Если возник вопрос как научиться доверять, значит, в жизни произошло что-то, что заставило перестать вас верить.
Доверие – это сложное чувство. И даже не совсем чувство, а установка, отношение к другому человеку – близкому или не очень.
Что-то раньше заставило вас считать, что доверять людям, тем более близким, нельзя.
Случилось ли это в детстве, из-за не ресурсной для ребёнка атмосферы в семье, или же недавно кто-то предал, –это точно произошло.
Самое страшное – если ребёнок родился и жил в атмосфере недоверия. Наверняка у вас есть знакомые, которых можно охарактеризовать в принципе как недоверчивых. И тут вопрос отношений не между полами, а отношения к жизни в принципе. Если у человека в принципе мироощущение недоверия, то ему никак не доказать, что конкретно тебе можно верить, потому что это его принцип.
Конечно, я, как психолог, вынуждена предупредить, что наши детские установки изменяются гораздо дольше и сложнее, чем когда убеждение «верить никому нельзя» у вас появилось не так давно (пару-тройку лет тому как, либо вот совсем недавно). В моей практике глубокие, застарелые убеждения изменяются к лучшему где-то через год работы с психологом.
Не буду углубляться в причины, почему же так произошло в жизни человека, и он перестал всем доверять – у каждого они свои. Просто попробуем понять как же научиться верить.
Чтобы позволить открыться другому, нужно открыться самому – единственный способ формирования доверия в паре. Но это, блин, страшно, что капец. Особенно с таким фидбэком из детства, как у многих.
Что же делать?
I. В первую очередь тщательно проанализируйте свои страхи – как раз то, что заставило вас принять установку, что доверять нельзя.
Задайте себе вопросы:
Что мешает мне довериться ему_ей? (Ведь вы сами впустили этого человека в свою жизнь).
Есть ли реальные поводы для осторожности или во мне говорит болезненный опыт прошлого? Какой голос мне нашёптывает «не доверяй, он_она обманет»?
Поработайте со своими страхами сами (есть много литературы) или обратитесь к психологу. Так вы поймете, что причина не в партнёре и не во вселенской несправедливости – причина в вашем прошлом, в ваших установках, мешающих почувствовать близость и безопасность в отношениях.
Неуверенность, неудовлетворенность собой, отсутствие здорового примера взаимоотношений в детстве, нежелание брать ответственность за свою жизнь – вот возможные корни ваших страхов, мешающих отношениям. А, может, что-то другое? Может было так, что вас предали, растоптали душу, плюнули в неё, фактически. На этот негативный опыт наложилась нестабильная самооценка и – привет, недоверие!
II. Развивайте позитивное мышление, гоните прочь негативные установки.
Многим из нас с самого детства значимые взрослые внушали жизненные «премудрости»: «Никому нельзя доверять!», «Все мужики козлы!», «Все женщины стервы!».
Попробуйте начать избавляться от этой ереси в голове.
Начните с малого – оглянитесь вокруг, посмотрите на своих родных, друзей, знакомых. Неужели действительно нет никого, кому можно довериться? Понаблюдайте и найдёте много подтверждений: многие держат слово, доверяют, куча знакомых на деле оказываются порядочными людьми.
В наше смутное время каждый ищет поддержку и надёжного человека. И мы начинаем понимать, что пока сам не начнёшь транслировать то, что ищешь, никто не откликнется…
Учитесь и к негативному опыту относиться философски. Не бойтесь пробовать, неудачи необходимы для нашего духовного роста. Не верьте в надуманные закономерности и дурной рок, этим вы только закладываете негативные установки.
III. Повышайте свою самооценку, увеличивайте самоценность.
Именно низкая самооценка заставляет сомневаться и не доверять, ведь недоверие и ревность базируются именно на заниженной самооценке и собственных комплексах.
Способность доверять – это признак адекватной и даже высокой самооценки.
Человек с хорошей самооценкой не будет терпеть и унижаться, если его обманывают и подрывают его доверие, он вычеркивает таких предателей из своей жизни и подобные события не могут поколебать его веру к людям. Если у вас действительно адекватная самооценка, вы, конечно, расстроитесь, будете испытывать сильную эмоциональную боль и горечь, но терпеть не будете. Просто расстанетесь с таким партнёром, этот человек теперь перестал существовать в вашей модели мира.
Подпись к картинке: Тaкoвa моя воля: если человeк меня paзочаpoвaл, я его иcключaю из своей жизни. Я мoгy с ним здoроваться и paзгoваpивать, но как чeлoвeк для мeня oн yже не сущecтвуeт.
Те же, у кого низкая самооценка, повышают её за счет отношений с другим, и если тот другой обманет или предаст – в лучшем случае такой человек разорвёт нездоровые отношения с предателем, но в последствии будет очень тяжело относиться к доверию, это может стать для него навязчивой идеей, болезненной темой. Но, к сожалению, в нашей стране сильно распространена практика зависимых отношений, построенных как раз на низкой самооценке, страхах и жизненных обстоятельствах, из которых человек не видит выхода. Хотя он есть, на «зашоренность» взгляда влияют те самые комплексы.
Спросите себя: вы не верите в собственную значимость? в то, что действительно достойны самого лучшего? Может, в глубине души даже убеждены, что обманывать и предавать вас – это в порядке вещей, ведь вы далеко не идеал?
Итак, это три базовых «столпа» саморазвития, чтобы выстроить отношения на более высоком и близком уровне.
Люди, испытывающие недоверие, обречены на одиночество. Если вы сами по себе человек открытый, который с доверием относится к людям, то, скорее всего, люди ответят вам взаимностью.
Часто нам нужно не только научиться доверять самим, но и помочь другому довериться. Так как доверие – процесс взаимный, чтобы оно начало приносить эффект.
О том, как построить доверие в отношениях, я расскажу в следующем посте, а то этот и так уже большой.