Клиповое сознание беда нашего времени. Это понятие - «клиповое сознание» - ввел в наш обиход американский исследователь Элвин Тоффлер. Было это во второй половине XXвека. Тоффлер начал использовать его для обозначения потока информации в виде ярких образов и коротких сообщений, который обрушивается на человека из средств массовой информации. С тех пор клиповость нашего сознания становится все больше.
Набирают обороты разнообразные сети, в которых клиповость – основное правило. Яркий пример – та платформа, на которой Вы сейчас находитесь. Наверное, те, кто пишет какие-либо сообщения на этой платформе понимают, что эти сообщения должны быть не более 3000 знаков (клиповость), сопровождаться яркими картинками (клиповость), предложения и абзацы должны быть короткими, незамысловатыми (клиповость).
Еще пример. Раньше школьники без труда сидели на уроке 45 минут. Характер обучения чаще всего был линейным: когда одно дополняло другое, постепенно выстраиваясь в единую систему. Теперь внимание ребёнка можно удержать всего 15 минут. Современным педагогам приходится туго, и ситуация с современным образованием сложная. Свой вклад в формирование клиповости сознания вносит и ЕГЭшная система экзаменов: школьникам не обязательно разбираться в системе знаний, которую пытаются (а некоторые уже и не пытаются – не имеет смысла) учителя, можно обойтись и отдельными кусками, чтобы ответить на конкретный вопрос теста!
То же самое касается и образования в вузах. Студенты с раннего детства привыкают к тому, что из всех средств массовой информации на них непрерывным потоком выливается поток информационных кусков, в основном не связанных друг с другом. Это происходит дома, в школе, на улице. Отсюда привычка нашего сознания воспринимать часть воспринятого, а все остальное забывать. Преподаватели вузов из последних сил стараются преодолеть клиповость сознания своих студентов, пытаясь ввести их в системное овладение знаниями. И сами студенты тоже испытывают затруднения, пытаясь преодолеть клиповость, которая уже овладела ими. Некоторым удается.
Одним словом, грамотные, логичные тексты становятся не нужными. Им на смену идут короткие абзацы, яркие изображения, громкие звуки, которые вызывают у человека «правильную» эмоцию. Разум уходит в прошлое. Как сказал канадский философ Маршалл Маклюэн, человечество возвращается к дотекстовой эпохе.
Часто клиповое сознание связывают с хаотичным и рассеянным реагирование человека на все происходящее. Обладатели клипового сознания склонны к непроизвольным реакциям - быстрым, импульсивным. Все меньше становится людей с хорошо развитыми мышлением, вниманием, памятью, которые требуют от человека таких волевых актов, как усвоение, понимание, анализ.
Как к этому относиться? На мой взгляд, с чувством обреченности. Клиповость – неизбежное зло. Почему зло? Потому что клиповое сознание – намного проще своего разумного предка. Оно упрощает мир, самого человека, восприятие человеком мира и другого человека. По-видимому, эта простая реакция на быстро меняющиеся условия, и есть будущее, которое ждет нас.
Но у клипового сознания есть и преимущества. К немногочисленным его плюсам специалисты относят быструю реакцию и принятие решений, умение подстраиваться под изменяющиеся условия. Скудный словарный запас здесь компенсируется способностью поглощать и перерабатывать большие объёмы информации при помощи отдельных «кусков». За счёт этого у молодых людей увеличился объём внимания, которое хорошо переключается и распределяется. Кроме того, клиповое сознание в условиях современного общества – это защитный механизм, позволяющий отфильтровывать необходимое из того потока информации, что обрушивается на нас каждый день.
Если Вы дочитали мой текст до этой фразы, значит, Вы прочитали его до конца. Я старался изо всех сил, чтобы его освоило даже клиповое сознание.
Может быть, поделитесь своим мнением?