Эпиграф.
Как только появляется в названии жанра искусства слово " модерн", - все, " пропал Калабуховский дом." Каждое поколение придумывает свой "шаг вперед". Но еще никто не догадался сделать шаг назад - вдруг это движение будет более продуктивным?
Автор.
Друзья, небольшой рассуждательный пост. Обещаю, темой следующей статьи будут глаза Меркьюри!
В чем же состоит главная особенность творчества Меркьюри ? На мой взгляд, он использовал популярный формат для продвижения сакральных, глубоких идей.
Да, он скакал по сцене с микрофоном как сумасшедший, использовал почти обнаженных девушек для клипа композиции " I want to ride my bycicle" и дружил с одиозными личностями.
Но он же создает " Bohemian Rhapsody"; творит сольный альбом в содружестве с Монсеррат Кабалье.
Кстати, о Монсеррат. Очень показательны ее воспоминания о том, почему Фредди использует общедоступный формат музыки : " Он (Меркьюри) (..) приезжал даже на мой концерт в Нью-Йорк, когда я пела Вагнера, что меня сильно удивило, потому что такую музыку могут понимать только очень разборчивые и профессиональные люди. (Послушав его пение). Тогда спрашиваю: почему же вы не поете таким красивым баритоном? А он говорит: потому что мои поклонники тогда не придут на мои концерты. Ха-ха-ха..." Да, три ха-ха...
Меркьюри в " Богемной рапсодии" берет из современной культуры лишь "разговорный" стиль речи героя композиции, но оставляет глубокую христианскую идею ( ад, муки совести) и напоминает слушателям о том, что существует такая музыкальная форма как рапсодия! Это настоящее возрождение классики с помощью популярного жанра рок - музыки. Это и есть тот самый нужный " шаг назад".
Фаррух Булсара благодаря своему таланту делает из ширпотреба (простите за сленг) классику. Чем же занимается Дисней?
Он совершает обратную операцию, т. е. превращает классические произведения в ширпотреб; следуя мыслям " передового" человечества, делает шаг вперед.
Здесь было бы уместно поставить в один ряд с Уолтом Диснеем Энди Уорхолла , который окончательно добил классическую культуру в США и далее - во всем мире, поскольку на Северную Америку равнялись многие.
Как только появляется в названии жанра искусства слово " модерн", - все, " пропал Калабуховский дом."
"Пионер американской анимационной индустрии" - Дисней, был настолько ненавистен знаменитому создателю "Властелина колец" Джону Толкиену, что последний просто навечно запретил экранизацию своих произведений студиям Диснея.
Почему? Толкиен - " занимал должности профессора Кафедры англосаксонского языка имени Роулинсона и Босуорта (англ.)русск. в Пемброк-колледже Оксфордского университета (1925—1945), Кафедры английского языка и литературы имени Мертона (англ.)русск. в Мертон-колледже (англ.)русск. Оксфордского университета (1945) ( Вики).
Англичанин до мозга костей, образованный аристократ. ( Никого не напоминает?)
Толкиен - создатель жанра " высокого фэнтази", т. е. он занимался тем же, что и Меркьюри - превращал формат ширпотреба (фантастика тогда считалась в Англии бульварной литературой, но, как простой углевод, быстро насыщала жажду людей, ищущих интеллектуальных развлечений) в классику:
«Разумеется, „Властелин Колец“ в основе своей произведение религиозное и католическое; поначалу так сложилось неосознанно, а вот переработка была уже вполне сознательной. Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на „религию“, на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика."
Толкиен называет Диснея " просто обманщиком: готового и даже жаждущего обмануть менее опытного с помощью мошенничества, достаточно "законного", чтобы избежать тюрьмы".
Причина одна - "удешевление", снижение уровня высоких идей до примитивного мультика, показывающего сакральные артефакты в карикатурном виде.
Толкиен прекрасно понимал, во что превратит Дисней дорогие ему идеи - в примитивную детскую сказку. Да еще, возможно, скрытно посмеется над религиозными канонами.
- Для меня современная " культура" является синонимом слова " враг", и не просто враг, а идеологический противник.
- Согласно исследованиям ученых, ( и я к ним присоединяюсь всецело), человечество стремительно тупеет: всеобщая компьютеризация населения Земли, на мой взгляд, является одним из главных факторов оглупления человечества. Доступность и отсутствие необходимости запоминать большие объемы информации приводит к так называемому «пиксельному» или «мозаичному» мышлению, когда у человека отсутствует умение мыслить логически и иметь свой собственный взгляд на мир.
- Таким образом, можем считать технический прогресс невольным (?) пособником тупости.
- И вот тут, друзья, возникает первый вопрос. Масс - культура (которую мы можем рассматривать как часть неких знаний человечества) примитивизирует и опошляет восприятие окружающих нас жизненных явлений; мало того, в наше время, она уже стала опасным оружием, направленным против нравственности и морали. Возможна ли остановка процесса?
- Второй вопрос - как вести себя нам в сложившейся ситуации при условии, что данные явления ( отупение и десакрализация) неизбежны? Надо ли постараться пресечь вредоносное влияние или не стоит дергаться, а просто влиться в "струю" и плыть по течению? Не выдержали натиска "модерна" даже несгибаемые японцы!
- Сможете ли вы оставаться на уровне думающего самостоятельно homo sapiens или мягко приспособитесь к стилю бытия в качестве управляемого большинства? Как видите на примере российского образования, искусственное разделение идет уже давно.
- Фредди Меркьюри своим творчеством доказал: он не просто НЕ "влился", но, напротив, старался остановить этот разрушительный процесс. На мой взгляд, действия Фредди явились одной из причин неприятия его творчества людьми, заинтересованными в положительном результате эксперимента " сделай из людей баранов". Его позиция по данному вопросу вызывает у меня глубокое уважение.
Услышимся!