В связи с низкими заработными платами, учителя, рабочие и тренеры в последнее время все чаще предпочитают переезжать в большие города, так как в мегаполисах оплата труда гораздо выше. Для изменения данной системы, Минпросвещение подготовило программу для целостной системы выплат. Целью данного проекта является усиление контроля над регионами и уход от перекоса с заработными платами.
Какая ставка?
Министерство отметило, что ставка не должна быть меньше минимального размера оплаты труда. Именно такие нормы содержатся в законе о новых методиках подсчёта наименьшей суммы выплаты.
Установка столь отчетливой схемы служит приоритетом в парламентских палатах, но следующее действие, которое правительство собирается воплотить для преподавателей и тренеров - это повышение должностных долей оклада в заработной плате.
Данное предложение было выдвинуто на собрании статс-секретарей, которое в дальнейшем было одобрено депутатами партии «Единая Россия». Они предложили оказать содействие для наиболее быстрого развития и установления данной системы по всей стране.
В комитете Государственной думы в сфере образования и науки было выдвинуто мнение о необходимости защиты преподавателей, рабочих и тренеров от всяческих махинаций с дополнительной ставкой. Для этого нужно установить правильные и справедливые соотношения окладов и добавочных платежей. 70/30 - именно это отношение считается базовым.
Система выплат сейчас
На сегодняшний день система выплат выглядит следующим образом:
- Умножением тарифного коэффициента на тарифную ставку (1-ый разряд единой тарифной сетки) определяется ставка зарплаты.
- Для определения суммы выплаты по одной ставке в учет входят такие особенности, как образование, наличие педагогического стажа или же повышенная квалификационная категория, которая обычно присваивается после прохождения аттестации.
- В зарплату работников образовательных учреждений входят выплаты ставки зарплаты и должностного оклада, которые устанавливаются в зависимости от разрядов единых тарифных сеток, дополнительные работы в образовательном процессе, которые не входят в основные обязанности, надбавки связанные с отклоняющимися условиями.
Чтобы размер оклада изменился, должны быть следующие показания:
- Увеличившийся рабочий стаж
- Присвоение почетных званий
- Присуждение ученых степеней докторских наук
- Повышение квалификации
Для всех вышеперечисленных пунктов должно быть предоставлено документальное подтверждение, со дня подписания которого дается возможность повышения рабочего оклада.
Если же во время вступления данного права работник находится в отпуске или же является временно нетрудоспособным, то повышение ставки происходит сразу же после начала трудовой деятельности.
Итоги
Таким образом, в настоящее время зарплата учителей, рабочих и тренеров рассчитывается во всех регионах различно, но условия ее повышения являются едиными для каждого рабочего в сфере педагогического образования. Однако, любые особенности образовательные учреждения обязаны прописывать в положениях о трудовых выплатах.
🔥↓Понравилось? Еще интересные посты ↓🔥
- Боялись и ждали: 1 июля 2021 года - «чёрный четверг». Налоги заставили платить всех и со всех доходов
- Кто и как может получить пособия на детей от 8 до 17 лет по новому закону
Мы находим и публикуем самые важные новости России и Мира. Поддержите статью лайком👍 и подпишитесь на канал. Это будет мотивировать нас создавать контент еще качественнее и интереснее! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂
Если статья оказалась интересной🔥, поддержите канал рублем. Сумму можно указать любую. Спасибо!😉