Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Когда начинается сезон малины, я стараюсь не упустить возможность приготовить быстрый малиновый конфитюр за 3 минуты, в котором короткая термообработка позволяет сохранить не только всю пользу, но даже вкус и цвет свежих ягод, а еще, варю яблочно-малиновое повидло в качестве начинки для любой сладкой выпечки, кому интересно - посмотрите!
И прежде, чем мы приготовим конфитюр, хочу показать, как я замораживаю малину на зиму для оформления тортов, пирожных, пасхальных куличей и различных десертов.
Старайтесь для заморозки выбирать самую лучшую малину.
Поскольку, это очень нежная сочная ягода, мыть ее ни в коем случае не надо, достаточно аккуратно перебрать. Она должна быть чистой, сухой, крепкой, что называется, свежесорванной с куста.
Застилаем поднос или разделочную доску обычным пакетом и выкладываем ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой так, как мы замораживали клубнику.
Подготовленные подносы убираю в морозильник, как правило, делаю это на ночь.
Малина хорошо замерзает, а утром пересыпаю ее в контейнер или любую тару с крышкой, и быстренько убираю обратно в морозилку, где и храню всю зиму.
Конечно, если вы не планируете ее использовать в качестве украшения, то малину можно заморозить, рассыпав на подносе, или измельчить блендером в пюре, или просто сложить в пакет для приготовления зимних киселей и компотов.
Малиновый конфитюр - пошаговый рецепт:
А сейчас приготовим малиновый конфитюр - быстрый, с сохранением витаминов и варкой не более 3 минут. Это обычный конфитюр без каких-либо ароматических добавок.
На канале уже есть рецепт такого конфитюра с апельсином и кедровыми орешками, но для тех, кто не приемлет какие-либо добавки, будем готовить классику.
У меня 1,5 кг малины. Я ее не мыла, просто перебрала, но она настолько сочная, что уже успела пустить сок, хотя для конфитюра это не критично.
На это количество ягод я беру вдвое меньше сахара, т.е. 750 г. Кроме того, понадобится пектин - натуральный и очень полезный желирующий продукт из яблок, без каких-либо добавок.
Ни Квиттин, ни Желфикс, а самый обычный 100% пектин, покупала в ближайшем супермаркете.
В зависимости от желаемой густоты конфитюра берите его от 15 до 20 г на каждый килограмм ягод, у меня в миске всего 25 г пектина.
Выкладываем малину в кастрюлю, пересыпая сахаром.
Пару ложек сахара оставляем для того, чтобы смешать с пектином - в чистом виде его нельзя вводить в массу, иначе он при нагревании быстро возьмется комком.
Ставим кастрюлю на плиту, изредка и аккуратно помешивая, доводим массу до кипения.
К тому времени должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, крышки прокипятить и обязательно обсушить на полотенце, чтобы заготовки не заплесневели.
Изредка помешивайте конфитюр силиконовой лопаткой для более равномерного прогревания, и чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
С момента начала кипения засекаем время и кипятим на медленном огне 3 минуты, не дольше.
Конфитюр уже ощутимо загустел.
Разливаем его в сухие стерильные баночки и закрываем крышками.
Переворачивать и укутывать его не надо.
Пока конфитюр горячий - он жидкий, как остынет - слегка загустеет.
Но имейте в виду, что заготовки на пектине и желатине в отличие от заготовок на агар-агаре, становятся более плотными и густыми только в холодном виде, хотя хранить заготовки можно и при комнатной температуре.
Вот таким конфитюр получается на следующий день - он стоял на кухне, в холодильник его не убирала, хотите более густой - поставьте баночку в холодильник.
На пектине можно готовить конфитюр и с меньшим количеством сахара, или вовсе без него. Пропорции фруктов, сахара и пектина я оставила чуть ниже.
Друзья, надеюсь, этот рецепт тоже вам пригодится, и вы непременно им воспользуетесь!
Список ингредиентов:
- 1 кг малины
- 500 г сахара
- 15-20 г пектина
Выход: 1,2 л
Пропорции фруктов,сахара и пиктина:
1 кг фруктов + 500 г сахара + 15-20 г пектина
1 кг фруктов + 250 г сахара + 25-30 г пектина
1 кг фруктов + 35-40 г пектина (без сахара)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов