Цветная капуста в томатном соусе
- Капусту делю на маленькие части.
- Промываю в проточной воде, чтобы не осталось насекомых.
- Бланширую в кипящей соленой воде 5 минут (1 л воды, 10 г соли, 2 г лимонной кислоты).
Готовим соус:
Помидоры ошпариваю кипятком, снимаю кожицу.
Мелко нарезаю, выкладываю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения, протираю через сито.
Добавляю сахар, соль по вкусу и еще раз довожу до кипения.
Капусту укладываю в банки и заливаю кипящим соусом. Банки пастеризую 40 минут при 90 градусов. Закрываю крышками с закруткой или закатываю.
Зимний салат "Кубанский"
Возьмите в произвольном количестве помидоры, сладкий перец, огурцы. Нарежьте дольками.
Заполните банки 0,5 л слоями. Добавьте на каждую банку 1 ч.л. соли, 1 ст. л сахара, 1 ч.л столового уксуса 6 %.
Стерилизовать в кипящей воде 5 минут. Закатать. Охладить в тепле и в погреб.
Соленая стручковая фасоль
На 1 кг стручковой фасоли - 50 г соли, 1 л воды.
Берем самые нежные, хрупкие, свежие зеленые стручки молодой фасоли с неразвитыми семенами.
Моем, обрезаем, разрезаем на небольшие кусочки 2 см. Заливаем кипятком на 5 минут. Далее охлаждаем в холодной воде. Укладываем фасоль в кастрюлю, можно переложить пряностями, заливаем рассолом и сверху кладем гнет.
Через 2-3 дня фасоль готова. Перекладываю в баночки и храню в холодильнике и в погребке.
Буду благодарна за лайк. Попробуйте приготовить очень просто и здорово для зимнего стола.