Знаменитый американский психолог и оратор Дейл Карнеги в США известен с 30-х годов прошлого века. Карнеги написал немалое количество книг по прикладной психологии и искусству общения. Карнеги даже основал свой собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений». В Россию же книги Карнеги пришли только в 1990-е годы. Спустя почти 60 лет. В одной из своих уникальных работ знаменитый психолог объясняет, почему некоторые люди никак не могут стать счастливыми, что им мешает в жизни и даёт советы, как сделать так, чтобы стать счастливыми. Давайте познакомимся с ними.
1. Живите в «отсеке» сегодняшнего дня.
Для того, чтобы избавиться от тревожных и нервозных состояний, вам следует четко разграничить ваше прошлое и ваше будущее. Попробуйте воспитать в себе привычку жить сегодняшним днём, жить настоящим без откладывания вашей жизни в долгий ящик, без постоянной ссылки на завтра. Живите здесь и сейчас и не сожалейте о прошедшем и вчерашнем. Прошлое - это прошлое. А настоящее - это настоящее. Не надо жить прошлым. Живите настоящим. Это поможет вам избавиться от постоянного беспокойства.
2. Думайте трезво, но пробуйте делать лучше
Представьте себе сотрудника, который работает в компании, руководство которой его не ценит. Ему приходится трудиться сверхурочно. Он уверен, что если этого не делать, его уволят. Знакомая ситуация? К сожалению, типичная для России. Разрушающие мысли порождают другие разрушающие мысли: «Если я не буду работать сверхурочно, меня уволят. У меня жена и дети, я не смогу их содержать и оплачивать счета за квартиру, и мы лишимся жилья».
Даже если допустить, что так все и будет, то что с того? Разве человек никогда не найдет другую работу? Возможно, это займет какое-то время, возможно, это не будет работа его мечты. Но он же сможет зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью. А, может быть, возникшая ситуация будет мотивировать на открытие собственного дела.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, воспользуйтесь универсальной чудо-формулой Карнеги:
Подумайте о худшем сценарии в данной ситуации. Представьте её. После осознайте, что выход всегда есть. Наметьте план действий в голове и двигайтесь далее.
3. Найдите себе занятие
Одной из самых распространённых причин для тревоги является отсутствие занятий и хобби. Карнеги советует:
Отвлекитесь. Сделайте то, что давно хотели сделать, но по каким-то причинам всё откладывали в долгий ящик. Послушайте аудиокниги, прочтите книги. Посетите лекции, театр, музей, курсы. Запишитесь в спортзал. Найдите себе какое-то хобби, занятие. Таким способом вы не только избавитесь от негативных мыслей и поменяете отношение к окружающим, но и станете более продуктивными, поймете, чего хотите от жизни.
4. Не зацикливайтесь на себе
Беспокойство и тревожные мысли часто одолевают человека, когда он слишком сконцентрирован на самом себе. Но это не значит, что нужно полностью забыть о себе, чтобы одержать победу над тревогой. Просто нужно переключить ваше внимание на окружающих вас людей и окружающий вас мир. Начните проводить время с семьей или с друзьями. Настройтесь на позитив. Уделяйте больше времени общению и новым знакомствам. Совершайте добрые поступки, помогайте окружающим людям. Возможно, эти советы покажутся вам знакомыми и даже простыми. Но не спешите и дождитесь результатов от их применения, и вы увидите, что они оправдают себя с лихвой. Единственное, что нужно сделать прямо здесь и прямо сейчас, это принять решение переделать ваше мышление и настроить его на позитив. Тогда вы наконец-то прекратите испытывать тревогу и начнете новую жизнь.