Поклонение мощам это идолопоклонство? Что же говорит Библия?

2,8K прочитали
Мы переехали! Подписывайтесь на наш новый канал - https://dzen.ru/slovoapologeta?share_to=link  Доброго времени суток дорогой читатель!

Мы переехали! Подписывайтесь на наш новый канал - https://dzen.ru/slovoapologeta?share_to=link

Доброго времени суток дорогой читатель! Сегодня я вместе с вами попробую разобрать такую тему "святые мощи и можно ли им поклоняться?". Надеюсь, вы разберёте эту тему со мной до конца и у вас будут различные комментарии на этот счёт. Давайте вместе рассмотрим этот вопрос.

В предыдущей статье "идолы", мы рассмотрели, что идолом может быть как внешний образ, так и любые философские учения или поступки, которые сбивают с истинного познания Бога. Для того чтобы разобраться в нашем вопросе, давайте заглянем в Библию, посмотрим и порассуждаем вместе с вами об этой теме. Начну я издалека, чтобы мы имели ясную картину происходящего.

Змей Нехуштан

Мы переехали! Подписывайтесь на наш новый канал - https://dzen.ru/slovoapologeta?share_to=link  Доброго времени суток дорогой читатель!-2

Все мы знаем ту историю, которая описана в Числах 21:4-9. Бог послал множество ядовитых змей за ропот евреев в Свою сторону. После того как евреи осознали свою греховность, то попросили Моисея, чтобы Бог удалил этих змей. Но Бог пошёл не так, как просили евреи, но сделал намного лучше. Мы уже рассматривали такую тему как "непослушание=волшебство=идолопоклонство", и Бог решил не удалять змей, а привести евреев к послушанию. Поэтому Бог повелел Моисею сделать змея, чтобы всякий ужаленный, мог посмотреть на этого змея и остался жив.

Давайте теперь посмотрим и поразмышляем вместе с вами. Где была сила, в сделанном Моисеем змее или в послушании Богу? Мы понимаем, что дело не в самом объекте, а в исполнении того, что повелел Бог. Евреи делали так, как повелел Бог и поэтому исцелялись, а не потому что сделанный змей имел силу.

Но что же случилось дальше?

А дальше мы с вами наблюдаем, что всё это время евреи кадили этому змею и он являлся им кумиром и объектом идолопоклонства.

4 Царств 18:4

"он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан."

Так как евреи видели проявление силы в змее, то они начали кадить (восхвалять, превозносить, поклоняться и т.д.) этому змею. Они делали его объектом поклонения и уходили от истинного пути Божьего. Они видели проявление силы Божьей в этом змее и приходили к нему и чтили его и чтили Бога. Они приходили и к Богу и к змею Нехуштану, так как в нём была проявлена сила Божья. Езекия это понимал, как и понимал то, что это идолопоклонство, поэтому он истребил этого медного змея. Что же написано об этом царе и его поступке, давайте прочитаем дальше.

4 Царств 18:5

"На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него."

Как мы видим, Библия очень положительно относится к поступку Езекии, указывая что своими поступками, Езекия уповал исключительно на Бога. Мы видим как написано, что не было такого между царями как он.

Спор о Моисеевом теле! О чём был спор с дьяволом?

Иуда 1:9

"Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь»."

Апостол говорит о том, что тело Моисея Бог вознёс на небо (можете также ознакомиться с толкованиями отцов). Самое примечательное, что сатана вёл спор об этом вопросе. Но почему?

Всё дело в том, что Бог видит сердца людей и видел жестокосердие евреев и то, как люди постоянно уходил в идолопоклонство. Если бы тело Моисея не было бы сокрыто от евреев, то евреи приходили бы к Богу через мощи Моисея. Если они обожествляли медного змея Нехуштана, то представьте насколько сильно они бы почитали останки Моисея. Это ввело бы весь народ в идолопоклонство, так как они бы приходили к Богу посредством Моисея и искали бы силу в его мощах.

Косвенный пример почитания Бога, в поисках Его силы в объектах.

Многие знают из 4 книги Царств о таком царе, как Нееман. Он исцелился в воде - в Иордане, когда были намного лучшие воды, чем Иордан. Нееман представлял себе совсем иное видение своего исцеления. Но спустя борьбу внутри себя, Нееман послушал Слово Божье и исцелился. Забавным моментом является, что после этого события, в истории говорится о том,что многие люди начали искать в этой воде силу Божью и искать в ней исцеления Божьего. Люди не шли напрямую к Богу, а лишь шли к тому месту, где была проявлена Его сила.

Учение о почитании мощей не могло быть библейским учением!

Числа 19:11,13

"Кто прикоснется к мёртвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней... всякий, прикоснувшийся к мёртвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, ещё нечистота его на нём."

Левит 21:1,11

"И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя прикосновением к умершему из народа своего; и ни к какому умершему не должен он приступать: даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя."

Как мы с вами видим, в Ветхом Завете не было ничего схожего о почитании мощей святых и приход к ним, для поиска Божьей силы.

Всё это лишь языческие традиции и предания, которые вошли в церковь. Но из предыдущей статьи "предания", мы знаем, что церковь не в праве придумывать предания, которые отличаются от библейского учения (в пред статье "церковь - столп"). Также, мы не видим никого из апостолов или даже самого Христа, кто бы занимался подобным.

Использование трупных останков считается осквернением!

4 Царств 23:16

"И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжёг на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии,"

Если Иосия взяв кости и сжёг их на жертвеннике и это считается осквернением, то все вопросы отпадают напрочь!

Подведём итог

Любое прикосновение к мощам - является осквернение в очах Божьих. Почитание мощей - не является библейским учением. Корни всего это берутся из язычества и является человеческими традициями и преданиями, что не по Христу и является идолопоклонством.

Пусть Бог благословит вас на исследование истины!

Мы переехали! Подписывайтесь на наш новый канал - https://dzen.ru/slovoapologeta?share_to=link

Наше с вами служение полностью зависит от ВАС!

Поддержать канал для дальнейшего развития вы можете по этой ссылочке