Героиня романа, который стал иконическим на Западе и ассоциируется там с Львом Толстым куда сильнее, чем «Война и мир». Из каких же образов живых и погибших людей как мозаику сложил писатель этого персонажа?
Известно, что одним из ключевых прототипов толстовской героини стала Мария Александровна Гартунг (в девичестве Пушкина) — старшая дочь великого поэта. Эта женщина сложной судьбы, которая внешне взяла черты знаменитого отца, но в сильно облагороженном виде (сказались гены матери — светской красавицы Натальи Гончаровой).
Мария Александровна была разборчивой (и небогатой) невестой, так что вышла замуж остаточно поздно, в 28 лет. Её избраником стал также не слишком обеспеченный генерал-майор Леонид Гартунг, управляющий Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Он был на два года моложе жены. Злые языки этот брак называли «союзом бедности с нуждою».
Судьба этого честного и искреннего офицера сложилась трагически: мужчину несправедливо обвинили в растратах и он застрелился прямо в здании суда, даже не дожидаясь приговора. Оставил лишь записку: «Клянусь всемогущим богом, я ничего не похитил по настоящему делу. Прощаю своих врагов».
Истинных растратчиков в итоге нашли, а вот потерю мужа Марии Александровне уже никто возместить не смог.
Она с Леонидом Николаевичем и так жила небогато, а после случившегося и вовсе впала в нужду. Женщина писала письма о материальной помощи Александру II, напоминая, что его отец обещал заботиться о жене и детях великого поэта. Кстати, до замужества Мария Александровна успела несколько лет побыть фрейлиной императрицы.
В итоге она прожила долгие 86 лет, очень многое сделала для приобщения широких масс населения к чтению, руководя московской избой-читальней, и умерла от голода во время гражданской войны в 1919 году.
Итак, для своей Карениной Лев Николаевич взял облик именно этой необычной (и в будущем, как он уловил, несчастной) женщины: тёмные волосы, неожиданная легкость полноватой, однако гибкой фигуры, белые кружева и маленькая лиловая гирлянда анютиных глазок...
«Она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», ~ свояченица Толстого Т. Кузминская
Они познакомились в Туле, на одном из раутов. Писатель поначалу её очень внимательно разглядывал, а когда ему сообщили, кем является дама со столь необычной внешностью, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!».
Впроче, как уже было сказано, Каренина была образом собирательным: внешность она заимствовала у Мариии Гартунг, а вот судьба и характер ей достались от еще одной интересной женщины, Александры Алексеевны Оболенской — поборницы женского образования в России и основательницы женской гимназии в Санкт-Петербурге.
Лёве представился тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя. Он говорил, что задача его сделать эту женщину только жалкой и не виноватой и что как только ему представился этот тип, так все лица и мужские типы, предоставлявшиеся прежде, нашли себе место и сгруппировались вокруг этой женщины. — Софья Толстая, запись в дневнике 24 февраля 1870.
Трагическая же смерть героине досталась от экономки и гражданской жены соседа писателя А.Н. Бибикова. Звали её Анна Степановна Пирогова. 32-летняя женщина приревновала мужа к гувернантке Ольге Фирекель, ушла из дому с узелком в руках и чуть позже бросилась под поезд на станции Ясенки, недалеко от Ясной Поляны.
Я помню хорошее впечатление, какое она на меня произвела, когда мы раз заехали к Бибикову с Львом Николаевичем верхом, и мы очутились с ней вдвоем, потому что у меня что-то оборвалось в амазонке и нужно было зашить. Что-то милое, надежное и твердое было в ней. ~ Софья Толстая
По словам жены писателя, тому довелось даже видеть тело этой женщины, перерезанное пополам и лежащее на мраморном столе железнодорожной казармы. Дело в том, что именно Льва Николаевича пригласили в качестве понятого для констатации её смерти. Случай стал для него огромным потрясением.
Бибиков же, из-за которого все и произошло, не был осообо впечатлён этой историей. Чуть позднее он женился на той самой немке-гувернантке, которая стала ему хорошей женой, хотя и не прожила долго.
«Анна Каренина», Л.Н. Толстой
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту!