Найти тему
Повседневная философия

Мой друг работал поваром в ресторане: я удивилась узнав условия

Мы привыкли ассоциировать слово "ресторан" с чем-то таким, что напоминает нам о роскошной жизни, комфорте и больших деньгах. Ресторан всегда был местом отдыха для состоятельных людей, ищущих возможность отдохнуть, хорошо и качественно поесть, в перерыве от рабочей суеты.

Подразумевалось и то, что сотрудники, работающие в сфере высокой кухни получают не менее достойные зарплаты, соответственно своему труду.

Ведь работник ресторана и работник обычной столовой - это совершенно разные "ремесленники", которых объединяет разве что одна фраза - приготовление пищи.

Да, я согласна, что ГОСТы и иные технологические стандарты на кухне по своей сути - универсальны, однако, сегмент потребителя, элемент творчества в рабочей деятельности двух вышеперечисленных категорий работников совершенно различен.

Но, как оказалось, работник общепита, который готовит шаурму на улице может зарабатывать значительно больше за смену, да и работать в более легких условиях, чем тот же работник ресторана.

стандартный вид после трудовой смены. Фото друга, бывшего сотрудника ресторана
стандартный вид после трудовой смены. Фото друга, бывшего сотрудника ресторана

Как же так получается, что профессионализм одного сотрудника в денежном эквиваленте, не дает ему зарабатывать те же суммы, какие зарабатывает повар фастфуда?

Давайте разберемся.

Рабочий график

График работы - пожалуй, одна из основных проблем тех людей, которые целиком и полностью посвятили себя кулинарии. Отсутствие времени. Бешеные перегрузки, постоянно меняющийся график, вне зависимости от предпочтений самого сотрудника - рабочий день может изменится уже к утру, хотя вечером уставший работник после трудовой смены может радостно отключить свой надоевший будильник на 05.00 утра.

Но не тут то было! Работодатель может просто изменить планы на ваш будущий законный выходной одним звонком.

Да-да, уважаемые читатели, именно время, а значит и личную жизнь отнимает у сотрудника ресторана не внимающий никаким уговорам обнаглевший работодатель. А поскольку работа повара, как правило, составляет около 12-15 часов рабочего дня, с короткими перерывами на обед и туалет - вы понимаете, насколько сотруднику не комфортно находится в таких условиях?

Условия работы

Но помимо времени есть еще один важный фактор, делающий работу сотрудника ресторана физически невыносимой, через какое-то определенное время. Разумеется, вначале, работник с малым трудовым стажем в сфере высокой кухни имеет достаточно сил для того, чтобы работать стоя, а порой даже бравирует тем, сколько он может продержаться на ногах, отработав длительное количество смен подряд, но, увы: к сожалению, рано или поздно, организм даст о себе знать, но когда это произойдет, как правило, уже бывает поздно.

Варикоз, проблемы с коленями, нагрузка на позвоночник, дерматологические проявления на коже рук и лица - вот, далеко не полный перечень тех заболеваний, который сотрудник "изысканного" заведения рискует получить в ближайшие месяцы.

Пока гости в комфортных и приятных глазу апартаментах рассуждают о качестве того или иного блюда или стоимости вина, наслаждаясь пафосной обстановкой и культом гедонизма и роскоши, буквально в паре метров от их столиков, за красиво украшенной стеной, в поту от жарких плит, среди бесчисленной горы посуды, остатков продуктов, смешении запахов и блюд работают уставшие люди, которые уже не видят в тех блюдах, которые проворная молодая официантка так быстро уносит гостям после звонка, ни искусства, ни композиции, ничего. Они видят только выходной день, который в будущем им может быть удастся выторговать у хитрого начальника, который постоянно ворчит, находит повод для штрафов итак маленьких зарплат и придумывает поводы для очередного выхода уставших сотрудников на смену.

И вот в этой суматохе, когда "запара" заканчивается и уставший работник ресторана уныло дожидается свое такси, так и не увидев, как прошел день за окном - на этом его рабочий день на сегодня закончен.

Оплата труда

Несмотря на тяжелые условия труда работник может получить очень мало. Постоянные штрафы за мелкие провинности приводят к тому, что зарплата сотрудника к концу месяца просто тает, как лед. А поскольку трудовая инспекция не любит заниматься вопросами сферы защиты прав работников общепита, а ресторанный бизнес, как правило, может легко откупится от надоедливых, но лояльных на легкую наживу инспекторов, то брату повару и обратится за защитой не к кому. Не нравится работа? Тогда уходи - кто же тебя держит? - как мантру постоянно повторяет наглый начальник, прекрасно понимая, что даже если у работника хватит смелости уйти, на его место можно всегда найти молодого неопытного поваренка, искренне верящего и любящего весь этот дух и шарм haute cuisine*.( *Высокая кухня -(фр.) прим. автора)

Коллектив

Коллектив такой-же, как и везде: все зависит от самих людей, особенно - от начальства. Если начальству выгодно иметь вокруг доносчиков или подлиз - они будут не сомневайтесь.

Очень много коллег по цеху злоупотребляют алкоголем и немудрено, ведь "условия обязывают". Но в целом, кухня - очень жесткое место, ведь если в других рабочих коллективах присутствует корпоративная культура, хотя бы для вида, кухня же это полная противоположность слову этика. Разговоры матерным тоном, на повышенных тонах, крики, мелкие конфликты, которые тут же возникают и тут же исчезают прямо над приготовлением блюд - это обыденность, так что людям с изнеженной психикой и ранимой душой туда лучше не идти. От искусства там остаются только слова и то - матерные.

Вот так повара празднуют день рождения, "не отходя от кассы"
Вот так повара празднуют день рождения, "не отходя от кассы"

Поэтому, если вы до сих пор думаете о том, что ресторан - это место, где все подчинено моде, изяществу и чувству прекрасного, то нет - вы ошибаетесь. Для вас, как для "зрителей" этого представления может быть это и так, но не забывайте, пожалуйста, о том, что в закулисье есть и другие "актеры", на которых и ложится основная адская работа, которую вы не видите, к сожалению или к счастью, не знаю.

И поэтому прежде чем вы захотите наказать "глупого" повара за то, что он криво порезал вам оливки в греческий салат, просто подумайте о том, что может быть, можно закрыть на это глаза, ведь повара - тоже люди и тоже поверьте, стараются, чтобы вы хорошо пообедали.

Но уже механически. Без души. Без "возвышенного".