Казалось бы, на нашей планете не осталось ни одного не исследованного уголка, изучены даже самые маленькие травинки, и каждое растение заняло свое законное место в классификационной системе. Но в растительном мире случилось одно событие, сопоставимое по масштабам с ньютоновским законом всемирного тяготения. И опять же причиной тому послужил его величество случай.
В 1994 году в австралийском национальном парке, что располагается в горах на западе Сиднея. Служащий парка Дэвид Нобль спустился на дно глубокого и узкого ущелья и совершенно случайно обнаружил там неизвестные ему огромные хвойные деревья. Деревья были похожи одновременно на сосну и араукарию. По прихваченной им веточке его родители-ботаники долго пытались определить род этого растения. В конце концов, они догадались, что сын нашел неизвестный науке реликт. Дерево назвали – сосна Воллеми.
Всемирно известные ученые обследовали растение, место его произрастания и однозначно пришли к заключению, что это представитель древнейшей флоры, которая существовала на земле 200 миллионов лет назад, в эпоху динозавров.
Как эти растения могли сохраниться – остается загадкой. За эти долгие годы на нашей планете было много всяких катаклизмов, включая глобальные оледенения. Скорее всего, это растение имеет необыкновенную живучесть, которая кроется в корнях, способных долгое время сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях.
Как бы то ни было, но теперь семейство араукариевых, к которому по всем признакам относиться это растение, пополнилось воллемией нобилис. Такое официальное название присвоено этой находки. Растение отличается быстрым ростом: высота взрослого дерева достигает более 40 метров. Имеет красивую крупную, темно-зеленую хвою и темно-коричневую кору, как будто покрытую кипящим шоколадом. Воллемия отличается быстрым ростом и предпочитает полутень. Спокойно переносит кислую почву и умеренную температуру воздуха от – 10 до +45 градусов.
После тщательного обследования были обнаружены еще 100 этих удивительных деревьев. Место их произрастания держится в строжайшем секрете и тщательно охраняется. Общество, занимающееся контролем и размножением этого реликта, занимается продажей саженцев, но только на крупных аукционах. Цена на них необычайно высокая, но полюбоваться на них возможность все-таки имеется – в России один экземпляр воллемии находиться в Главном ботаническом саду в Москве.
Ученые продолжают изучать уникальное растение, и кто знает, какие тайны им еще предстоит открыть?
Ели вам было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До встречи.