Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Мы всегда рады новым подписчикам и друзьям!
Сегодня мы поговорим о курице. Да, да! Все врачи наперебой советуют чаще включать в рацион куриное мясо взамен красного. Так чем же полезна курица? Обратимся к Популярной диетологии.
Итак,
Курица на Руси с давних пор считалась едой вкусной и полезной.
«Домострой» рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать к столу «...куря рифленое с сорочинским пшеном и куря бескостное».
Специалист в области лечебно-профилактического питания болгарский профессор Т. А. Ташев неоднократно подчеркивал необходимость изменения характера питания многих людей.
Тем, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, он рекомендует свинину, баранину и даже говядину заменять курицей и рыбой.
- В мясе кур мало соединительно-тканных белков.
- По набору и соотношению аминокислот они безоговорочно относятся к полноценным.
- В товарном отношении куры подразделяются на I и II категории.
Мясо курицы I категории содержит:
Белков – 18,2 %, жиров — 18,4, углеводов — 0,7 г%; 194 мг % калия, 228 мг % фосфора, 27 мг % магния, 16 мг % кальция, 3,0 мг % железа, 7,4 мг % цинка, 1,0 мг % кобальта, некоторые количества меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг % витамина А и витамина В1 , 0,15 мг% витамина В2, 3,70 мг % витамина РР, 0,8 мг % витамина В6, сравнительно большие количества пантотеновой кислоты, инозита.
Калорийность — 241 ккал в 100 г продукта.
Мясо курицы II категории содержит:
Белков – 20,8 г %, жиров – 8,8, углеводов —0,6 г%; 240 мг % калия, 298 мг % фосфора, 32 мг % магния, 20 мг % кальция, 3,0 мг % железа, 7,4 мг % цинка, 1,0 мг % кобальта, некоторые количества меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг % витамина А и витамина Вь 0,14 мг% витамина В2, 3,60 мг % витамина РР, 0,8 мг % витамина В6, сравнительно большие количества пантотеновой кислоты, инозита.
Калорийность —165 ккал в 100 г продукта.
Богата курица глютаминовой кислотой (средство, улучшающее мозговой метаболизм).
Жир куриной тушки содержит в среднем 23 % высоконенасыщенных жирных кислот, 53 % одноненасыщенной жирной кислоты и только 24 % относительно тугоплавких насыщенных жирных кислот.
По содержанию холестерина (примерно 54 мг%) и липотропных веществ (то есть, веществ, избавляющих организм от избытков жира) (от 76 до 111 мг%) куриное мясо не отличается существенно от говядины.
Блюда из курицы своим специфическим запахом обязаны глютаминовой кислоте, эфирным маслам жиров и содержащим азот экстрактивным веществам. Пуриновых оснований в мясе курицы до 30 мг %, и это вместе с эфиросодержащими соединениями ограничивает использование жареных куриных блюд и бульонов в диетическом питании.
Отварную курицу без кожи можно включать в самые строгие диеты, потому что в бульоне оказывается около 65 % азотистых экстрактивных веществ, 75 % эфирных масел и 20 % холестерина.
В полном смысле слова диетическим является молотое белое мясо отварной курицы.
Кстати, из филе грудки курицы можно приготовить очень вкусные наггетсы . Они, конечно, не относятся к строго диетической пище, но намного полезнее магазинных.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).
Информация взята из официальных источников и носит познавательный характер.