Искусство театра очень тонкая и хрупкая вещь. Оно от кино отличается тем, что зритель готов принимать любую театральную условность. Вплоть до двух табуреток на сцене. Но, и роскошные декорации не являются подлинными отражениями интерьеров или природы. Поэтому любая мелкая оплошность на сцене способна выбить из образа не только молодых неопытных актеров, но и маститых корифеев.
В советское время маленькие периферийные театры часто приглашали в свои постановки общепринятых «звезд» сцены. Во-первых, это повышало к театру интерес местных жителей, во-вторых, приятно тешило самолюбие самого мэтра театра. Потому что такого актера зрители готовы были носить на руках.
Однажды в маленький театр на Кавказе пригласили известного актера театра и кино, театрального режиссера Ваграма Камеровича Папазяна. Он славился своими постановками и актерской игрой в пьесах Шекспира. Поэтому пригласили знаменитость на роль Отелло. Этот образ у Папазяна получался самым выразительным. Когда переживающий личную драму темпераментный герой душит свою молоденькую красавицу-жену, мало кто в зале мог сдержать слезы.
Вот и для этой постановки взяли на роль Дездемоны самую юную и прелестную актрису. Естественно, такая роль сама по себе заставит волноваться любую актрису, а уж в дуэте с известным трагиком, тем более.
На премьеру собрался весь городской бомонд. Зал был полон. Даже на галерке висели гроздьями молоденькие студенты, желающие приобщиться к высокому искусству.
Папазян играл блистательно. Зал буквально захлебывался в овациях после очередной сцены. Наконец, дело подошло к финалу, где Отелло, поверив интригам, все-таки душит свою супругу.
На сцене поставили большую кровать с балдахином, полностью закрывающим само ложе. Юная Дездемона в начале сцены юркнула из прохода позади сцены в постель. Но от волнения перепутала, и легла ногами там, где должна была лежать голова.
Отелло откинул полог и очень удивился, увидев юные ножки. Но, не растерялся. Отыграв насыщенную паузу, актер решил исправить положение и откинул другую половинку балдахина. Но, там снова лежали ноги.
Перепуганная Дездемона, поняв свою оплошность, решила во время действия исправить ситуацию, и лечь правильно.
Такой поворот событий вызвал смешки в зале и это напрочь вырубило знаменитого трагика. Занавес пришлось закрыть.
***
Очень часто конфузы происходят на гастролях. Непривычное место, другая сцена. Всегда может что-то пойти не так.
Однажды на гастролях театр давал знаменитую «Грозу» Островского. Постановка была очень хороша не только актерской игрой, но и режиссерскими находками и наиболее реалистичными декорациями.
Как известно, в пьесе есть самая драматическая сцена, когда Катерина решает покончить жизнь самоубийством и бросается с крутого обрыва в Волгу. Это выглядело очень правдоподобно. На заднем плане героиня красиво падает с обрыва. Зрителей охватывает ужас.
Обычно, чтобы актриса не ударилась, внизу укладывали мягкие маты. Возить их с собой посчитали нецелесообразным, поэтому просто находили на месте и брали в аренду. Таких везде было полно – в школах и спортивных секциях.
Но, однажды что-то пошло не так. И маты найти нигде не удалось или их не давали. При театре за сценой была детская цирковая студия. И там стоял небольшой батут. Рабочие сцены притащили его, но, в суматохе забыли предупредить об этом актрису.
И вот представьте, Катерина с последней трагической репликой бросается вниз, и тут же вылетает обратно. И так несколько раз. Актеры на сцене начинают трястись от смеха. Зрители в зале открыли рты от удивления и оригинальности постановки.
Наконец, кто-то из персонажей, стоявших на сцене резюмировал:
- Не принимает матушка-Волга то….
Тут уже буквально все сложились пополам от смеха и стали расползаться за кулисы. А зрители сползать под кресла.
***
Когда на сцене происходят накладки, актерам бывает очень трудно выпутываться из этой ситуации. От этого возникает много разных комических ситуаций. Хотя есть негласное правило – если что-то идет не так, импровизируй, веря в предлагаемые обстоятельства.
Однажды на сцене давали знаменитую Чеховскую «Чайку». Как известно, в финале спектакля за кулисами звучит выстрел. На сцену выходит доктор Дорн и сообщает присутствующим:
- Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился!
Но, на спектакле почему-то эта пауза затянулась. Выстрела нет. Актер, исполняющий Дорна, понимает, что надо спасать положение, потому что персонажи на сцене давно уже сказали весь свой текст и дальше без этого сообщения действие не может продолжиться.
Он выходит на сцену и сообщает трагическим голосом:
- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился!
И тут неожиданно раздается запоздалый выстрел. Удивленный актер добавляет:
- И застрелился!
Понятно, что это напрочь выбило и актеров, и зрителей.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Ссылки на другие байки тут.