Салют! Поговорим сегодня про одного из моих самых любимых персонажей в Песнь Льда и Пламени, а именно, как вы уже знаете из заголовка, про Робба Старка, Молодого Волка.
Пройдемся по его ошибкам которые, в конечном итоге, поспособствовали столь трагичному финалу истории молодого короля.
Прежде чем приступим, важно, однако, отметить, что, если внимательно читать сагу, то мы увидим один крайне интересный момент, а именно, что основной противник Робба – Тайвин Ланнистер – ошибался не меньше, у меня про это даже есть отдельная статья.
Но случайности (воля Мартина) выстраивались так, что ошибки Тайвина вечно кто-то исправлял / что-то исправляло. А вот против Робба, наоборот, всегда играл закон Мерфи. Если что-то плохое могло произойти, оно неизменно случалось, бутерброд падал маслом вниз.
В войне пяти королей Мартин откровенно подыгрывал Ланнистерам. Несколько (далеко не все) примеров:
- Грейджои в этот раз решили напасть на Север, хотя в прошлое свое восстание, под предводительством того же самого лидера, они атаковали как раз таки Ланниспорт. Север, являясь сепаратистским, по сути - естественный союзник островитян, ведь тем не выгоден объединенный и сильный Вестерос. Но нет.
- Более того, Теон Грейждой решает захватить Винтерфелл, поступок отчаянный и глупый, ведь железные люди не могут его удержать, а захватив, решает показать, что убил младших Старков, что имеет крайне серьезные последствия для войны в целом.
- А вот рыцари долины, которые, наоборот, рвались помочь Старкам, в войну так и не вступили.
- Ренли Баратеон, обладавший гигантской армией, которая однозначно захватила бы Королевскую гавань, был убит магией.
и т.д. и т.п.
Другими словами, волей писателя, кто-то из противников был крайне удачлив, а второй ровно наоборот. Что в конечном итоге и привело к тому к чему привело.
Итак, основные ошибки Робба:
1. Назначить Русе Болтона руководить второй армией.
У Старков было полно искренне верных вассалов. И были Болтоны, с которыми история взаимоотношений была тяжелой и сложной. Которые, в прошлом, долго воевали против Старков, дважды сжигали Винтерфелл. Нед Старк недолюбливал Болтонов. Старки до него, надо полагать, тоже.
Но Русе был осторожным человеком и, именно благодаря этому его качеству, Кейтелин уговаривает сына назначить Болтона командовать второй армией. Последствия очевидны – даже если не говорить про Красную свадьбу, Русе, фактически, уничтожил вверенную ему армию северян. К Близнецам вернулись только воины Дредфорта.
Очевидно, что, не будь Русе командующим, управляй он только своими людьми, не было бы никаких странных приказов, вроде похода на Синий Дол, на Север, к Близнецам, подошло бы гораздо более мощное войско северян. Красная свадьба, соответственно, тоже была бы под большим вопросом.
Ведь Ланнистеры далеко и одно дело когда соратник Фреев – командующий половиной войска северян (и, собственно, половину эту косвенно перебивший), совсем другое когда просто рядовой лорд, один из многих. Риски совсем другие.
2. Отпустить Теона Грейджоя домой. Тут бутерброд падает маслом вниз везде, где только можно. Много раз:
- Теон, переметнувшись, решается на захват Винтерфелла – на что никто другой из железных людей никогда бы не пошёл, это собственно и не планировалось, так как замок Старков находился слишком далеко от моря, его нельзя было удержать. Бейлон Грейджой и его капитаны это прекрасно понимали и только Теон – нет.
- Но даже если бы кто-то из железных людей и захватил Винтерфелл они не стали бы убивать (делать вид что убили) младших детей Неда. Их взяли бы в заложники. То что случилось стало возможным потому что жители Винтерфелла не хотели подчиняться Теону, ведь он прожил там множество лет, был своим. В случае захвата замка незнакомыми железными людьми реакция обитателей была бы совершенно иной.
- В итоге, до Кейтелин Старк (Талли) не дошли бы вести о гибели её детей, она не помутилась рассудком и, конечно, не отпустила бы Джейме Ланнистера на свободу (какой смысл, если её дети – заложники железных людей?) И красная свадьба, опять же, была бы невозможна. Тайвин Ланнистер никогда бы не решился на такой шаг, пока его любимый сын в плену.
3. Казнить главу дома Карстарков.
Кейтелин, узнав о гибели своих детей в Винтерфелле и потеряв рассудок от горя, отпустила на свободу Джейме. Это не понравилась Карстарку, по очевидным, в общем-то, причинам - от рук Ланнистера погибли его сыновья.
Взбешенный, Карстарк убивает других, менее знатных Ланнистеров, бывших в плену. Робб в ответ казнит Карстарка.
Очень сложная ситуация на самом деле.
Карстарк убил не только Ланнистеров – но и стражника (или нескольких, уже не помню) из воинов Талли. И, во время перепалки, заявил что Робб ему ничего не сделает. А до этого Робб, на глазах всего войска, фактически простил Кейтелин осуществление побега главного заложника, Джейме – дело ограничилось лишь домашним арестом.
Но как он мог не простить? Ведь она его мать.
Но и бешенство Карстарка оправдано. Отпустили убийцу его детей, дравшихся за Робба, а та, что отпустила, не понесла наказания.
Казнь Карстарка лишила войско Робба одного из верных вассалов и нескольких тысяч воинов. Что, конечно, тоже сказалось на всех последующих событиях. Что было нужно сделать? Наказать, но значительно менее строго, договориться, может тоже устроить какой-то домашний арест. Может даже и вовсе простить, на самом деле.
Но, как по мне, ошибка самая грубая и очевидная из всех (хотя и не самая пагубная).
4. Женитьба на Джейн Вестерлинг.
Самая трагичная ошибка Робба. Как сказано в книгах, молодой король «поставил честь девушки превыше своей». Тот случай, когда благородство сыграло во зло – ведь честь короля это далеко не только его дело. Женившись на Джейн автоматически разорвал брачный договор с Фреями, сильными и злопамятными союзниками, что, соответственно, привело к Красной свадьбе.
- Это вполне объяснимо, ведь Молодому Волку на тот момент было всего лишь 16 лет (в сериале детей Неда показывают несколько старше, чем они были в книгах) – но факта не меняет.
Хотя в данном случае эффект бутерброда, падающего маслом вниз, тоже присутствует.
Альтернатива – «искупление» - в виде Эдмура Талли, для дочерей Фреев, безусловно, уступает Роббу, это не королевская кровь, но всё же хороший вариант. Талли прямые сюзерены Фреев, один из Великих домов Вестероса, они стоят выше последних в дворянской иерархии. Такой брак, соответственно, вполне мог бы сгладить углы. Но нет. Закон Мерфи вновь отыграл своё.