Прочитала на днях сразу в нескольких каналах телеграма про главного книжного блогера страны – Моргенштерна. Если вы, как и я, не следите за современными знаменитостями, то погуглю за вас – это певец. Очень модный и невероятно молодежный. Его образ с татуировками на лице подсказывает, что если он и читает, то скорее всего только заветные слова на хрустящих купюрах, а то и только цифры. Но все оказалось не так, читает он вполне себе глубокую литературу, которую осилит не каждый. И вот одной из таких книг он совершенно случайно сильно поднял тираж, сделав кассу издательству.
#книги #литература #философия #чтение #читать #книжный блог #моргенштерн #культура #интересные факты
А дело было так. Моргенштерн дал интервью еще одному популярному в молодежной среде человеку – Даниле Поперечному (ох, не спрашивайте, о нем я совсем ничего не знаю). Разговор зашел про некоторое прошлое певца, когда тот находился в глубокой депрессии. В тот этап жизни он почему-то ходил в синагогу знакомиться с Берл Лазаром (тут проще – это главный раввин России), который подарил Моргенштерну небольшую книжку. Она называется «365 размышлений Ребе», ее автор – еврейский мудрец. И, по словам певца, именно эта книга вытащила его из процесса саморазрушения.
Я ее прочитал и такой: черт, так вот же в чем секрет простой счастливой жизни, нужно просто отдавать миру больше позитива, и больше позитива будет возвращаться к тебе.
И понеслось. Книгу еще 20 лет назад выпустило издательство «Книжники», специализирующееся именно на еврейском сегменте мировой литературы. После этого интервью певца рост продаж всего за 10 дней составил 200%. Но это именно продажи – гуглили книгу и попадали на страницу журнала с отрывком книги на сайте издательства на 15 000 % (15 тысяч!!!) людей больше, чем обычно. Предполагаю, что такая динамика взята от низкой базы, то есть если изначально статью в месяц читали 1-2 человека, то теперь это 15-30 тысяч человек. Причем статья вышла 20 лет назад. Поэтому издательство заказало новый тираж книги, еще 30 тысяч экземпляров.
Что интересно, моментально нашлись предприимчивые люди, которые начали продавать на Озоне (видимо в разделе букинистика) книгу за 2 600 рублей при цене на сайте издательства 210 рублей. Только у издательства книга закончилась, а у купивших ее раньше – нет. Тоже вполне себе метод инвестиций, что уж.
К чему я это все. Конечно, не к тому, чтобы привлечь ваше внимание к Моргенштерну или еврейскому философу, книга которого, судя по ее описанию, очень не для всех. Я здесь удивляюсь тому, как мнение каких-то совершенно далеких от нас людей влияет на наш выбор. Помнится, у Оли (автор канала Книжный клуб авантюристов) невероятно читаемой была статья про то, что предпочитает Ольга Бузова. Где мы и где она, да? И уж насколько у нас, у любого из нас, с ней разные жизни. И разные предпочтения, думается. Но нет же, после ее рейтинга наверняка многие ринулись читать именно эти книги.
Причем если посмотреть на выбор этих самых селебрити, то там всегда Шекспир, Достоевский (опционально – Толстой) и какой-нибудь жутко модный философ со сложнейшим учением. Такое ощущение, что люди не свои любимые книги перечисляют, а рисуют картинку про себя. Как будто никто Донцову не читает.
Я понимаю, когда люди читают те же мотивирующие или обучающие книги, что и Илон Маск, Билл Гейтс, Стив Джобс и другие добившиеся многого в этой жизни бизнесмены. В этом действительно есть смысл. Потому что эти умные люди уже сделали выбор за нас.
Я не прислушиваюсь к мнению селебрити или бизнесменов.
- Мне куда приятнее читать ваши комментарии под моими рецензиями.
- Общаюсь напрямую с теми, с кем мой вкус максимально схож.
- Прислушиваюсь к мнению библиотекарей.