Что такое благодать и Дары Духа Святаго?
Как их обретать? Как не лишаться их?
Это очень важная тема, которая освещает ценность духовно-нравственной христианской жизни, жизни в согласии с Богом.
Если я живу в согласии с Богом, живу христианской жизнью — что ценное мне это дает?
Что я буду здесь мучиться, но когда умру попаду в рай? А где ценность жизни «здесь и сейчас», если она вся перенесена на «там и потом»?
Что я буду святым? Но если я мирянин, то должен ли я быть святым, в общечеловеческом смысле этого слова? (Святой, в общечеловеческом понимании, есть отрешенный от мира человек, иначе живущий, «инок»)
Что у меня все будет хорошо, если я живу духовной жизнью?
Скорее, в святой православной литературе, в проповедях священников, говорится о скорбях, бедах. То есть если я буду жить такой жизнью, я не благо буду иметь (в общечеловеческом понимании), а скорби, горе?
Но тогда я кто, камикадзе? И я должен жить плохо, но считать, что это хорошо? То есть обманывать себя, подавлять себя? Мне хочется жить хорошо, а мне "внушают" священники жить плохо?
Но не является ли это тогда, своего рода антирекламой духовной жизни? Зачем мне, живя в жизни, иметь не блага, а скорби? Какая в этом ценность? Может это, наоборот, неправильный образ жизни — трагичный и горестный?
Или понимание такое: благодать Духа Святаго — это для монахов и святых. Не для меня. Они небожители. Мне же как «грешнику и никакому» такое предписание: в христианской жизни все время самоукорять себя, самоунижать, потому что так «прописали святые». Но если я буду себе внушать такое, то не сделаю ли я сам себя несчастным таким самовнушением?
Попробуем найти ответы на эти вопросы и понять ценность духовной жизни именно для мирянина.
Рассмотрим последовательно.
Благодать Духа Святаго (как сказано в 4 Евангелиях) — это то, что было направлено Богом апостолам, после того, как Христос совершил Свою Жертву и был вознесен на Небо. Благодать снизошла на апостолов и открыла им возможности для проповеди Евангелия по миру, им открылось знание разных языков, на которых они могли проповедовать, дар исцеления больных и другие дары этой Святой благодати. Далее, по благодати была утверждена Святая Соборная и Апостольская церковь (День Святого Духа (пятидесятница, 50й день после Святого Воскресения Христа, считается и днем схождения Святаго Духа на апостолов, и Днем утверждения Святой Соборной Церкви Христовой).
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий так объясняет действие благодати Духа Святаго. Оно дается человеку в Таинствах. Крещения (для всех и мирян, и монашествующих), принятия пострига и схимы (для монашествующих), хиротонии (для священников).
Благодать Бога — говорит епископ Пахомий — для всех людей одна, и для монашествующих, и для мирян. А дары Духа Святаго для каждого человека разные.
Бог человеку дает те Дары Свои, подчеркивает епископ Пахомий, которые будут полезны именно этому человеку в его духовной жизни, исходя из того, какова она, в каких условиях жизни и реальности проистекает.
Для сравнения можно привести пример с электричеством. Электроэнергия, которая есть в сети, одинакова для всех потребителей, как и благодать Духа Святаго, одинакова для всех людей. А приборы потребления, устройства, могут быть разными. Можно в электрическую сеть подключить и телевизор, и смартфон, и чайник, и так далее. Зависит от того, что требуется делать.
Так и в жизни мирян и монашествующих.
Монашествующие молятся за весь мир и им даются по Благодати Божьей нужные для этого дары: особой молитвы, особого поста, исцеления, проповеди и так далее.
Священники совершают Таинства и заботятся о своей пастве, верующих людях городской и сельской жизни. Им даются необходимые, для этого служения, Дары Благодати.
Миряне живут в миру по- христиански. И им нужны от Бога те Дары Благодати, которые позволяют оставаться христианами, духовными людьми, вопреки, искушениям и лукавствам греховного мира мирского. Христианин это не тот, кто живет в нищете и забитости, а тот, кто живет добродетельно, по Богу. Критерий не экономический, не психологический, а духовно-нравственный.
Каждому Бог подает по тому, кто он, какую жизнь ведет: монашескую, священническую или мирянина.
За что подает Бог?
За саму духовную жизнь. За то, что она происходит по законам мироздания Божьего, по заповедям. Молитва, пост, хождение в храм, литургии, Таинства, добрые дела все это есть средства духовной жизни. Суть духовной жизни (о которой говорят, например, преп. Макарий Великий, преп. Серафим Саровский): понимание мироздания и нравственных законов Бога и жизнь по ним не по принуждению, а по свободной воле. Если это так, то именно за такую духовную жизнь, ее постоянство, Бог и подает Дары Духа Святаго.
Какие дары? Нужны ли мирянину дары, которые даются монашествующему? Нет. Потому что они живут по - разному.
Но какие Дары подаются мирянину? Те, которые нужны и полезны ему, человеку, живущему духовной жизнью в условиях мира.
Например, когда легко учишься полезным вещам и понимаешь, чему надо учиться, а чему нет. Это Дар Божий. Когда ты легко усваиваешь, легко применяешь обретаемое — дар Божий.
Когда легко принимаешь решения, в которых учтена Воля Бога как главное. Не выгода твоя материальная (это вторично, а иногда, и неважно), а именно Воля Бога на решение, на его последствия.
Когда легко совершаешь правильные выборы в жизни. Святитель Феофан Затворник говорит, что действия по Воле Божьей должно быть простым, без размышления. Чем больше размышлений над Евангелием, вместо его исполнения, тем меньше благодать. Если же есть евангельская простота — то это Дар Божий, дар мирянину от Бога.
Не стоит, например, путать дар Рассуждения (великую добродетель, о которой говорит, например, преподобный Антоний Великий) как умение различать добро и зло и выбирать добро, с искаженным философствованием человека, когда он вместо евангельских выборов, рассуждает и не совершает этот выбор, либо совершает противоположное ему.
В обычной жизни и в светских представлениях, есть такое понимание: человек одарен чем-то «от природы» и этот талант помогает ему зарабатывать на жизнь, иметь славу и признание людей. А если этого нет «от природы», то человек ущербный.
В духовной жизни все не так. Талант — Дар Божий. Но он лишь одна часть, малая. Главная часть другая: как человек применяет свой талант, на что. И как он живет в жизни — духовно по Богу или безбожно.
Нередки случаи, когда человек бывает одарен «от природы» талантом, но «просаживает» его. Доходит до славы, потом ее теряет (ибо ненадежна слава у людей) и впадает в серьезные депрессии, теряет интерес к жизни и саму жизнь.
Но есть другие случаи. Когда, казалось бы, обычный «серый» человек, особо не одаренный от природы, трудится духовно, неприметно для других, но для Бога старается. И ему подаются Богом Дары Духа Святаго. Когда тот, «яркий», угас и прожег свой талант, «серый» приобрел, благодаря правильной духовной жизни, Дары благодати.
Святые говорят, что не надо мечтать о дарах Божьих. И это правда. Надо исполнять духовный труд, доверяя Богу. Бог все подаст по труду.
А разве не так в жизни обычной, мирской? Если ты работаешь на надежного работодателя (или клиента), то не думаешь о премии. Ты доверяешь работодателю (клиенту), что он не оставит без внимания плоды усердия. Трудишься, и все приходит. Так как есть доверие.
Благодать может теряться человеком. Об этом много написано в святых книгах.
Христос чувствовал на Кресте Свою богооставленность, говоря: «элои, элои, лама савахвани» (Господи, зачем Ты меня оставил?). Иоанн Предтеча испытывал такое состояние в темнице (об этом было в недавней статье канала об Иоанне Крестителе). Испытывали ее и святые. Самый известный пример — преподобный Силуан Афонский. Но не только.
Самое главное в понимании потери благодати Божьей человеком: Бог не отнимает ее, человек теряет. Человек, увлекшись или возомнивши, начинает жить не по - Божьему и благодать покидает его. Об этом, в частности говорит преподобный Паисий Святогорец.
Но благодать можно вернуть. И опыт святых показывает, что она возвращается, да еще и в больших масштабах. Не потому что человек такой хитрый и умный (не стоит переоценивать), а потому что Бог Такой Милостивый.
Как вернуть благодать? Ответ на этот вопрос дает преподобный Иоанн Лествичник.
Он говорит, что благодать можно вернуть только через исправление той ситуации, в которой человек ее потерял. Если ты потерял благодать, то вспомни, когда, в какой момент это произошло. Что ты сделал, чем согрешил, где нарушил Божье? Будь честен перед собой и Богом в этом. Вернись к этому и исправь то, что в твоих силах. Да, это может быть непросто, на это может уйти много времени, но все равно, попытаться это сделать обязательно нужно. Только так можно добиться результата и вернуть благодать. Это еще называется в святой литературе «покаяние поступком». Об этом была статья на канале, как была возвращена благодать Божья колену Левия, сыну Иакова.
Очень показателен пример и праведного Иоанна Кронштадтского, чьи дневники многое рассказывают о его духовном опыте.
Как только святой Иоанн совершал какой-то грех помыслом (подумал, почувствовал, направился к чему-то греховному), он не ждал, когда он совершит это делом и падет в грех. Он тотчас приносил покаяние в нем Богу. И тут же чувствовал освобождение от пут и возвращение благодати. Святой очень не хотел терять благодать Духа Святаго. Он понимал, насколько ценна эта благодать и совершал те действия, которые ее удерживают и возвращают.
Стоит сказать, что праведный Иоанн Кронштадтский не был монахом, а был священником, человеком, жившим в миру. Но он не допускал зла в себя. Он хотел жить с Богом. Лучшее духовное произведение святого Иоанна называется «Моя жизнь во Христе». Название отражает суть .
Стоит помнить и другое.
Бог за человека не покается. Бог за человека не совершит пост. Бог за человека не исправит его ошибку по безбожию. Бог не будет толкать человека к самосознанию, против его воли. Не будет навязывать человеку желания жить праведно.
Все эти действия совершает сам человек. Все эти действия, в совокупности составляют духовный труд. Этими своими действиями человек проявляет свою волю, свое усилие по направлению к Богу. И если совершает, то Бог это видит, и подает по нему Свою Благодать и Дары ее.
Если хотите поделиться по теме данной статьи — пишите в комментариях.