10.
Большая часть астероидов в нашей Солнечной системе расположены между Юпитером и Марсом.
Исследования показали, что главный пояс астероидов находится и вращается между двумя планетами. На данный момент известно, что в поясе кружат 1,1 – 1,9 миллионов астероидов диаметром больше 1 километра, и несколько миллионов более мелких астероидов.
9.
Термин "метеор" происходит от греческого слова "метеорон".
Оно означает "парящий в воздухе". Греки использовали этот термин для обозначения полос света в небе, когда метеоры падали в атмосферу Земли.
8.
Метеорит, создавший на Земле кратер Бэрринджера - один из самых известных метеоритов.
Кратер, созданный этим метеоритом в штате Аризона, имеет диаметр 1 219 метров, глубину 229 метров, а его край возвышается над равниной на 46 метров.
7.
Крупнейший метеорит, обнаруженный на Земле, — это метеорит Гоба.
Он весит около 66 тонн, а его объём составляет 9 куб. м. Упал она на Землю ещё в доисторическое время, а вот обнаружили его лишь в 1920-м году в Намибии. Его размеры 2,7 × 2,7 × 0,9 м, а состав таков: железо - 84%, никель (с примесью кобальта) - 16%.
Он известен, как самый большой из сохранившихся после столкновения метеоритов. Это также самый крупный кусок железа, встречающийся в природе на Земле.
6.
Метеороиды часто различаются по размеру, но обычно слишком малы, чтобы люди могли заметить их падение.
Метеориты также чаще падают в водоемы и обычно никогда не обнаруживаются и не изучаются. Исследования показывают, что ежедневно на Землю падает до 300 тонн космической пыли, включая микрометеориты.
Хотя сотни падают на Землю ежедневно, они практически не опасны, их уровень опасности составляет 5-10%. Это связано с тем, что большинство полностью сгорает в атмосфере, не достигнув поверхности планеты.
Метеороиды, метеориты и метеоры — это разные классификации, определяющие текущее положение объекта.
5.
Метеороид состоит из более мелких камней или частиц, которые вращаются вокруг Солнца.
Метеор называется таковым только в том случае, если он входит в атмосферу Земли и испаряется (это то, что люди часто называют падающей звездой).
Метеорит – это небольшой астероид, который пережил пролет через атмосферу планеты и упал на ее поверхность.
4.
Длина его следа зависит от элементов и размеров метеороида.
Яркий след света вызван метеороидом во время его полета в атмосфере. Когда метеороид падает, он начинает гореть. Этот процесс называется адиабатическим сжатием. Видимый хвост может достигать более 150 миллионов километров в длину.
Хвост также всегда струится в направлении, противоположном Солнцу.
3.
Считается, что многие метеориты произошли от астероидов.
Иногда бывает трудно отличить метеорит от обычного земного камня просто по внешнему виду. Хотя в некоторых регионах мира находить различия между ними становится проще.
Например, камни в пустыне и темные метеороиды очень четко выделяются друг от друга. Метеориты также легче обнаружить в местах с более холодной погодой и замерзшими равнинами.
2.
Ученые обнаружили около 40 доказанных ударных кратеров Земли диаметром более 20 км, образованных после столкновения космических тел с планетой.
Последний раз об ударе кратера такого размера сообщалось в 1908 году. Сообщается, что это произошло в необитаемом районе Западной Сибири (Тунгусский метеорит).
1.
Короткие факты
- Считается, что из 24 000 метеоров, упавших на Землю, только 34 произошли с Марса.
- На аукционе eBay можно найти более тысячи метеоритов.
- Марсианские метеориты (куски Красной планеты, выбитые из неё после столкновения с ней других космических тел и прилетевшие на Землю, как метеориты) можно продать по цене до 500 долларов за грамм.
- Считается, что метеоры содержат самые старые из известных горных пород во Вселенной.
@NASA, Space.com, @ScienceDirect, @Wiki
👍Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!