Сегодня затронем очень щекотливую тему. Хотя - кому как... Но супер-откровенных иллюстраций не будет, хотя - есть достаточно произведений классических художников на эту тему. Большая часть - цензурная.
О предметах быта, о лошадях и об исторических неувязках в отечественном историческом кино
Романтический сюжет о запрете на свет в Киеве правящими поляками (конец XV века - 1506 г.), хотя и не столь известен, но согласно грамотам того времени имел место быть, а прославился он - к сожалению, в довольно узком кругу лиц - благодаря пьесе "Свадьба Свички" (1930) и её экранизации 1982 года; не к месту, пожалуй, - если только я, *звуки интриги*, не посвятил этой теме весь пост, - будет шутить сейчас о том, что автор пьесы, И. А. К. (1881-1952), родился от Кочерги...
Да, слушающий поймет не сразу. Medias in res - ближе к делу.
***
Современные исторические сериалы в РФ снимают чуднó, я удивляюсь - определенные моменты взяты прям как из архивов, по крайней мере, это не додумка несказанного в учебнике; однако эти исторические детали обязательно должны быть с примесью выдумки, и получается у вас недобросовестное историческое фэнтези. К примеру, Малюта Скуратов погиб на войне - кто об этом знал? - при взятии шведской крепости - не так уж сложно просто сообщить об этом зрителю закадровым голосом; но если уж вы докопались до этой информации, зачем, товарищ Андрианов, писать, что погиб Малюта при взятии ЛИВОНСКОЙ крепости и совать под нос историкам фактическую ошибку? А? Или вот: в Торжке воевода Бецкой готовит мятеж. Вот кто-нибудь знал, что был такой дворянский род Бецких? А ведь он был, только вот основал его Иван Иванович Бецкой в 1704 году, а у вас на дворе вторая половина XVI века. ЗАЧЕМ, Алексей Владимирович???
Так же он поступил в сериале "Грозный" (2020), назвав Анастасию Захарьину Захарьиной-Юрьевой, тогда как она - Захарьина-Кошкина.
Род пращуров Романовых и того самого Романа Юрьевича Захарьина шёл - ну да, от Рюрика, но чуть позднее - от некоего Федора Андреевича Кошки. У боярина Кошки (там даже на гербе сибирский кот) было ещё несколько братьев с не менее интересными прозвищами, как то - Василий Ёлка и Семён Жеребец. Да, не благозвучное у Семёна Андреевича было погоняло, хотя не лишним будет сказать, что родился Семён Андреевич от Кобылы...
Подробной информации о матери Семена Жеребца мы не имеем. Как не имеем её и об отце, который и был, собственно, Кобылой: боярин Андрей Александрович Кобыла (ум.1351) ездил в 1347 году за невестой князя Симеона Гордого, и на этом примечательные подробности о его жизни заканчиваются.
Кто-то предполагал, что тут виновата чья-то описка, и предком боярина был некий прусак Гланда Камбила, но прозвище брата Кобылы - Фёдора Шевлюги, что значит "кляча" - указывает на обратное.
О людях, о коровах и об их родственных связях
А теперь перейдем к главному.
...По мнению д.м.н. Г. Б. Дерягина, д.м.н. П. И. Сидорова и д.м.н. А. Г. Соловьева на Руси отношение к зоофилии было относительно терпимым: она не одобрялась, но и не наказывалась серьёзно. Учёные приводят свидетельство австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, согласно которому новгородский епископ Нифонт дал такой ответ на вопрос о том, можно ли употреблять в пищу мясо и молоко коровы, с которой совокупился человек: «Все могут употреблять это в пищу, кроме самого развратителя»; другого наказания не предусматривалось. Позже скотоложество наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь...
- сообщает Википедия.
При этом фольклор донес до нас историю трёх Иванов. Известный сюжет о Золотой рыбке: старик трижды забрасывает невод и на третий раз достает Золотую рыбку. Затем её варят и съедают: царица, которой она предназначалась, кухарка, и кости доедает корова. Так на свет и рождаются: Иван Царевич, Иван Крестьянский сын и Иван Коровий сын.
Была ещё северная сказка в сборнике Ончукова - про попа, родившего телёнка. (Всем интересующимся - эта короткая бытовая сказка-анекдот в одном абзаце: http://starina-rus.ru/onchukov/142.php)
Нет, скотоложество, к слову, никуда не исчезало: во многих странах зоофилия запрещена как жестокое обращение с животными, в некоторых - наряду с педофилией и гомосексуализмом (в РФ, кстати, запрещено только зоофильское порно; у нас в России только папа, мама и собака). А вот мифы донесли до нас несколько сюжетов о скотоложцах.
О бугаях, о тëлках и о кобылах
Начнем с традиций. В буддизме, исламе и сатанизме зоофилия запрещена; для иудеев и христиан в Ветхом Завете есть такие слова:
...И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить семя и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
<...> Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
(Лев.18:23; 20:15–16).
А вот в индуистском храме Кандарья-Махадева в огромном барельефе есть отдельная миниатюра, посвящённая безымянной паре: мужчине и лошади.
Да и вообще - раз уж начинали с Федора Кошки, рождённого от Кобылы, то и тему мифологии следует открывать скандинавским мифом о Свадильфари: был небезызвестный Локи ëтуном или асом - не мне судить, но потомство он оставил большое - шесть детей от трёх матерей и... Двух отцов. (Хель, кстати, вопреки версии Марвел, была дочерью Локи, а не сестрой.) Однажды один великан предложил асам услуги по строительству противоëтуновой стены за женитьбу на прекрасной Фрейе. И все согласились, думая, что великан не успеет, но когда ëтун вез утром последнего дня последнюю телегу камней, всем стало как-то не по себе. И кто бы что ни говорил (ведь Локи наказали пожизненными мучениями в оковах с ядовитой змеёй на груди), спас Фрейю именно Локи: превратившись в кобылу, он отвлёк коня великана - Свадильфари (древнесканд. "незадачливый путник"), и тот ускакал от хозяина за лошадью. Причем, как потом выяснилось, догнал, - и Локи понес от жеребца восьминогого Слейпнира.
Похожий сюжет крепко вошёл в искусство из древнегреческой мифологии: Зевс заполучил внимание царевны Леды Сизифовны, превратившись в лебедя. После многие титаны претворяли этот сюжет в картинах, стихах и драматургии. И если вы поищете страницу со всеми художественными произведениями на эту тему, то у вас не то что волосы дыбом встанут - покажется, что половина художников всей истории человечества состояла, пардон, из зоофилов.
Образ Минотавра знаком многим, хотя не всякий знает, что в оригинальных мифах его родители - Пасифая, жена царя Миноса, и - да, Критский бык царя Миноса. Влюбившись в рогатого гиганта, царица приказала Дедалу изготовить деревянную корову и ложилась то ли НА неё, то ли В неё в соответствующем положении каждый раз, когда бык подходил.
Образ самого Минотавра толкуют по-разному: то ли это финикийский Молох, то ли идол "народов моря", то ли начальник Критской стражи, участвовавший в травле узников (протокоррида), то ли олицетворение египетского зооморфизма, то ли ещё что...
О русских кентаврах и о французских псоглавцах
Про пращуров кентавров я ничего сказать не могу, только если про русских - хорошо известны наши фольклорные центавры, и оба из переводных сказаний: первый - апокрифической Китоврас (от греч. κένταυρος), второй - Полкан (от итал. "Пуликане"), известный по образу боярина в непушкинском "Золотом петушке" и "Летучем корабле": на самом деле Чудище-Полканище - герой лубочной повести о Бове-королевиче, которая является обычным переводом итальянского романа Андреа да Берберино "Короли франкские" (ок. 1400), где фигурировали Бовэ из Антона и королевский советник Пуликане.
Только там это был выходец из моих любимых кинокефалов-псоглавцев... Ну, выходец - неуместное слово, ведь Пуликане (имя было понято русскими как "полуконь", отчего известны в основном изображения его как кентавра) родился от совокупления какой-то христианки и кобеля. Больше сюжетов о рождении кинокефала от скотоложеского акта мне не встречалось.
(Кстати! Подробнее о псоглавцах читайте статью на моем канале: https://zen.yandex.ru/media/id/60c740ad03088a3a1a61b57b/i-sviatye-s-sobachimi-golovami-60ce327792badd3b0f2bc1bf)
Итог
И какой мы выводим итог?
Ну, из этой отрывочной информации мы можем вывести лишь мораль о том, что зоофилия была популярна у разных народов и вошла в культуру. И в чью-то конституцию. Ведь раз запрещают, значит борются, а раз борются, значит - есть.
Из этого тезисов наделать нельзя. Так что я просто добавлю (для кого-то, быть может, неожиданно), что зоофилия, как и педофилия, и инцест - это сексуальное стремление, вроде фетишизма, но в значительно более серьезных масштабах. Польский сексолог Збигнев Лев-Старович вводит скотоложество в один из вариантов его классификации парафилии. И тысячи людей с ними - со стремлениями - борются, и лишь некоторые позволяют им выйти наружу. Это нечто вроде патологии, точнее - парафилическое расстройство. Что ж, остаётся лишь посочувствовать и пожелать им стойкости и... Не знаю, чего ещё. Пожелать можно всяким интеллектуалам, любящим выразить своё мнение, основанное на заблуждениях и предрассудках, больше интересоваться серьезными источниками в этих вопросах. Если ты считаешь себя вправе выражать свое мнение, оскорблять кого-то - будь добр и приведи аргументы, ссылайся на общедоступные научные исследования. И речь тут не об оправдании зоофилов-насильников или Чикатило - я уже сказал, что во многих живёт зверь - Люми, и одни побеждают его в себе, другие дают волю.
Правда, от кобылы, вроде как, окромя бояр Андреичей, из людей пока что никто не родился...