Найти в Дзене
autumn_paranoia

ТОП-5 книг, которые реально помогают мне в материнстве

Счастливое детство – самая продаваемая идея в 2021-ом. На этой теме спекулируют все: недобросовестные врачи, магазины, инфоцыгане, желающие быстро заработать без регистрации и смс.

Каждый второй врач пропихивает миллион всего с посылом: «Вы, конечно, как хотите, но ДЛЯ БЛАГА ВАШЕГО РЕБЕНКА…». И дальше можно всучить все, что угодно: витамины, натальную карту, стопицот анализов и частных приемов.

В инстаграме консультанты продают курсы по всему:

· по сну;

· по прикорму;

· по отлучению от груди;

· по приучению к горшку.

И это можно впихнуть только за первый год жизни карапузика. А дальше пойдут кризисы 1, 2,3, 23 лет, истерики, плохая речь, отсутствие мотивации к учебе, недоразвитые таланты, которые надо срочно развить. Родителям остается только одно: платить, платить и еще раз платить. Чтобы точно выдать ребенку самое лучшее, не упустить важное, ведь после 3-ех уже поздно(с).

Вот 5 книг, которые сэкономили мне кучу денег и действительно упростили жизнь:

1. Е.О. Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Тут обо всем: сон, режим, микроклимат, массаж, купание и первые болезни. Обо всем понемногу и с юморком. Идеальный помощник, когда под боком нет кого-нибудь умного и опытного.

-2
-3

2. Е.О. Комаровский «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей».

-4

В конце книги есть алфавитный указатель. По нему можно найти лекарство, которое назначили, и прояснить для себя, насколько оно необходимо.

3. Е.О. Комаровский «О прививках любопытным и любознательным».

-5

Эта маленькая книга – просто помощник. Когда я начала сходить с ума от количества информации, с ней стало легче.

С одной же стороны: «Прививки – корень зла! Что вы делаете?! Остановитесь!». А с другой: «Вот обычные прививки, вот список дополнительных за миллион денег».

Сложно разобраться, когда мозг купается в океане гормонов и новых обязанностей.

Когда один педиатр говорит:

- Давайте сделаем Превенар, он полезный.

А другой кричит:

- Ни в коем разе! Лишняя нагрузка на организм!

Это запутывает.

А здесь были, например, календари вакцинации для разных стран. В них я увидела, что в большинстве стран (кроме Украины) прививка от пневмококка является обязательной. Это убедило меня намного больше, чем чье-то одно мнение, которое может быть субъективным.

Сейчас я почти дожила до времени, когда и у нас вакцина от пневмококка войдет в календарь. Обещают с 2022-го это устроить. Но тогда инфа из книги была прорывом.

4. П. Оффит «Смертельно опасный выбор».

-6

Это тоже про прививки, но для параноиков (коим я являюсь). В первый год жизни ребенка прививки приходится делать часто.

Каждый раз перед вакцинацией я что-то гуглила: возможность совмещать вакцины, побочки, фирмы-производители, сроки. И помимо нужной мне информации, я находила антипри комментарии, сайты, книги.

Где-то на фоне мелькали мысли: «Столько людей не могут ошибаться!», «А вдруг ошибаюсь я». И тут выходит эта книга!

Здесь вся история вакцинации, с момента создания вакцин. Конечно, книга относительно старая: про ковид там ни слова, т.к. когда она вышла его не было.

Но в остальном очень интересно:

· как придумали вакцины;

· как отнеслись к ним люди;

· как тестируют препараты;

· про связь прививки от кори и аутизма;

· про побочки от полиомиелитной прививки;

· про смерти от вакцин;

· про то, как один человек может заражать сотни и не знать об этом.

Книга недешевая, около 600 грн была, но я не жалею)) Мои нервы дороже, а Пол Оффит отлично выступил в качестве валерьянки.

5. Л.В. Петрановская «Тайная опора».

-7

Классика жанра, но молчать о ней нельзя. Да, Петрановская сейчас из каждой микроволновки, но это потому, что она КРУТАЯ.

Пишут обычно: «Эту книгу надо читать родителям и тем, кто готовиться ими стать». ЧУШЬ!!!

Эту книгу надо читать всем. Потому что отношения с родителями уже были у всех нас в нашем детстве и они оставили след на теперешних нас. А книга поможет понять, почему какие-то вещи, которые выглядят очень нормальными, так пугали нас в детстве.

Людмила Владимировна – психолог, специализируется на работе с приемными семьями. У нее шикарные книги, в которых всегда примеры из практики, советы. Что меня покорило: нет особой агитации. Автор спокоен: да, так бывает, ничего ужасного, можно сделать вот так.

Женщина не разбрасывается ярлыками. В ее книгах не найдешь обвинений: ты, мол, плохая мать, а Наташа из соседнего подъезда – отличная.

«Бывают тяжелые дни, нам надо учиться с ними справляться. Тогда на автопилоте этому научатся наши дети» - говорит Людмила Владимировна.

Про что книга? Про теорию привязанности:

· Почему маму любят больше, чем папу?

· Почему орать и хотеть на ручки – это нормально, когда тебе год?

· Как водить в садик, чтобы потом не водить к психологу?

· Сколько надо держать на руках?

Комаровский и Бутрий (прекрасный педиатр, книг которого у меня ПОКА нет) – классика по педиатрии. Петрановская – главная по психологии. Если времени мало, сил нет и прочее бла-бла-бла, «Тайная опора» должна стать первой и единственной книгой, которую вы прочитаете. И пусть французские дети плюются или не плюются едой, не интересует!

Петрановская – вот чьи книги должны быть в каждом доме.Все остальное по детской психологии – вариативно. С ней каждая мама почувствует себя лучше и станет лучше.

Какие ваши любимые книги про родительство? Вы читаете их вообще?