Найти тему
Travel нестандарт

Что привезти из Тулы? Не пряники и не самовар. Новый вкусный бренд

Про тульские пряники написаны километры статей (которые лично мне нисколько не помогли: пришлось все пробовать самой). Не помогают и продавцы-консультанты, которые заучили красивое описание теста "крутое, рассыпчатое тесто" / "более тонкое тесто, вязкое немножечко, чуть сдобное", ну и так далее.

Тульское пряничное изобилие
Тульское пряничное изобилие

Какой вывод можно сделать из таких описаний (да с присказкой, что все они вкусные?). А никакой. Надо все продегустировать и расставить приоритеты. Обязательно пробуйте, а вдруг вам не понравится? Я нашла "свои " пряники и везла домой только их.

Но здесь речь не о пряниках, ведь о них знают все, а пряничных магазинов по всему городу видимо-невидимо. И не захочешь - купишь.

Тульский Кремль
Тульский Кремль

Прогуливаясь вокруг Тульского Кремля, я заметила ларечек, который стоит в самом начале улицы Металлистов.

Улица Металлистов- тульский променад
Улица Металлистов- тульский променад

Эта улица с таким странным на первый взгляд названием (но мы же в Туле!) - пешеходная зона, обязательная к посещению. Совершить променад по ней - обязанность любого туриста, приехавшего в Тулу. Образцово отреставрированные фасады старинных особняков радуют глаз.

Так вот, ларечек с названием "Тульский березовый квас" привлек мое внимание.

Тульский березовый квас
Тульский березовый квас

Я подошла, решив узнать, что это такое, и обнаружила, что видов этого березового кваса целых шесть! Что же выбрать? Так началось мое общение с продавцом, в процессе которого и выяснилось, что он хозяин этого бренда. Квас дают дегустировать по чуть-чуть, поэтому составить о нем представление и выбрать "свой" вкус оказалось легко. Мне пришлось выбирать из кваса на ячмене, хрене, крапиве, мяте, изюме. Самым потрясающим мне показался квас на хрене, далее в моем личном рейтинге шла крапива, а замыкала его мята. Ячмень мне показался простоватым, а изюм я даже не пробовала - не люблю.

Все разновидностей кваса торговой марки "Брагин верх" двенадцать. В наличии бывают не все сразу (я вот узнала только шесть), так что - как повезет. Квас производят их натурального березового сока методом естественного брожения, без консервантов и термической обработки! Пишу и чувствую, что гоню рекламу. Но это не реклама, просто рассказываю о том, что по-настоящему меня восхитило в Туле.

Я путешествовала с одним рюкзаком, налегке, но посчитала обязанной привезти на пробу своим близким такую необычную вкуснятину.

Еще хозяин рассказал свою историю (пока я дегустировала его творенье). Оказывается, рецептуру этого напитка его семья шлифовала целых двадцать лет. Не большое производство появилось всего восемь лет назад. Людская молва донесла весть о необычном квасе до чиновников, которые мудро окрестили его новым туристическим брендом. И вот теперь любой турист может отведать березовый квас в центре Тулы.

-5

Кстати, интересный факт: несмотря на полное отсутствие какой-либо химии, квас хранится очень долго (вне холодильника - 2 месяца).

Так что Тула может удивить не только пряниками и самоварами (и музеем оружия, конечно)!

А что вы обычно возите в качестве сувениров?

Как всегда, если было полезно / интересно, жду ваших лайков и подписок.