Найти тему
Хворь не помеха

Причины, по которым возникает непереносимость к жаре и что с этим делать

И опять о жаре. У нас сегодня 34 градуса. Похоже, что приспосабливаться и хорошо переносить жару становится для нас жизненно важным навыком.

Термостат организма гипоталамус.
Термостат организма гипоталамус.

Отвечает за контроль температуры тела гипоталамус, регулируя ее в горячих и холодных условиях. Это отдел мозга, ответственный за нейроэндокринную его деятельность. Мозг посылает импульсы по всему телу и когда жарко мы потеем, когда холодно мы дрожим.

Жара влияет на проводимость нервных волокон и импульсы (сообщения) не доходят до мозга и не выходят из него. Из-за этого многие здоровые люди испытывают усталость, слабость, сонливость. Ничего не хочется делать. Ну, а те у которых есть проблемы со здоровьем, особенно с неврологическими заболеваниями очень чувствительны к жаре.

Самый банальный стресс ухудшает переносимость жары. Стресс повышает температуру тела, потому что организм обнаруживает угрозу, активизирует симпатическую нервную систему и готовит его к “бегству” или “борьбе”. Наряду с потливостью, учащается сердцебиение.

В момент тревоги и беспокойства возникает аналогичная симптоматика. Когда стрессовая ситуация разрешается симптомы исчезают. Хуже дело обстоит с хронической стрессовой ситуацией. Температура тела может держаться длительно. Это называется “психогенной лихорадкой”.

Щитовидная железа в организме регулирует обмен веществ и многие другие процессы связанные с расходом энергии. Гипертиреоз, заболевание при котором щитовидная железа производит больше гормонов щитовидной железы. Одним из симптомов которого является непереносимость тепла.

Потоотделение является защитной реакцией организма. Пот помогает организму выделять тепло в окружающую среду и остывает.  Гипогидроз это состояние при котором выделение пота значительно снижается. Он может возникать вследствие неврологических, системных и дерматологических проблем.

Когда реакция на потоотделение отсутствует, состояние называется-ангидроз. К сожалению гипогидроз и ангидроз плохо поддаются лечению.

Люди, страдающие фибромиалгией очень чувствительны к экстремальным погодным условиям. Фибромиалгия- это хроническая костно-мышечная боль в различных участках тела с наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании.

В жаркую погоду люди с фибромиалгией становятся чрезмерно горячими и подвержены тепловому удару. Они мало потеют, так как из-за мышечных спазмов, приток крови к коже значительно уменьшается.

Рассеянный склероз-демиелинизирующее заболевание нервной системы. Тепловая непереносимость у них связана с тем, что нервы у них оголены и очень чувствительны к теплу. Поэтому даже малейшее повышение температуры, может вызвать у них обострение.

Пожилые люди хуже переносят жару, чем молодые, так имеют много метаболических проблем.

Как справиться с жарой.


Обязательно правильно пейте воду, равномерно распределяя ее в течение дня. Полезны в этот период салаты из овощей, фруктов, холодные супы.

Если занимаетесь спортом, постарайтесь упражнения делать в прохладное время.
Избегайте физических нагрузок в
жаркий период времени.

В период выраженной солнечной активности(11-17 часов) не выходите на улицу. Принимайте летний душ или опрыскивайте себя водой.

Старайтесь избегать перехода между жаркой и холодной средой(палящее солнце и кондиционер).

Зашторьте открытые окна от яркого солнца.

Берегите себя и будьте здоровы!

Пишите в комментариях как вы переносите жару и что делаете, чтобы помочь себе.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.