В 1958 году Францию потрясли «Летят журавли» (Золотая пальмовая ветвь в Каннах). А что потрясло французов на 7 фестивале российских фильмов (28 июня – 6 июля)? Почему это удивительный фестиваль?
Россия и Франция связаны теснейшими узами. Президент фестиваля актриса Маша Мериль – русская княжна Мария Гагарина – знает и любит российское кино. У нее прекрасная фестивальная команда.
«Есть одна вещь, в которой мы с русскими братья – это культура: кино, театр, музыка…», – говорит Маша.
Фестиваль любят во Франции, на него охотно ездят наши кинематографисты. Там очень теплая и непринужденная атмосфера. В этом году он называется «Когда русские нас потрясают».
Все проходит в центральных кинотеатрах Парижа «Бальзак» (Елисейские поля), «Студия 28» (Монмартр) и др. Они маленькие, зрители и звезды рядом. Вы увидели Одри Тоту? Подойдите к ней и скажите: «Je suis enchanté de vous voir!». Разговор обязательно получится. Главное – улыбаться.
Смерть Владимира Меньшова была первым потрясением. Третий год подряд зрителя фестиваля смотрели «Москва слезам не верит». Обожают этот фильм.
Были показаны 3 ретроспективы – Владимира Высоцкого, Андрея Кончаловского, и Алексея Балабанова.
«Это понедельник, это Высоцкий! Оммаж Владимиру Высоцкому!» Марина отобрала «Короткие встречи», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Служили 2 товарища».
«Нуар – это нуар». Ретроспективу Балабанова представляла его вдова Надежда Васильева: «Война», «Я тоже хочу», «Морфий», «Брат», «Брат 2» и «Груз 200».
В ретроспрективе Кончаловского – «Романс о влюбленных», «Курочка Ряба», «Первый учитель», «Сибириада», «Дорогие товарищи» и «Возлюбленные Марии».
В конкурсе участвовало 5 картин – «Пугало» Д. Давыдова, «Китобой» Ф. Юрьева, «Конференция» Ивана И. Твердовского, «Глубже!» М. Сегала, «Блокадный дневник» А. Зайцева и много любимых российских фильмов.
Жюри во главе с Мариной Влади выбрало победителем якутскую ленту «Пугало». Похоже, фильм произвел фурор. Теперь его будут показывать во Франции. Это третье потрясение.
Марина давно не выходила в свет. Она много общалась по-русски с Дмитрием Глуховским, приехавшим из Испании в качестве почетного гостя. На фестивале демонстрировался «Текст» по его сценарию.
Всего было представлено 34 фильма, среди которых «Конференция», «Иваново детство», «Цареубийца».
Вот такая замечательная фестивальная неделя прошла в Париже. В день закрытия фестиваля российского кино в Париже открылся знаменитый Каннский кинофестиваль. Мир оживает! Мы все еще живы, и живо кино!
Бываете ли вы на кинофестивалях, друзья? Какие фильмы любите?
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач! Любите кино!