Саффолк (англ. Suffolk) - это графство на востоке Великобритании, входящее в состав региона Восточная Англия. Оно представляет собой в основном аграрные территории с живописными сельскими пейзажами. Саффолк – это родина двух самых известных британских художников: Томаса Гейнсборо (1727-1788) и Джона Констебла (1776-1837).
Название графства Саффолк произошло от 2 английских слов "south" ("южный") и "folk" ("народ", "люди"), что вместе дает значение "южный народ". Скорее всего, племена, заселившие в древности территорию графства, пришли с юга, что и отразилось в названии.
Графство имеет богатое историческое наследие, которое можно проследить на примере множества достопримечательностей. Среди них в особом ряду стоит курганный комплекс Саттон-Ху. Именно о нем и пойдет речь далее.
14 августа 1939 года в Восточной Англии суд рассматривал вопрос о правах собственности на богатейшие сокровища, найденные в местечке Саттон-Ху, восточнее города Вудбридж в графстве Саффолк. Это были царственное облачение, золотые украшения и другие ценные погребальные предметы некоего англосаксонского короля.
Спорный момент заключался в том, попадает ли находка под определение клада, то есть ценности, когда-то спрятанной владельцем, намеревавшимся потом ею воспользоваться. И если ценности, обнаруженные в погребении в Саттон-Ху, относятся к кладу, а наследники вряд ли объявятся, так как король умер более 1300 лет назад и его личность не установлена, то все должно перейти в государственную собственность.
Но если суд примет другое решение, то владелица земли, на которой они были найдены - миссис Эдит Мей Притти (1883-1942), превратится в сказочно богатую женщину. Но прежде чем услышать судебное решение, давайте перенесемся на год ранее.
Из окон гостиной миссис Притти открывался великолепный вид на несколько невысоких земляных курганов. Уже давно ходили упорные слухи, что в них спрятаны несметные сокровища.
В 1938 году предприимчивая Эдит Мей Притти решила, наконец, выяснить, что же находится внутри них и обратилась за помощью к английскому археологу-самоучке Бэзилу Брауну (1888-1977).
Первый год раскопок малого кургана принес груду черепков, бронзовых орудий труда и других предметов, представлявших лишь научный интерес, но почти не имевших денежной ценности. Кроме того, здесь уже давно побывали кладоискатели.
Весной 1939 года Бэзил Браун приступил к раскопкам крупного кургана. Кто-то из помощников археолога нашел несколько заржавевших кусочков железа, в которых Браун узнал гвозди, применявшиеся англосаксами при строительстве кораблей. Ему на ум пришла догадка, что, скорее всего, внутри кургана находится ладья, которую доставили сюда, чтобы она стала гробницей великого вождя. Бэзил Браун был в курсе, что в Англии уже были найдены несколько подобных погребальных судов, внутри которых оказались предметы, необходимые усопшему на его пути в загробный мир.
Догадка археолога-самоучки подтвердилась. Но даже в самых дерзких мечтах он не мог вообразить, какие сказочные богатства скрывала земля миссис Притти. Раскопанный англосаксонский корабль, послуживший 1300 лет назад местом королевского погребения, оставил в земле отчетливый отпечаток: сама древесина давно сгнила, зато внутри обнаружились бесценные предметы.
Здесь были серебряные ложки и чаши, на одной из которых были выбита монограмма византийского императора. Но все они бледнели по сравнению с двумя десятками золотых украшений тончайшей работы.
У англосаксонского короля даже были припасены наличные: 37 монет и 2 небольших золотых слитка. Все это лежало в кошельке с изящной золотой оправой.
Драгоценностями был усеян и эфес меча, а королевский шлем украшали драконы и выгравированные фигурки воинов и сцены сражений.
Но что за король удостоился столь пышных похорон, остается загадкой. Ряд ученых полагают, что возможно в Саттон-Ху захоронен Редвальд - король Восточной Англии из династии Вуффингов, умерший в 624-625 годах.
Еще одна загадка связана с тем, что никаких костей в погребении обнаружено не было. И здесь возможны два варианта, один из которых заключается в том, что этот курган лишь кенотаф, то есть символическая могила. Но большинство исследователей склоняются ко второму варианту: кислотность местной почвы столь высока, что она могла за более 1300 лет полностью уничтожить останки англосаксонского короля.
Именно по этой причине были раскопаны лишь фрагменты изделий из дерева, слоновой кости, ткани и других хрупких материалов. За века, прошедшие с момента погребения, уцелели лишь драгоценные камни и металлы: их красота никак не пострадала.
Но вернемся к судебным слушаньям. Суд постановил, что сокровища из Саттон-Ху не являются затерянным кладом, который хозяева намеревались со временем откопать: они были помещены в землю во время торжественных похорон короля и предназначались для его личных нужд в загробном мире.
Так, сокровища из гробницы в Саттон-Ху перешли в собственность миссис Эдит Мей Притти, которая, проявив неслыханную щедрость и великодушие, подарила все ценности Британскому музею, отказавшись от какого-либо вознаграждения.
Если история находки гробницы англосаксонского короля Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".
А если история сильно Вас заинтересовала, то рекомендую посмотреть британский фильм 2021 года режиссёра Саймона Стоуна "Раскопки" ("The Dig"). Картина как раз и рассказывает об обнаружении и раскопках курганного некрополя Саттон-Ху в 1939 году. В главных ролях снялись Рэйф Файнс (Бэзил Браун) и Кэри Маллиган (Эдит Притти).
P.S. Если Вас заинтересовали археологические находки, связанные с погребением правителей древности, то на канале "Имена Земли" есть несколько увлекательных статей, посвященных данной теме: