сказка о первой любви
Всем известно, что осень - время зонтиков, мохнатых носков и унылых физиономий. Куда ни пойду, вижу, идут толстые дяденьки с маленькими кожаными портфельчиками. День ото дня плетутся толстыми гусеницами. А еще идут дамы с собачками. Собачки-то маленькие, а тётеньки вон какие высокие и большие. Держат они толстых дяденек за рукава, словно боятся, что сорвет их ветер и улетят они в неведомые дали. Вот какое это время года странное. Но история моя удивительна. Такой истории нигде вы больше не услышите, зуб даю! Даже поспорил я с Сашкой на дохлую крысу. Кот у него, Тимофей, поймал недавно крысу на даче. Жирный кот, а крыс зачем ловит - непонятно. Наверное, для меня с Сашкой. Ну ладно, это что! Я вам такую историю расскажу…
Иду однажды по городу, а холод до костей. И ветер, и снег! Листья кружились в каком-то сумасшедшем танце. Это что! Вижу: идет по дороге девчонка. Глазища у нее зеленые, как крыжовник, и волосы рыжие. Вы скажете, волосы…что. А они светились, волосы эти, желтеньким таким светом и переливались, искрились. Сразу понял я, что необыкновенная это девчонка. И не похожа она ни на белобрысую нашу Катьку, с щелочкой между передними зубами, ни на Наташку - смуглую, юркую, с каштановыми глазищами. Сощурит их бывало, шипит…
А эта вот девочка особенная совсем, я сразу понял. Идет она тихо, не слышно совсем, а тысяча рук моих невидимых хотят её обнять, удержать. И грустно мне стало так, что не увижу её никогда. Вот какая. Окликнул я ее шепотом, а может и не окликнул вовсе. Только обернулась она и светится вся, и волосы горят у нее огнем.
– Ты Герка Скворцов? – говорит.
А внутри заклокотало у меня все. Ведь это я, Герка. Я! Это меня она зовет.
– Ага, – говорю, будто и нипочем мне все это.
Я – Ося, – сказала так тихо-тихо, словно хрустальные шарики по полю рассыпались. Наверно, в сердце мне один этот шарик закатился, потому что не забуду ее голос никогда.
– Помоги мне, Герка… – И закапали у неё слезинки зелёные. Зелёненькие, как листочки. А как жалко мне её стало! Ух, хоть садись на тротуар и плачь. Дождь пошел, и стояли мы так долго-долго. Вытер я ей слезинки рукавом.
– Ося…
– Бабушка Осень меня сюда отправила. И дело она мне задала мудрёное. Знаешь, она у меня старенькая совсем, сама только ветер разводит. Всё я теперь, Герка.
Вот так и сказала! Господа присяжные заседатели! Бабушка Осень, дело мудрёное. Как в настоящей сказке. И ведь верил я девчонке этой. Верил и всё.
– Что за дело-то? – хмуро спросил.
– Веснушки мне велено собирать. Мешок и еще половинку. И показывает она мне мешочек плетеный, и узоры на нем диковинные. Засмеялся я…
– Да кому эти веснушки нужны?– и чешу участливо свой веснушчатый нос. – Я бы вот от них избавился…с удовольствием.
– Герка! – так и охнула она, и глаза у нее сделались круглыми, как картошка, – Ты не знаешь, в чем великий секрет веснушек!
Почему я был счастливым? Не знаю. Был просто и все. А девчонка эта странные вещи говорить стала. Что веснушки эти волшебные, и что добрые и счастливые веснушечные люди. То есть я. А когда смотрят люди на веснушки (то есть на меня!), сразу видят что-то теплое, как солнце, лето, видят малину спелую или мороженое. Люди веснушки редко отдают. Ведь никому не хочется быть злым, несчастливым…
Глаза свои зелёные Ося опустила, болтается у неё в руках мешочек серенький, наполненный почти.
И тут сердце мое забилось. Знаю, знаю я как помочь девочке этой необыкновенной, чтобы не плакала она больше никогда.
– Ося! Бери, бери мои веснушки! Все! Ося…
Побледнела она вся, волосы у нее обвисли морковками.
– А ты как же? Ведь холодно зимой, неуютно.
– Я счастливым буду долго еще! – улыбаюсь, – А веснушки новые вырастут. Ты ведь придешь еще к нам?
– В следующем году приду, обязательно! – И снова засветилась вся, щёки вспыхнули. Вот какая чуднАя девчонка…
Отдали мне крысу, но не радует она меня совсем. Вижу я везде Осю. В опавших листьях, растрепанных воробьях. В солнце, в небе…
Слышу голос ее в дыхании осени.
https://proza.ru/2014/12/30/1601