20 апреля в центре Нижнего Новгорода, в Домике Петра, расположенном на современной улице Почаинской (дом 27), состоялось мероприятие для нижегородских школьников. Оно объединило сразу несколько аспектов исторической памяти. Организатором выступило региональное отделение Российского военно-исторического общества в Нижегородской области.
Любовь к родным местам, восхищение героизмом нашего народа, бережное отношение к памятникам – все эти составляющие патриотического воспитания уложились в полуторачасовую экскурсию-беседу, где ребят по-настоящему захватила История. Та, что с большой буквы.
Членам регионального отделения Российского военно-исторического общества Нижегородской области действительно удалось создать для подростков особую атмосферу. Живые и по-настоящему увлекательные рассказы стали для школьников незабываемыми впечатлениями.
Окошко в петровскую эпоху
Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Нижегородской области Николай Лешков провел для учащихся 10 «А» класса школы №33 экскурсию по объекту культурного наследия. Он рассказал об удивительном здании, в котором, согласно местному преданию, император Петр I останавливался дважды.
Ребята поднялись по чугунным ступеням на второй этаж, в «царский кабинет». Своими руками потрогали острожную кружку и мешочек для сухарей. Часть стены еще сохранила следы изразцовой кладки, рассмотрели и ее. Небольшое окно распахнулось на волжскую даль. Современная улица из окошка XVII века действительно предстала в необычном ракурсе: как будто смотришь сквозь время и разглядываешь «петровский» Нижний.
Сначала школьники больше слушали, потом стали задавать вопросы. Уж очень захватывает история, которую можно осязать, которой можно дышать здесь и сейчас.
Когда спустились под сводчатые потолки на первый этаж, то состоялись еще две встречи с членами Нижегородского отделения РВИО – Кириллом Кудряшовым и Валерием Киселевым.
Живые книги
Начальник проектно-реставрационного отдела ООО ФИРМА «СС Проект» Кирилл Николаевич пригласил ребят принять участие в выставке-конкурсе стендового моделизма и военно-исторической миниатюры "Защитники Отечества".
Она традиционно пройдет в Нижнем Новгороде с 7 по 9 мая в МБУ ДО «ЦДТ Автозаводского района» по адресу улица Школьная, д.4. Он принес собранную собственноручно модель и рассказал о тонкостях и нюансах этого увлекательного времяпрепровождения (моделирования), которое, несомненно, вовлекает человека в исторический контекст.
О своих книгах и о живых встречах с их героями рассказал Валерий Павлович Киселев. На этих страницах запечатлены судьбы наших соотечественников, героев войны, с их непростыми судьбами, удивительными историями.
Сегодня сложно представить, как люди пережили такие испытания. Писатель чуть слышно вздохнул, услышав от школьников ответ «нет», на вопрос знают ли они, кто написал «Живые и мертвые».
Рассказал, что для него эта книга Константина Симонова - образцовая. В своих произведениях он также сделал акцент на нравственной чистоте русского человека, для которого слова «честь» и «благородство» не были пустым звуком. Теперь школьники погрузились в пласт истории, которую запечатлела Велика Отечественная война. А тех людей, с которыми Валерию Павловичу довелось пообщаться, он назвал «живыми книгами».
После этой встречи осталось послевкусие гордости за свою страну, понимание величия и высоты человека, защищающего Родину, будь он генерал или простой солдат.
С чего начинается Родина
Председатель нижегородского отделения РВИО рассказал, что это уже не первая встреча для школьников. Предыдущая встреча прошла с детьми из интерната № 86.
Пандемия работу организации не прервала, а просто перевела ее в дистанционный формат. Очные мероприятия проходили со строгим соблюдением эпидемиологических предписаний, с ограниченным количеством людей.
В этот непростой коронавирусный год члены организации не забывали о помощи ближним. Устраивались регулярные акции с раздачей хлеба одиноким пожилым и маломобильным жителям Нижнего Новгорода, которые находились в режиме самоизоляции. Накануне православной Пасхи партия куличей была доставлена пациентам и медперсоналу городской клинической больницы №40.
«Иногда может показаться, что современные дети не так сильно интересуются историей, как нам хотелось бы. Но нужно понимать: наша задача – их увлечь, рассказать, показать привычные вещи с другой стороны. Представляете, какие эмоции испытывает подросток, когда вдруг приходит в историческое место, где ступала нога царя-батюшки? А если все это подкрепляется ненавязчивым рассказом, подтверждением каких-то исторических вещей.
Патриотизм начинается с интереса вот к таким деталям, с любви к тому месту, где живешь, с истории страны. А история у нас действительно непростая. Вспомните, вся жизнь нашего Отечества связана с теми или иными войнами. Сегодня чрезвычайно важно доносить историческую правду о подвигах нашего народа, о его судьбе», - сказал Николай Иванович.
Он также отметил, что считает очень правильным решением присвоить Нижнему Новгороду статус города трудовой доблести и возвести одноименный памятник.
«Война - это не только передовая, но и тыл. Тут еще надо подумать, кому было сложнее: на передовой, когда ты мог погибнуть от пули, или в тылу, когда умирал с голоду. Вспомните, женщины и дети впрягались в плуг вместо тракторов. Отказывали себе в хлебе, передавая все на фронт. Мужчина – он сам по себе воин, это его святая обязанность. А вот дети и женщины это совсем другое дело».
Практика, а не теория
«Не каждый прекрасный спортсмен может быть прекрасным тренером». Так Николай Иванович объясняет различие между теорией и практикой. Он делится, что, еще будучи школьным учителем, невзлюбил рутинное занятие заполнения многочисленных отчетов и журналов, за которыми подчас не видно живого общения с детьми.
«Я считаю, что самое главное и интересное – содержание урока, важно, чтобы дети уходили с него не пустые. Однако почти все, что делается сегодня членами организации, это делается в основном на энтузиазме. Необходима практика патриотического воспитания, исторической памяти. Когда детям действительно интересно – об этом говорят их сияющие глаза. Поэтому такие живые встречи, экскурсии, общение с интересными людьми очень важны. Именно это и «задокументирует» человеческая память подрастающего поколения», - заключил Лешков.
Анастасия Шохина
ФОТО: Анастасия Шохина
Опубликовано 21.04.2021 здесь