8 июля – память святых Петра и Февронии Муромских
А Вы знали, что они были многодетной семьёй? И у них были внуки.
Сейчас трое деток – это уже подвиг. И даже похоже на святость. А вот в те времена трое – это было не много. Да и дети воспринимались как норма. А вот отсутствие детей воспринималось, как «нет Божьего благословения».
Житие святых Петра и Февронии писалось по заказу, в назидание маленькому Ивану Грозному. Писалось на основе устного народного предания – через 350 лет после их кончины.
Породнились с родом Александра Невского
У святой четы Давыда и Евфросинии (так их звали до пострига) было трое деток. Святослав, Юрий и Евдокия. Дочка вышла замуж за Святослава – сына Всеволода Большое Гнездо. Так род Муромских князей породнился с родом князей Владимирских.
Чтобы понимать: муж Святослав был братом Константина, у которого родился Александр Невский. Выходит, сынок Дмитрий, родившийся у Евдокии и Святослава – был ровесником великого святого. Дмитрий вырос и был князем Юрьевским.
У двух других сыновей тоже были детки, у Святослава – Василий и Иван, а у Юрия – Ярослав. Итого четверо внуков.
Отправили в монастырь и отравили?
Если читать историю, можно подумать, что семья Муромских князей приняла мученическую кончину: Юрий погиб ещё в 1237 году в битве с Батыем. Старший сын – Святослав умер за три дня до родителей, Петр и Феврония – умели в один день, и сразу в монастырь ушла (или была отправлена?) их дочь – Евдокия, которая там умерла в тот же год. И в итоге власть перешла к Владимирским князьям. Отправили в монастырь и отравили?
Однако в роде Всеволода «Большое Гнездо» очень много святых. Даже суж и сын Евдокии после смерти также стали почитаться, как святые. Поэтому их невозможно в чём-то подозревать. Летописи говорят, что Евдокия сама упросила мужа отпустить её в монастырь, где почили родители.
Святое семейство
Святое семейство в один год воссоединилось на Небесах. И сейчас Муромская семья – пример настоящей любви и верности, пример чадородия и великие молитвенники за нас!
А Вы можете рассказать о каком-нибудь чуде, связанном со святыми Пётром и Февронию?