Немного странно, что Демидовская площадь, которая раньше была центром города, теперь располагается где-то на окраине, возле реки. Кстати, иногда эту площадь ещё называют уголком Петербурга в Барнауле, она является объектом культурного наследия России федерального значения. Архитектурный ансамбль площади сложился в 1819-1852 годах и выдержан в стиле классицизма. Инициатором современной застройки площади, которая раньше называлась Конюшенной (замыкала Конюшенный переулок) стал всё тот же начальник заводского округа Пётр Фролов.
Центром новой площади должен был стать Демидовский столп - обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае (вон он виден справа, потом подойдём поближе). После установления обелиска с барельефом промышленника Акинфия Демидова - родоначальника горнозаводского производства на Урале и в Сибири, площадь и стала называться Демидовской.
В советское время она, конечно, была переименована - превратилась в площадь Революции, а позже в Пионерскую площадь. Ни то, ни другое новое название совершенно не вяжется с этим местом тематически, поэтому в 90-х площади было возвращено старое название.
В дореволюционное время одной своей стороной Демидовская площадь выходила на берег Заводского пруда. Сейчас пруда нет, зато здесь прошли трамвайные пути и оживлённая городская магистраль, разделив пространство на две части.
Одно из зданий архитектурного ансамбля площади - заводская богадельня (по-современному, дом для престарелых и инвалидов, на фото выше). Надо сказать, неплохо раньше выглядели богадельни, и к тому же располагались на центральных площадях, а не на задворках города, как сейчас. Правда, город-то в то время был совсем маленьким. Богадельня была построена в 1840 году по инициативе Петра Фролова. И в этом действительно существовала необходимость: условия работы на сереброплавильном заводе были тяжёлыми, зачастую приводили людей к инвалидности, а о ком-то из бывших рабочих некому было позаботиться на старости лет.
По первоначальному проекту дом предполагался двухэтажным, но проект пересмотрели в связи с тем, что из-за слабости грунта здание могло оказаться слишком тяжёлым. Здание было выстроено в классическом стиле, к нему была пристроена соединённая с ним переходом домовая церковь Димитрия Ростовского (зелёный купол слева на фото). Однако, недолго инвалиды занимали роскошную по тем временам постройку. Вскоре в здание въехало окружное училище, потом, с 1872 года, Алтайское горное правление. После революции здесь размещались органы советской власти, они снесли портик с колоннами и надстроили второй этаж (почва к тому времени окрепла?). Во время существования Советов в здание въезжало ещё несколько контор.
В 90-е годы 20 века здание горело и серьёзно пострадало. Реконструировано фирмой "Мария-Ра", которая постаралась придать ему приближенный к первоначальному облик. Был воссоздан портик с колоннами, и второй этаж решили оставить. Сейчас в здании находятся супермаркеты "Мария-Ра" и "Новэкс".
Вот так богадельня выглядела изначально. Кроме второго этажа ещё отличие - пристройка с левой стороны.
Церковь Святого Дмитрия Ростовского была построена в 1831 году, храм был выполнен в виде ротонды с большим куполом, а расходящиеся на четыре стороны света выступы (ризалиты) образовывали крест. Росписи и иконы церкви были созданы петербургским живописцем И. Мягковым. Перед церковью был разбит большой сад. В советское время храм закрыли, в здании располагались поочерёдно музей, кинотеатр (на фото), и даже эвакуированный в войну цирк. Позже здание (как можно заметить, сильно достроенное) передали спортивному обществу "Спартак", которое проводило в нём свои тренировки. Парк перед церковью был вырублен, на его месте устроили хоккейную коробку с катком. В семидесятые годы хоккейную коробку убрали, чтобы сделать на её месте конечную остановку общественного транспорта, которая в наше время носит название "Площадь "Спартака".
Ну, а церковь была восстановлена к 2012 году, пристройку убирать не стали. Сейчас это старейший действующий храм города Барнаула.
Я зашла внутрь, хотела в "Новэксе" присмотреть себе стеклянное кашпо для орхидеи. Но там одни пластмассовые, как и у нас в городе.
А на площади Спартака раскинулся вот такой чудесный стихийный рынок. Бабушки продают продукты со своих огородов, на любой вкус.
- Малинки, смородинки красной, чёрной? А может, редисочки?
Кабачки по 35, баклажаны по 50. Но большие.
Помидоры домашние. Грибы белые сушёные.
Тут вон даже лисички в ведёрках. Цветы из своего сада...
Вернёмся к Демидовской площади. Честно сказать, я не сняла её очень подробно, так как стала уже уставать, а обойти надо было ещё много всего.
На фото за деревьями - здание Горного госпиталя (другими словами, больница и поликлиника при сереброплавильном заводе). Строительство госпиталя у северного края плотины началось в 1819 году. Сначала его хотели сделать одноэтажными, но потом посчитали, что болеют заводчане много (чаще всего лёгочными заболеваниями), а в большом здании можно будет размещать не только барнаульских больных, но и больных со всего горного округа. И сделали госпиталь двухэтажным. Строительство затянулось аж до 1845 года. Но зато вновь построенный госпиталь считался лучшим за Уралом, в нём была своя богадельня (видимо, сюда выселили старичков из вышеописанного здания богадельни), мужское и женское отделения и даже камеры (!) для больных-арестантов. Здание сохранилось до наших дней практически в неизменённом виде. Мы видим всё тот же классический античный стиль с колоннами. После 1910 года здесь размещалась мужская гимназия, потом артиллерийская и средняя школы, эвакогоспиталь и т.д. Сейчас здание является одним из корпусов аграрного университета.
Как всегда, здания на старых фотографиях отличаются обилием печных труб на крыше. Горный госпиталь до революции. Мне кажется, он раньше повыше был ростом.
Демидовский столп - обелиск в честь 100-летия горного дела на Алтае. Сложен из гранитных блоков, которые добывали обрабатывали в Колыванской волости и на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Когда-то обелиск украшал чугунный барельеф с портретом Акинфия Демидова. Он был снят большевиками в то время, когда они пытались обелиск демонтировать (перенести в другое место и сделать из него памятник павшим за революцию). Однако, эта затея не увенчалась успехом, ограничились лишь снятием мемориальных досок. Барельеф Демидова как образец художественного литья был передан в краеведческий музей, где он и находится по сей день.
И завершает архитектурный ансамбль площади здание Горного училища (памятник федерального значения). Я его почему-то не сфотографировала, так что предлагаю только исторические фото.
Училище готовило квалифицированные кадры для горнозаводского дела, его выпускники могли продолжить обучение в Санкт-Петербурге. Предметы вели опытные инженеры, ученики изучали заводские машины, в том числе знаменитую паровую машину Ивана Ползунова. Изначально создаваемое для детей дворян и горных офицеров, училище не могло набрать столько подростков этих сословий, и со временем стало более демократичным - принимало на обучение и других способных детей. В наши дни в здании Горного училища также располагается один из корпусов Алтайского аграрного университета.
Кстати, по первоначальному проекту здание училища имело более роскошный вид, но от некоторых деталей (в том числе, от колонн) впоследствии отказались (в целях экономии?). Строительство велось с 1828 по 1861 годы
Слева от Горного госпиталя можно увидеть ещё одно здание - торговый центр "Демидовский". Оно современной постройки, просто стилизовано под историческое.
На этом я заканчиваю прогулку по Красноармейскому проспекту. Дальше дорога ведёт в нагорную часть Барнаула, а мы продолжим путешествие по старому городу.
Расположение центральной площади старого Барнаула в этом месте не случайно. Видите кусты и забор слева? Где-то там находятся развалины корпусов Барнаульского сереброплавильного завода - места, с которого начался этот город. Я там никогда не была, и даже не знаю, как туда попасть. Сейчас место заброшено, а в советское время корпуса завода занимала спичечная фабрика. Несколько лет назад я слышала, что добровольцы пытались расчищать заросшие кленовником руины этого уникального исторического объекта. Сейчас у построек есть собственник, и вроде как там собираются что-то реконструировать. Я надеюсь, что скоро завод будет восстановлен и будет в хорошей туристической доступности (хотя, вроде как и сейчас бывают какие-то экскурсии по руинам) и можно будет всё там посмотреть. Очень интересно.
- Фото в посте - 2018 год.
_______________________________________
Другие рассказы из цикла "Прогулки по Барнаулу"
- Город встречает меня
- Море цветов
- Улица трёх университетов
- Площадь Сахарова. Город с высоты
- Лето, фонтаны и ярмарка мёда
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.