Найти в Дзене
Сергей Михайлов

Русский алкоголизм, есть ли он?

В своих статьях "размышления о мироздании", я не мог не затронуть эту тему, тему алкоголя. Ведь один из неприглядных показателей русской Души – это, по мнению западного обозревателя, русский алкоголизм.

А ведь это полная клевета и неправда. Давайте вспомним для начала русские народные сказки. Окунёмся в древние времена. Оказывается на Руси всегда пили и пьют алкогольные напитки. Застолье было всегда. Однако, это были, в основном, мёд и пиво. Это, как в сказках, что мёд, пиво пил и усы лишь об мочил. С пивом всё понятно. Ещё была брага, а что это за такой напиток – мёд?

Объясняю. В бочку мёда добавляли одну ложку воды. Подчёркиваю, что на одну бочку мёда, всего 1 ложка воды. И эту бочку подвешивали на цепях. Желательно в каком то сухом месте. Далее её периодично крутили и переворачивали в течение целого года. При естественном брожении и получался этот напиток, который назывался МЁД.

Константин Маковский "Чарка меда"
Константин Маковский "Чарка меда"

Возраст этого напитка определялся количеством лет брожения. В древности пили мёд пятидесяти и более лет «выдержки». Подчёркиваю, что в данном случае, так называют исконно русский напиток, а не продукт, который вырабатывают пчёлы. Даже во время «знаменитых» событий на Ходынке, а это уже времена правления Николая II, народу были поданы для прославления царя только два напитка: пиво и мёд.

Были ещё напитки, такие, как сикера и ол, технология приготовляемыми которых была близкой к меду и пиву.

Делали на Руси также и самогон. Это уже в приближённые к настоящему времени годы.

Оказывается вино появилось на Руси довольно поздно, во времена принятия Христианства, что говорит об иноземном появлении этого напитка. Оказывается языческая Русь не знала вина.

На Руси пили по свидетельству князя Владимира (Мономаха), не для того, чтобы напиться до положения риз, а лишь для повышения настроения и общего увеселения. Другими словами всегда знали меру.

-3

И простой люд издревле у нас пил редко. Пир собирали только по большим праздникам, такие как рождение ребёнка, победа в войне, похороны, которых было всего несколько раз в году. И не для того пускали чашу по кругу, чтобы упиться. Не хмельные меды и пиво веселили радость общения, а желание на людей посмотреть да себя показать. Да и на праздники в основном собирались не пить, а петь. Хоровое совместное пение поднимало настроение.

А вот водку по одной из версий, если вспомнить, изобрёл Д.И. Менделеев в конце 19 века. Ведь водка – это 40% раствор этилового спирта.

По другой версии, что касается водки, то так называли лекарство, спиртовую настойку, предназначенную для медицинских нужд, она впервые упоминается в новгородской летописи шестнадцатого века.

При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственного регулирования.

А ведь 40 % раствор этилового спирта (водка) действует наиболее разрушающе на биоробот человека. Другими словами, более безвредно пить самогон, а не водку.

Да и питейная посуда на Руси имела достаточно большие размеры, что говорит о небольшой крепости алкогольных напитков. Только в последние сто лет питейные посудины стали уменьшаться в размерах, вследствие увеличении крепости потребляемых напитков. Появились стопки, бокалы, фужеры. А ранее были кубок, братина, ковш, ендова и др.

А ведь «разговоры» об алкоголизме в России начались как раз со времени правления «любимого» Петра I… Этот "великий" правитель заставил мужиков одеваться, как бабы, носить парики, чулки, пить, курить. А ведь до Петра на Руси табак нюхали... что довольно полезно для здоровья. Если крепко подумать, то становится понятно, зачем он прорубил окно в Европу, из которого до сего времени сильно воняет... . Это как раз в "любимой" Петром Европе и была и есть проблема алкоголизма. Эта проблема существует и на сегодняшний день.

Тем более, что проблема пьянства имеет социальный корень. Пьянство сознательно поощрялось, потому что было выгодно казне. Представление же о русском человеке как о потенциальном пьянице, что якобы подтверждается российской историей, - злонамеренная ложь и оскорбление народа, муссируемое и повторяемое его недругами.

Мой вывод таков. На мой взгляд, русский Человек, т.е. русская Душа, более стойкая к этой болезни. Другими словами алкоголизм, - эта болезнь, и Русский человек с этой проблемой борется успешнее, чем кто либо другой. Русская Душа более правильно проходит этот "алкогольный" урок Судьбы в силу своего более высокого духовного статуса. Да, да, да... эта загадочная русская Душа и в этом вопросе впереди планеты всей.

Так какие же силы и для чего наводят тень на плетень, пускают клевету в вопросе русского алкоголизма?! Ответ, на мой взгляд, очевиден, но хотелось бы узнать и другие точки зрения.

С уважением.