Нет, не все. Губернатор не договорил, а СМИ быстро подхватили. Речь шла об компенсации на каждого члена семьи. Также Президент в ходе экстренного совещания с губернатором Челябинской области поручил сформулировать предложения по восстановлению жилья пострадавших граждан и обеспечить летний отдых детям, эвакуированным из пострадавшего района.
8-9 июля в с. Джабык Карталинского района Челябинской области полыхали пожары. Горящий бор охватил в кольцо, а шквалистый ветер погнал огонь на село. Сгорело более 60 жилых домов и хозяйственных построек, сгорели автомобили, вся домашняя утварь - остались одни амбразуры и печные трубы. Люди отказывались до последнего покидать свои дома и боролись с огнем подручными средствами. Однако, и они оказались бессильны перед стихией.
Пока группировка пожаротушителей стягивала силы, обсуждала, собирала штаб, организовывала свои действия, ветер погнал огонь в сторону с. Запасное. К вечеру 9 июля загорелось и оно. В итоге сгорело более 15 домов. Огнеборцам удалось локализовать пожар в районе с. Париж и Новокаолиновый. На сегодня сводка новостей передала, что очаги пожаров в целом локализованы. Есть небольшие возгорания, но с ними успешно борются пожарные расчеты и МЧС.
Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер вчера при встрече с жителями с. Джабык и Запасное всех уверил, что пострадавших в беде не бросят. Кров и имущество будут восстановлены. А сегодня на заседании оперативного штаба он озвучил информацию по степени ущерба от пожаров, эффективности слаженной работы по тушению и затронул социальные вопросы, в т.ч. по возмещению ущерба пострадавшим.
Из резервного фонда правительства Челябинской Области единовременная помощь в размере 10 000 р.
Пострадавшим от пожара, которые полностью лишились своего имущества выплатят 100 000 р., частично пострадавшим - 50 000 р. Степень повреждений при пожаре будет оценивать специальная комиссия.
Вопрос восстановления жилых домов и инфраструктуры сел, восстановления лесных угодий на заседании поднят не был. На мой взгляд, он должен был быть озвучен в первую очередь, чтобы не сеять в народе панику и усугублять недоверие к власти.
Не исключаю, что последует помощь из Федерального Фонда. Возможно, жителям, как в случае пожаров в Забайкалье или затопления в Тулуне, построят с нуля или восстановят с фундамента жилые дома. Конечно, на что-то серьезное рассчитывать, вряд ли стоит, но и на этом спасибо!
Зря наш губернатор опустил жизненно важный момент: необходимо было нейтрализовать распространение нехороших слухов. Ему стоило сделать внимание на том, что по примеру Краснодарского края, где оказались затоплены десятки населенным мест, единовременные выплаты на пострадавшее или утраченное имущество в размере 50 т.р. и 100 т.р. власти выплатят на каждого члена семьи. А единовременная выплата на неотложные нужды будет производиться на каждого прописанного в доме.
Итого 400-500 т.р в среднем на домохозяйство. И если принять во внимание поручение президента Правительству о восстановлении жилья граждан, то ситуация хотя бы немного стабилизируется в глазах отчаявшихся погорельцев. НО! Мы прекрасно знаем, что в стране процветает коррупция, но которой кормится множество прихлебателей. И чем больше выделяемая сумма на борьбу с ЧС, тем дольше растягивается процесс строительства и больше утекает денег в карманы заинтересованных лиц. Все всё прекрасно знают, но сделать с этим ничего не можно (простым людям). Там все уже решено и поделено.
Есть, конечно, случаи беспрецедентные, когда Глава правительства или сам Президент лично следят за выполнением указа. На стройке устанавливают камеры, монитор появляется в рабочем кабинете - вот тогда и стройка кипит, и деньги всегда есть! Уже такое проходили в Крымске (2012 год), в Забайкальском крае в 2015 году на погорельцев обрушился чиновничий беспредел, последствия наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году опять оказались со скандалами, недавнее наводнение 2019 года в Иркутской области (Тулун, Нижнеудинск и др. н.п.) с огромными разрушительными последствиями разлива рек вылилось в уголовные дела не только по факту отсутствия предупредительных мер паводка со стороны администрации, но и по итогу нереализации (откровенного саботажа) поручений президента о расселении жителей из разрушенных домов и компенсации материального ущерба.
У нас любое ЧС оборачивается трагедией для людей, обиванием порогов и бесконечными тяжбами с чиновниками за хоть какие-то выплаты и хоть какую-то крышу над головой. Поэтому и 77-летний дедушка, погибший на пожаре в с. Джабык, до последнего боролся со стихией в надежде отстоять свой дом, потому что надежды нет ни на кого, кроме себя. Царствие ему Небесное...
И как итог выступления губернатора. Несмотря на гарантируемые выплаты, народ недоволен: кажется, что наплевали в душу и кинули жалкую подачку. И это в период, когда стройматериалы подорожали в 3-4 раза, продукты, техника и вещи первой необходимости с весны показали стабильный рост. А зная, как у нас ведется оценка ущерба, проводится восстановление домов и сколько длится чиновничья "неразбериха", можно спокойно покупать бытовку, потому что зимовать придется в ней! Вот на хорошую бытовку полученных денег как раз хватит!!!
P.S. Как же хочется в очередной раз поверить в надлежащее исполнение поручений Президента, как же хочется поверить, что не будет "неразберихи", что все органы будут работать четко и слаженно. Как же хочется, чтобы слова Президента: "Главная цель власти любого уровня заключается в том, чтобы создать для людей достойные условия для жизни, особенно если люди попали в сложную ситуацию. На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство. Относится к людям с уважением и пониманием!" - послужили правильным руководством к действию для региональной власти... Хотя... Да ну ... Да ничего не изменится...
А вы как думаете, с выплатами и жильем для пострадавших будет все как всегда? Или стоит ждать хороших новостей?