще с 50-х годов прошлого века растет сосна.

Сосна на участке, фото автора
Сосна на участке, фото автора

Живем тут, в частном доме, уже более 30 лет и, кроме толстого слоя хвои в том углу и густой огромной тени в полдень, никакой пользы от сосны не видели.

Сосна пригодилась!

Про варенье из сосновых шишек узнала год или два назад, но зимой. Шишек не было, снег и мороз на дворе - забыла. И тут как-то на досуге посмотрела одну из передач "Орла и решки". Там ведущей в ресторане на десерт подали варенье из шишек.

И я вспомнила, что сама хотела приготовить! Время подходящее - июль! Или уже поздно? Поискала видео про сбор шишек для варенья. Оказалось, что собирать их надо еще зелеными, пока они режутся ножом.

Странно. А в "Орле или решке" подавали шишки бурые, уже хорошо сформировавшиеся - с четко выделяющимися чешуйками.

Примерно так.

Варенье из сосновых шишек, фото из интернета
Варенье из сосновых шишек, фото из интернета

Решила, какие есть, такие и соберу на варенье, и отправилась за первым в моей жизни сосновым урожаем!

Собираю и пробую резать шишки

Сосна старая, ветки растут высоко. Над нашим участком нависают только 2,5 штуки, до которых можно дотянуться с земли. Пришлось еще и соседские задействовать, какие достала.

Под сосной, фото автора
Под сосной, фото автора

Вот она, первая увиденная мной, зеленая сосновая шишка. Раньше замечала только бурые.

Сосновая шишка, фото автора
Сосновая шишка, фото автора

А эту урожайную ветку я притянула с соседского участка.

Сосновые шишки на ветке, фото автора
Сосновые шишки на ветке, фото автора
Проблема в том, что сосна стоит как раз с южной стороны нашего участка и нам досталась ее северная, малоурожайная часть.

В общем, подпрыгивая, наклоняя, перетягивая, собрала-таки немного.

Здесь 700 г шишек.

Урожай сосновых шишек, фото автора
Урожай сосновых шишек, фото автора

Первым делом решила проверить, режутся ли они ножом или уже переросли.

Но сначала шишки полагается промыть в холодной воде. Именно в холодной, теплой и горячей смоются все ценные и полезные смолы и эфирные масла.

Относительно хорошо нарезались носики, а ближе к плечикам шишки уже не поддавались.

Режу сосновые шишки, фото автора
Режу сосновые шишки, фото автора

Все время, когда я собирала шишки, мыла их, нарезала, вокруг меня стоял сильный хвойный аромат. Даже горько во рту стало и в носу защипало.

Руки во время сбора смолой мажутся, но она легко смывается теплой водой с мылом.

Рецепт из нарезанных свежих шишек

Шишки надо нарезать на кружочки и пересыпать сахаром. А потом пить выделившийся сок ложками как лекарство или добавлять его в чай.

Нарезала немножко, на сколько хватило сил и терпения.

Мои шишки резались с трудом, фото автора
Мои шишки резались с трудом, фото автора

Получилось совсем мало, но попробовать хватит.

Пересыпала кусочки шишек сахаром, фото автора
Пересыпала кусочки шишек сахаром, фото автора

Сок очень долго не выделялся, убрала в холодильник.

Через двое суток.

Шишки в сахаре дали сок, фото автора
Шишки в сахаре дали сок, фото автора

Волшебного эликсира с чайную ложку. Чтобы его собрать много, надо побольше шишек и хорошую дробилку.

На вкус это сладкий сироп с добавлением смолы, послевкусие хвойно-травянистое.

В принципе, если добавлять по кусочку такой засахаренной шишки в чай, то хватит надолго. Напиток отлично ароматизируется и витаминизируется. 👍

Варенье из шишек

Рецепт, как у варенья пятиминутка:

  • шишки залить водой, чтобы они немного выступали;
  • насыпать сахара - 1 кг на 1 кг шишек;
  • варить в несколько приемов.
Сосновые шишки залила водой, насыпала сахар, фото автора
Сосновые шишки залила водой, насыпала сахар, фото автора

Я нашла рецепт, где варить надо по 20-30 минут. Но, думаю, за это время все витамины улетучатся. Поэтому варю по 5-7 минут на слабом огне, даю остыть, снова варю. Уже раз 5 варила.

Шишки при варке буреют, фото автора
Шишки при варке буреют, фото автора

При этом запах по дому не скажу, что вау. Примерно такой стоит, когда варят какие-то овощи в кожуре, чтобы накормить скотину. У меня такая ассоциация. Хвойный аромат только на заднем плане.

Шишки после первой варки, фото автора
Шишки после первой варки, фото автора

Шишки очень тугие, не уверена, что их можно будет есть. Поэтому уже подумываю: может хватит варить? 🙂

У сиропа вкус смолы, только приторный, с ярко выраженным вяжущим во рту эффектом. Немного жжет горло не понять что: то ли сахар, то ли эфирные масла.

Попробовала пожевать вареную шишку. Моим зубам поддался только острый носик. Вкус как у кедровых вареных шишек. Кто варил и жевал не только орешки, тот поймет. Но консистенция вязкая, липнет к зубам и вспоминается сера, коричневая, которую продают бабушки на рынках в некоторых городах.

Выглядит не очень, есть невозможно, но в чай класть понравилось, фото автора
Выглядит не очень, есть невозможно, но в чай класть понравилось, фото автора

Но это кладезь витаминов. Думаю, если закатать в банку, то они будут и во время хранения переходить из шишек в сироп. Это отличное лекарство и поливитаминная добавка в чай зимой.

Шишечное варенье из магазина

Сварила, попробовала, вам рассказала. А потом стало интересно, как же все-таки едят такое варенье, магазинное и ресторанное. Нашла отзывы о шишках в банках. Оказывается, действительно, продукт делают из уже зрелых шишек. Их хорошо промывают от смол и варят в сиропе.

Сами шишки не едят, а только обсасывают. Говорят, вкус деревяшки или сладкого картона. Ну, что ж и я буду свои шишки обсасывать и в чай класть, но мои всяко полезнее - богаче составом и вкус имеют хвойный.

А вы пробовали варенье из сосновых шишек? Покупное или сами варили? Поделитесь впечатлениями.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.