Найти тему
фильмы и игры

Первая роль Василия Ланового в кино. «Аттестат зрелости» - как прозрел эгоист Листовский

Этот удивительный фильм был снят в 1954 году, Василию Лановому, который сыграл в нём главную роль, тогда исполнилось 20 лет. Эпитет «удивительный» я использую не случайно, фильм настолько далёк от современного кино, что сегодня он воспринимается как нечто ну очень уж своеобразное. «Аттестат зрелости» – фильм о противостоянии личного и общественного, при этом «общественное» в конечном счёте, побеждает. Что, впрочем, вполне закономерно, в условиях тогдашней реальности по-другому и быть не могло.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Главный герой – экзальтированный Валентин Листовский по манерам похож на сказочного принца, или скорее даже на сказочную принцессу. Например, он дарит букет цветов и признаётся в любви своему лучшему другу. Нет, это совсем не то, что вы подумали. Просто такая возвышенная натура. А ещё он красавец, отличник и обладает блестящими математическими способностями. Ну и папа у него большой начальник.

И всё бы ничего, но Листовский при всех своих дарованиях – самовлюблённый и самонадеянный эгоист. Нам показывают как он, несмотря на запрет друга, лезет в дождь на гору, а ещё он обижает молодую учительницу, которая только начинает работать в школе, не интересуется здоровьем больного брата и не здоровается с дедом. Кстати, общественной работой он тоже не занимается. В общем, зарвался Листовский, поставил себя выше коллектива, выше общества, а ведь для советского человека это совершенно не допустимо. Таких надо ставить на место.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Нашлись, правда, у Листовского защитнички – один из преподавателей говорит о том, что многие одарённые люди имеют скверный характер. Но это раньше можно было терпеть, сейчас время другое, теперь коллектив способен перевоспитать (или сломать) кого угодно. Листовского пропесочивают на комсомольском собрании, при этом главным обвинителем выступает его друг (тот самый, которому он букет подарил). Ну и любимая девушка тоже посылает его куда подальше. А что же наш герой, как он на это реагирует?

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Листовский сначала обижается, говорит о потерянном друге. Но потом он внезапно перевоспитывается, вместо математики занимается станком, с искренним таким лицом говорит о вдохновляющей роли коллектива, и прочих подобных вещах. Был Листовский мажором и отщепенцем, стал Листовский частью коллектива. Созрел как личность, так сказать. Вообще, «прозрение» Листовского выглядит довольно фальшиво, если бы на столь экзальтированную личность начали бы так давить (а накинулись на него все, включая отца), то это, скорее всего, привело бы к печальному финалу.

«Аттестат зрелости» фильм в целом жутковатый, а дружок Листовского просто лицемер, по-другому я его назвать не могу. Это история о том, как можно сломать талантливого человека, сделать его частью безликой серой массы. Единственный по-настоящему интересный персонаж в этом фильме – это сам Листовский, чью роль блестяще сыграл Василий Лановой. В сценах лирических он здесь просто великолепен.