Пошла в магазин и так обидно стало, что вышла без свеклы. Лучше буду ждать свою с огорода.
Записки пенсионерки...
Кажется, что в мои 64 года, спокойно пережившую 90-е, меня сложно удивить, но моему последнему походу в магазин это удалось. Мы живем в деревне, и я сейчас редко выбираюсь в магазин, обычно дети все привозят сами на машине. Но тут по делам была в городе и зашла купить все для свекольника.
Увидела цены на свеклу и как-то прям обиделась. Не то, чтобы мне не хватает на нее денег, но это же не мясо. Вспоминаю советские времена: куда ни приедь, везде цены одинаковые, а уж овощей всегда много было, и они по кошельку не били. Всю мою жизнь свекла копейки стоила, а тут такое.
Решила купить квас и обойтись окрошкой, тем более все ее любят, у нас есть свой проверенный деревенский рецепт, мы его постоянно готовим.
Хорошо, что мы в этом году засадили большую грядку свеклы и отдельную - моркови.
Уже сейчас начали прореживать и добавлять ее в суп, а дети любят грызть молодую морковку. Листья свеклы тоже уже используем, для приготовления супа и салатов.
Оказывается, что огород это теперь не только хобби, но и довольно выгодное мероприятие. В прошлом году у нас выросла очень хорошая морковь и свекла. На вкус она значительно отличается от покупной, поэтому и сажаем, а теперь еще и экономия получается.
К тому же мы на зиму делаем заготовки для борща и закрываем их в банки. Для этого берем то, что у нас есть на огороде: морковь, свеклу и лук, все это пропускаем через комбайн, тушим на медленном огне.
Добавляем соль, перец, немного уксуса, и все это отлично хранится всю зиму.
Очень удобно потом готовить борщи: добавил в готовый бульон содержимое банки, картошечки, если нужно, замороженную зелень с огорода - и все, суп готов. Быстро, удобно, а , главное, это очень вкусно, такой насыщенный и ароматным борщ получается.
В этом году первый раз посадили картошки, радует она нас не меньше клумбы, стоит такая ровненькая, цветет красиво. Боялись жуков, но у нас их пока нет, чистенькая. Поэтому будем пробовать ее добавлять в заготовки с борщами, чтобы уж совсем без мороки зимой суп готовить. Да и картошку нужно как-то хранить, пристраивать.
Сколько ни наготовь, до весны такие заготовки все заканчивается, поэтому в этом году мы посадили побольше всего и планируем сделать такого борща раза в два побольше, чем в прошлом году. Удобно, что это можно делать разом, сразу большим объемом, а не как с вареньем: собрали чуть-чуть, сварили, опять собрали, опять сварили, то еще развлечение, какая-то вечная канитель.
Так что привыкаем к новой реальности. Интересно, а осенью цены снизятся?
А у вас сколько стоит свекла и морковь? Неужели всегда теперь так будет?
Другие наши статьи:
«Отремонтировали стол. Стал лучше, чем был»
«Сделали красивую клумбу из вагонки»
__________________________________________________
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe