Следуя общепринятому толкованию, монстры - это такие твари, существа, вызывающие у человека отрицательные эмоции вроде ужаса, страха или отвращения. В своём небольшом сегодняшнем обзоре я хочу затронуть монеты с изображением именно таких существ, разбив их на два раздела. В первой части повествования мы рассмотрим ныне существующих либо когда-то существовавших монстров, а во второй - я предлагаю тварей фантастических, вроде Конга или чужих.
Итак, начнём.
Думаю, что не ошибусь, посчитав настоящими монстрами членистоногих - именно их представители вызывают у большинства людей натуральный негатив. Тут пальму первенства держат паукообразные - страх перед ними выливается в довольно распространённую фобию - арахнофобию. Хотя, сам автор ей не особо-то и подвержен, но признаюсь - есть в мире пауков такие экземпляры, что даже мне неприятно наблюдать за ними. Огромные мохнатые особи с выдающимися челюстями, вроде этого воронкового паука с австралийской 1-долларовой монеты:
Металлический кружок, конечно же, не передаёт всей прелести ворсинок на брюшке животного или его ядовитых клыков (хелицер), которые запросто прокусят лёгкую обувь или одежду, не говоря уже о кожном покрове человека, потревожившего паука - введённый в кровь токсин смертелен, если вовремя не будет использовано противоядие. Такие дела.
А ещё в Австралии водится маленький невзрачный паучок - чёрная вдова - который не менее (а скорее - более) опасен, чем воронковый, чью крупную "тушку" трудно не заметить. Вдовушка совьёт своё гнёздышко в углу сарая или туалета, едва ли отличимое от гнёздышка комнатного паука, и прощай зазевавшийся фермер, задевший паутинку локтем. Причём, это "прощай" будет самым настоящим - без какой-либо тени иронии. Половозрелые вдовы-самки несут на своём брюшке красные отметины - заметил такие, обойди стороной, лишний раз не рискуй.
Каракурты в южных регионах нашей страны - ближайшие родственники австралийских чёрных вдов - в связи с глобальным потеплением климата осваивают всё новые ареалы обитания в России, забираясь "на севера", посему и нашим огородникам следует на своих дачах быть внимательнее в тёмных подсобных помещениях - опасайтесь любых паутинок!
Вот, собственно, и конец первой части. На втором месте после страхов перед членистоногими у людей, обычно, следуют фобии, связанные с пресмыкающимися или хищными рыбами. Нет, конечно, крокодил или акула запросто могут оттяпать человеку конечность, а взрослый удав - задушить. Но, для меня, чисто внешне, все эти животные - натуральные симпатяги - рука не поднимается записать их в монстры. Хотя, для кого-нибудь это будет очень спорным моментом...
Второй раздел нашего обзора открывает 2-долларовая монета из серебра островного государства Тувалу с образами чужого. На её реверсе представлены изображения личиночной стадии космического монстра (так называемый лицехват) и головы взрослой особи. Признаюсь честно, в детстве это порождение сумрачного гения Рюди Гигера, воплощённое в кинолентах Ридли Скотта, наводило на меня настоящий ужас.
Да, что тут говорить, картины вроде "Чужого" или "Терминатора-2", где главные роли были за волевыми женщинами с атлетическими данными, формировали мои будущие романтические, скажем так, предпочтения: что первая, что нынешняя мои жёны - довольно-таки высокие дамы со спортивным телосложением. Извиняюсь за это отступление... 😊
Ещё один фантастический монстр - персонаж студии Юниверсал - увидел свет на серии новозеландских монет 2005 года, изготовленных из серебра и алюминиевой бронзы. Речь, как нетрудно догадаться по иллюстрации, приведённой выше, идёт о Конге - короле хтонических тварей древности.
Кинг-Конг, конечно же, тоже милаха, если его не злить. Рассвирепевший же он нанесёт обидчикам гораздо больше урона, нежели какой-нибудь аллигатор или удав. Поэтому - смело заносим его в монстры, хотя и с определённой оговоркой, указанной выше.
Так уж вышло, что рассмотренные нами сегодня монеты были отчеканены в регионе, который именуется в географических картах как Австралия и Океания. То ли концентрация монстров там зашкаливает (шутка, конечно же), то ли эти монеты просто первыми пришли мне на ум, когда я думал над темой обзора - но статья получилась такой, какой получилась. Если она будет пользоваться успехом у читающей публики, то, вполне вероятно, я сяду за написание её продолжения по монетам других регионов мира.
С вами был Звонкий Талер. До скорого!
#доллар #серебро #бронза #чужой #конг