Уже в 70-е гг.., с началом зарождения рабочего движения в России, в Иваново- Вознесенском районе произошло 12 стачек, в которых участвовало примерно 4,5 тыс. человек.В дальнейшем число и маштабы стачек возрастали. Однако все эти разобращенные выступления были обречены на поражение. Фабриканты увольняли «непокорных». Лишь некоторые стачки заканчивались уступками хозяев.
Революционную пропаганду в тот переод среди рабочих вели народники, стремившиеся под-
нять на борьбу не пролетариат, а крестьянство. Не видя главной силы, способной свергнуть самодержавие и власть эксплуататоров, они пытались подготовить из рабочих-текстильщиков
не сплоченную силу, а лишь пропагандистов для деревни .
Но и в этих условиях классовая борьба обострялась. Характеризуя тяжелое положение рабочих и настроение рабочего движения в центральном промышленом районе, В. И. Ленин
отмечал: «Долго терпели рабочие все эти притеснения, но по мере того, как более и более развивались крупные заводы и фабрики , особенно ткацкие, вытесняя мелкие заведения и ручных ткачей, - возмущение рабочих против произвола и притеснений становились все сильнее...Рабочие, заработки которых и без того были плохи, не могли уже снести новых притеснений, и вот в губернях Московской, Владимирской и Ярославской начались в 1885-1886 годах рабочие бунты. Выведенные из терпения рабочие прекращали работу и страшно мстили притеснителям, разрушая фабричные здания и машины, иногда поджигая их, избивая администрацию и т. п.».
Одним из крупных выступлений была знаменитая стачка рабочих на фабрике Морозова а Орехово-Зуево. Она оказала большое влияние на другие фабричные центры.В сентябре — октябре 1885г. Стачки вспыхнули на ткацких фабриках Иваново-Вознесенска и Шуи.По срав-
нению с 70-ми годами, число их в промышленом районне возросло в двое, а численность участников — почти в 8 раз: в 25 стачках участвовало более 30 тыс. человек.
Первый марксистский кружок в Иваново-Вознесенске был организован под идейным руководством одного из пионеров рабочегo движения О. А. Варенцовой в 1892 году.
Исключительно важным событием в деятельности иваново-вознисенских марксистов стало установление связи с В. И. Лениным, возглавившим тогда петербурских марксистов. Это произошло в январе 1894 г. через С. П. Шестерника, приехавшего из Владимира работать городским судьей в Иваново-Вознесенск. . Обложка журнала «Работник» и первая страница опубликованной в нем статьи о стачке иваново- вознесенских рабочих. 1896 г. ч несенских марксистов стало установление связи с В. И. Лениным, возглавлявшим тогда петербургских марксистов. Это произошло в январе 1894 г. через С. П. Шестернина, приехавшего из Владимира работать городским судьей в Иваново-Вознесенск. При помощи Владимира Ильича революционеры установили затем связи с Московской, Нижегородской и другими организациями. В библиотеку кружка стала регулярно поступать нелегальная литература, произ- ведения Маркса, Энгельса, Ленина. Был приобретен гектограф для печатания листовок. К этому времени относится начало деятельности в городе еще одного марксистского кружка — женского, который также организовала О. А. Варенцова.
Конец 1896 — начало 1895 г. был переломным периодом в истории русской социал-демократии. От узкой пропогандисткой работы с отдельными передовыми рабочими социал-демократы стали пере- ходить к пропагандистской деятельности среди широких рабочих масс. Признанным руководителем рабочего движения в России становится созданный В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Под его идейным руководством действовал и иваново-вознесенский «Рабочий союз», созданный в 1895 г. в результате объединения имевшихся в городе кружков. В руководящий центр союза вошли их активные члены О. А. Варенцова, п. Н. Кудряшов, М. А. Багаев и многие другие. Был принят устав-программа новой организации, где определялась ее конечная цель: отнять накопленный труд частных лици сделать его достоянием трудящихся. В уставе были перечислены и основные требованияк царскому правительству: признание законом рабочих союз других организаций, права рабочих бороться с фабрикантами путои стачек, неприкосновенности личности рабочего, установление 8-ого рабочего дня, свободы слова и печати, контроля над работам .
Создание «Рабочего союза» вызвало подъем рабочего движения: во всем промышленном районе. В октябре 1895г. вспыхнула стачки. на фабрике Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры (ныне фабрика имени Балашова). В стачке приняли участие около 2 тыс. рабочих. Несмотря на уговоры и угрозы администрации рабочие отказались прекратить стачку. Они требовали повышение расценок и увольнения директора. В ходе стачки перед бастующими выступали члены «Рабочего союза» М. А. Багаев и Н. И. Махов э- были первые открытые революционные выступления в городе.
Стачка приняла упорный, затяжной характер. Рабочие голодали. но продолжали борьбу. На помощь бастующим пришли революционеры Петербурга, руководимые Лениным. От «Союза борьбы» в Иваново-Вознесенск приехал М. А. Сильвин и привез для семей стачечников 200 руб. Несколько позднее через Шестернина денежные средства были получены и от московского «Рабочего союза». Эта помощь имела большое значение.
С. П. Шестернин и О. А. Варенцова составили о стачке ткачей Иваново-Вознесенска подробный отчет и направили его В. И. Ленину. Владимир Ильич отредактировал его, переслал в Женеву, и в 1896 г. статья была опубликована в нелегальном журнале «Работник». Кроме того, она была отпечатана на гектографе московским «Рабочим союзом» и распространена среди рабочих. Так благодаря Владимиру Ильичу борьба иваново-вознесенских ткачей получила широкую известность.
В начале декабря 1895г. Ленин был арестован. Во время следствия в качестве улики о революционной деятельности Владимиру Ильичу были предъявлены его рукописи, захваченные жандармами у члена «Союза борьбы» А. А. Ванеева. Среди них была и рукопись статьи о стачке ткачей в Иваново-Вознесенске, В. И. Ленин заявил. что они написаны его рукой, но отказался от дальнейших объяснений о рукописях".
После 14-месячного тюремного заключения Ленин был выслан в Восточную Сибирь, в село Шушенское. Годы ссылки были для р димира Ильича годами напряженной работы. Начав в
1895г. В тюрьме свой большой труд «Развитие капитализма в России»,он продолжал работу над ним и в сибирской ссылке, Исследуя экономику страны, Ленин на огромном фактическом материале показал, что капитализм в России укрепился как в промышленности, так и в сельском х. В этой работе Ленин заверил идейный разгром народ- иичества, вскрыл глубочайшие противоречия, свойственные капиталистическому обществу, пока зал, как растети крепнет рабочий класс который явится могильщиком капитализма. Именно в рабочем классе Ленин увидел великую силу и обосновал его руководящую роль в революционном движении. Особое внимание уделил Владимир Ильич анализу развития производства и капиталистических отношений в центре России, в том числе в Иваново-Вознесенском районе, де концентрация производства и численность рабочего класса были особенно значительными. В письмах к родным он просил присылать небоходимую для работы литературу. Так, в письме от 7 aпреля 31 производства в основных фабричных центрах Владимирской и Костромскому «Промыслы Владимирской губернии», «Указатель фабрик и завоза статью «К характеристике экономического романтизма» купить в борьбе против экономизма. Искровские издания, доставляемые 1897 г. из Красноярска он просил сестру А. И. Ульянову на гонорар дов за 1800 год» и другие книги. В. И. Ленин показал рост промышленного роста капиталистического производства в основных фабричных центрах Владимерской и Костромской губерний — Иваново-Вознесенске, Вичуге, Кохме, Кинешме ромской губериий Шуе. Если в 1879 г., указывал он, в Иваново-Вознесенске насшие, валось 49 фабрик с количеством рабочих менеe 10 тыс., то к 1890г. количество фабрик увеличилось лишь до 52, а численность рабочих возросла в полтора раза и превысила 15 тыс. человек.
С ростом концентрации производства усиливалась и эксплуатация рабочих. Ленин уже тогда ясно видел, что текстильщики центральных губерний могут сыграть авангардную роль в общей революционной борьбе российского пролетариата.
Работа над произведением «Развитие капитализма в России» была завершена в 1899 г. Тогда же из-под пера Владимира Ильича вышел другой важный документ демократов». Он явился откликом на «Кредо» экономистов, которые считали основной задачей рабочего класса экономическую борьбу против капиталистов, политическую же борьбу, по их мнению, долж- ны вести имушие и образованные классы. Рабочий класс, утверждали они, для руководства политической борьбой слишком слаб. «Бесполезно и нелепо, говорилось в «Кредо»,- вести разговоры о самостоятельной политической рабочей партии».
С появлением «Кредо» разногласия среди социал-демократов усилились. Ленин решительно выступил против этой разновидности оппортунизма. Получив летом 1899 г. из Петербурга программный документ «экономистов», он организовал в селе Ермаковском Минусинского округа совещание ссыльных марксистов для обсуждения «Кредо». На окончательном заседании 17 ссыльных марксистов единодушно одобрили и подписали написанный Лениным «Протест российских социал-демократов». Среди подписавших этот документ был Н. Н. Панин, который летом 1901 г. приехал в Иваново-Вознесенск и работал там в качестве представителя газеты «Искра». В ли Н. Н. Панина, проводившего ленинскую линию в работе, иваново-вознесенские марксисты имели сильного сторонника «Протест российских социал- революционной Паниным, вскоре вытеснили оппортунистическую литературу Рабочая мысль» и «Рабочее дело», ослабили ее влияние.
Уже в 70-е гг.., с началом зарождения рабочего движения в России, в Иваново- Вознесенском районе произошло 12 стачек, в которых участвовало примерно 4,5 тыс. человек.В дальнейшем число и маштабы стачек возрастали. Однако все эти разобращенные выступления были обречены на поражение. Фабриканты увольняли «непокорных». Лишь некоторые стачки заканчивались уступками хозяев.
Революционную пропаганду в тот переод среди рабочих вели народники, стремившиеся под-
нять на борьбу не пролетариат, а крестьянство. Не видя главной силы, способной свергнуть самодержавие и власть эксплуататоров, они пытались подготовить из рабочих-текстильщиков
не сплоченную силу, а лишь пропагандистов для деревни .
Но и в этих условиях классовая борьба обострялась. Характеризуя тяжелое положение рабочих и настроение рабочего движения в центральном промышленом районе, В. И. Ленин
отмечал: «Долго терпели рабочие все эти притеснения, но по мере того, как более и более развивались крупные заводы и фабрики , особенно ткацкие, вытесняя мелкие заведения и ручных ткачей, - возмущение рабочих против произвола и притеснений становились все сильнее...Рабочие, заработки которых и без того были плохи, не могли уже снести новых притеснений, и вот в губернях Московской, Владимирской и Ярославской начались в 1885-1886 годах рабочие бунты. Выведенные из терпения рабочие прекращали работу и страшно мстили притеснителям, разрушая фабричные здания и машины, иногда поджигая их, избивая администрацию и т. п.».
Одним из крупных выступлений была знаменитая стачка рабочих на фабрике Морозова а Орехово-Зуево. Она оказала большое влияние на другие фабричные центры.В сентябре — октябре 1885г. Стачки вспыхнули на ткацких фабриках Иваново-Вознесенска и Шуи.По срав-
нению с 70-ми годами, число их в промышленом районне возросло в двое, а численность участников — почти в 8 раз: в 25 стачках участвовало более 30 тыс. человек.
Первый марксистский кружок в Иваново-Вознесенске был организован под идейным руководством одного из пионеров рабочегo движения О. А. Варенцовой в 1892 году.
Исключительно важным событием в деятельности иваново-вознисенских марксистов стало установление связи с В. И. Лениным, возглавившим тогда петербурских марксистов. Это произошло в январе 1894 г. через С. П. Шестерника, приехавшего из Владимира работать городским судьей в Иваново-Вознесенск. . Обложка журнала «Работник» и первая страница опубликованной в нем статьи о стачке иваново- вознесенских рабочих. 1896 г. ч несенских марксистов стало установление связи с В. И. Лениным, возглавлявшим тогда петербургских марксистов. Это произошло в январе 1894 г. через С. П. Шестернина, приехавшего из Владимира работать городским судьей в Иваново-Вознесенск. При помощи Владимира Ильича революционеры установили затем связи с Московской, Нижегородской и другими организациями. В библиотеку кружка стала регулярно поступать нелегальная литература, произ- ведения Маркса, Энгельса, Ленина. Был приобретен гектограф для печатания листовок. К этому времени относится начало деятельности в городе еще одного марксистского кружка — женского, который также организовала О. А. Варенцова.
Конец 1896 — начало 1895 г. был переломным периодом в истории русской социал-демократии. От узкой пропогандисткой работы с отдельными передовыми рабочими социал-демократы стали пере- ходить к пропагандистской деятельности среди широких рабочих масс. Признанным руководителем рабочего движения в России становится созданный В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Под его идейным руководством действовал и иваново-вознесенский «Рабочий союз», созданный в 1895 г. в результате объединения имевшихся в городе кружков. В руководящий центр союза вошли их активные члены О. А. Варенцова, п. Н. Кудряшов, М. А. Багаев и многие другие. Был принят устав-программа новой организации, где определялась ее конечная цель: отнять накопленный труд частных лици сделать его достоянием трудящихся. В уставе были перечислены и основные требованияк царскому правительству: признание законом рабочих союз других организаций, права рабочих бороться с фабрикантами путои стачек, неприкосновенности личности рабочего, установление 8-ого рабочего дня, свободы слова и печати, контроля над работам .
Создание «Рабочего союза» вызвало подъем рабочего движения: во всем промышленном районе. В октябре 1895г. вспыхнула стачки. на фабрике Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры (ныне фабрика имени Балашова). В стачке приняли участие около 2 тыс. рабочих. Несмотря на уговоры и угрозы администрации рабочие отказались прекратить стачку. Они требовали повышение расценок и увольнения директора. В ходе стачки перед бастующими выступали члены «Рабочего союза» М. А. Багаев и Н. И. Махов э- были первые открытые революционные выступления в городе.
Стачка приняла упорный, затяжной характер. Рабочие голодали. но продолжали борьбу. На помощь бастующим пришли революционеры Петербурга, руководимые Лениным. От «Союза борьбы» в Иваново-Вознесенск приехал М. А. Сильвин и привез для семей стачечников 200 руб. Несколько позднее через Шестернина денежные средства были получены и от московского «Рабочего союза». Эта помощь имела большое значение.
С. П. Шестернин и О. А. Варенцова составили о стачке ткачей Иваново-Вознесенска подробный отчет и направили его В. И. Ленину. Владимир Ильич отредактировал его, переслал в Женеву, и в 1896 г. статья была опубликована в нелегальном журнале «Работник». Кроме того, она была отпечатана на гектографе московским «Рабочим союзом» и распространена среди рабочих. Так благодаря Владимиру Ильичу борьба иваново-вознесенских ткачей получила широкую известность.
В начале декабря 1895г. Ленин был арестован. Во время следствия в качестве улики о революционной деятельности Владимиру Ильичу были предъявлены его рукописи, захваченные жандармами у члена «Союза борьбы» А. А. Ванеева. Среди них была и рукопись статьи о стачке ткачей в Иваново-Вознесенске, В. И. Ленин заявил. что они написаны его рукой, но отказался от дальнейших объяснений о рукописях".
После 14-месячного тюремного заключения Ленин был выслан в Восточную Сибирь, в село Шушенское. Годы ссылки были для р димира Ильича годами напряженной работы. Начав в
1895г. В тюрьме свой большой труд «Развитие капитализма в России»,он продолжал работу над ним и в сибирской ссылке, Исследуя экономику страны, Ленин на огромном фактическом материале показал, что капитализм в России укрепился как в промышленности, так и в сельском х. В этой работе Ленин заверил идейный разгром народ- иичества, вскрыл глубочайшие противоречия, свойственные капиталистическому обществу, пока зал, как растети крепнет рабочий класс который явится могильщиком капитализма. Именно в рабочем классе Ленин увидел великую силу и обосновал его руководящую роль в революционном движении. Особое внимание уделил Владимир Ильич анализу развития производства и капиталистических отношений в центре России, в том числе в Иваново-Вознесенском районе, де концентрация производства и численность рабочего класса были особенно значительными. В письмах к родным он просил присылать небоходимую для работы литературу. Так, в письме от 7 aпреля 31 производства в основных фабричных центрах Владимирской и Костромскому «Промыслы Владимирской губернии», «Указатель фабрик и завоза статью «К характеристике экономического романтизма» купить в борьбе против экономизма. Искровские издания, доставляемые 1897 г. из Красноярска он просил сестру А. И. Ульянову на гонорар дов за 1800 год» и другие книги. В. И. Ленин показал рост промышленного роста капиталистического производства в основных фабричных центрах Владимерской и Костромской губерний — Иваново-Вознесенске, Вичуге, Кохме, Кинешме ромской губериий Шуе. Если в 1879 г., указывал он, в Иваново-Вознесенске насшие, валось 49 фабрик с количеством рабочих менеe 10 тыс., то к 1890г. количество фабрик увеличилось лишь до 52, а численность рабочих возросла в полтора раза и превысила 15 тыс. человек.
С ростом концентрации производства усиливалась и эксплуатация рабочих. Ленин уже тогда ясно видел, что текстильщики центральных губерний могут сыграть авангардную роль в общей революционной борьбе российского пролетариата.
Работа над произведением «Развитие капитализма в России» была завершена в 1899 г. Тогда же из-под пера Владимира Ильича вышел другой важный документ демократов». Он явился откликом на «Кредо» экономистов, которые считали основной задачей рабочего класса экономическую борьбу против капиталистов, политическую же борьбу, по их мнению, долж- ны вести имушие и образованные классы. Рабочий класс, утверждали они, для руководства политической борьбой слишком слаб. «Бесполезно и нелепо, говорилось в «Кредо»,- вести разговоры о самостоятельной политической рабочей партии».
С появлением «Кредо» разногласия среди социал-демократов усилились. Ленин решительно выступил против этой разновидности оппортунизма. Получив летом 1899 г. из Петербурга программный документ «экономистов», он организовал в селе Ермаковском Минусинского округа совещание ссыльных марксистов для обсуждения «Кредо». На окончательном заседании 17 ссыльных марксистов единодушно одобрили и подписали написанный Лениным «Протест российских социал-демократов». Среди подписавших этот документ был Н. Н. Панин, который летом 1901 г. приехал в Иваново-Вознесенск и работал там в качестве представителя газеты «Искра». В ли Н. Н. Панина, проводившего ленинскую линию в работе, иваново-вознесенские марксисты имели сильного сторонника «Протест российских социал- революционной Паниным, вскоре вытеснили оппортунистическую литературу Рабочая мысль» и «Рабочее дело», ослабили ее влияние.