В очередной раз страны-союзники по НАТО продемонстрировали, что не хотят видеть Украину в своих рядах. Некоторое время они говорили о неготовности Киева с точки зрения организации государственной деятельности, но теперь стало ясно, что Брюсселю важнее сохранить отношения с Россией хотя бы на нынешнем «негативно-нейтральном» уровне и не усугубить их, нежели порадовать Зеленского и его коллег.
Администрация Североатлантического альянса давно перестала гореть идеей заполучить восточноевропейскую республику в качестве союзника. Произошло это в результате того, что Киев годами показывал свою инфантильность в экономико-политических вопросах, не желая брать на себя ответственность за ошибки и обвиняя в своих неудачах другие государства.
Кроме того, за последние пять лет ситуация внутри НАТО стала максимально нестабильной: интересы стран-членов расходятся все больше, и находить точки соприкосновения и «идею, ради чего это все», – все сложнее. В таких условиях взваливать себе на плечи еще одного заведомо слабого союзника альянс не хочет.
Тем не менее, Украина остается интересной военно-политическому блоку благодаря своей территориальной близости к России. Приятельство с Киевом позволяет альянсу почти постоянно присутствовать на территории республики под тем или иным предлогом: то учения, то инструкторские занятия, то обмен опытом. Поэтому тот факт, что вопрос о вступлении страны в НАТО с почти стопроцентной вероятностью закрыт навсегда, не озвучивается на официальном уровне: удобнее держать украинское правительство в тонусе и время от времени поддерживать в них надежду на скорое безмятежное трансатлантическое будущее.
Однако теперь «пчелы что-то подозревают». Глава украинского министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не принимают в НАТО из-за Москвы. И назвал Россию «слоном в комнате» (очень образно).
«С одной стороны, мы слышим заявления, что Россия не имеет права голоса в отношениях между Украиной и НАТО, но в то же время мы слышим за закрытой дверью и при выключенных микрофонах, что это не лучшее время для евроатлантической интеграции Украины, поскольку «мы должны учитывать Россию».
После этого Кулеба попросил западных товарищей быть с ним и его коллегами честными: «Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ».
Если когда-нибудь подобное признание прозвучит, что предпримет Украина? Будет ждать, пока отношения между Брюсселем и Москвой выйдут на столь прекрасный уровень, что обе стороны будут счастливы увидеть Киев в НАТО? Или обидится и откажется от идеи стать «европой»? Как бы то ни было, «украинский кейс» – иллюстративный пример для любого государственного лидера, который мечтает однажды оказаться на традиционном групповом фото во время саммитов альянса.