Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Классический конфитюр из малины с пектином за 3 минуты + заморозка малины на зиму

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Когда начинается сезон малины, я стараюсь не упустить возможность приготовить быстрый малиновый конфитюр за 3 минуты, в котором короткая термообработка позволяет сохранить не только всю пользу, но даже вкус и цвет свежих ягод, а еще, варю яблочно-малиновое повидло в качестве начинки для любой сладкой выпечки, кому интересно - посмотрите!

И прежде, чем мы приготовим конфитюр, хочу показать, как я замораживаю малину на зиму для оформления тортов, пирожных, пасхальных куличей и различных десертов.

Старайтесь для заморозки выбирать самую лучшую малину.

-2
Поскольку, это очень нежная сочная ягода, мыть ее ни в коем случае не надо, достаточно аккуратно перебрать. Она должна быть чистой, сухой, крепкой, что называется, свежесорванной с куста.

Застилаем поднос или разделочную доску обычным пакетом и выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой так, как мы замораживали клубнику.

-3

Подготовленные подносы убираю в морозильник, как правило, делаю это на ночь.

Малина хорошо замерзает, а утром пересыпаю ее в контейнер или любую тару с крышкой, и быстренько убираю обратно в морозилку, где и храню всю зиму.

Конечно, если вы не планируете ее использовать в качестве украшения, то малину можно заморозить, рассыпав на подносе, или измельчить блендером в пюре, или просто сложить в пакет для приготовления зимних киселей и компотов.

Малиновый конфитюр - пошаговый рецепт:

А сейчас приготовим малиновый конфитюр - быстрый, с сохранением витаминов и варкой не более 3 минут. Это обычный конфитюр без каких-либо ароматических добавок.

На канале уже есть рецепт такого конфитюра с апельсином и кедровыми орешками, но для тех, кто не приемлет какие-либо добавки, будем готовить классику.

-5

У меня 1,5 кг малины. Я ее не мыла, просто перебрала, но она настолько сочная, что уже успела пустить сок, хотя для конфитюра это не критично.

На это количество ягод я беру вдвое меньше сахара, т.е. 750 г. Кроме того, понадобится пектин - натуральный и очень полезный желирующий продукт из яблок, без каких-либо добавок.

-6
Ни Квиттин, ни Желфикс, а самый обычный 100% пектин, покупала в ближайшем супермаркете.

В зависимости от желаемой густоты конфитюра берите его от 15 до 20 г на каждый килограмм ягод, у меня в миске всего 25 г пектина.

Выкладываем малину в кастрюлю, пересыпая сахаром.

Пару ложек сахара оставляем для того, чтобы смешать с пектином - в чистом виде его нельзя вводить в массу, иначе он при нагревании быстро возьмется комком.

Ставим кастрюлю на плиту, изредка и аккуратно помешивая, доводим массу до кипения.

-9

К тому времени должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, крышки прокипятить и обязательно обсушить на полотенце, чтобы заготовки не заплесневели.

Изредка помешивайте конфитюр силиконовой лопаткой для более равномерного прогревания, и чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

-10

С момента начала кипения засекаем время и кипятим на медленном огне 3 минуты, не дольше.

Конфитюр уже ощутимо загустел.

-11

Разливаем его в сухие стерильные баночки и закрываем крышками.

Переворачивать и укутывать его не надо.

Пока конфитюр горячий - он жидкий, как остынет - слегка загустеет.

Но имейте в виду, что заготовки на пектине и желатине в отличие от заготовок на агар-агаре, становятся более плотными и густыми только в холодном виде, хотя хранить заготовки можно и при комнатной температуре.

Вот таким конфитюр получается на следующий день - он стоял на кухне, в холодильник его не убирала, хотите более густой - поставьте баночку в холодильник.

На пектине можно готовить конфитюр и с меньшим количеством сахара, или вовсе без него. Пропорции фруктов, сахара и пектина я оставила чуть ниже.

Друзья, надеюсь, этот рецепт тоже вам пригодится, и вы непременно им воспользуетесь!

Список ингредиентов:

  • 1 кг малины
  • 500 г сахара
  • 15-20 г пектина

Выход: 1,2 л

Пропорции фруктов,сахара и пиктина:

1 кг фруктов + 500 г сахара + 15-20 г пектина

1 кг фруктов + 250 г сахара + 25-30 г пектина

1 кг фруктов + 35-40 г пектина (без сахара)

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов