Найти в Дзене
Anton Degtev

Про ресторанные рейтинги в России и не только.

https://pro-edu-moscow.org/
https://pro-edu-moscow.org/

https://pro-edu-moscow.org/

 Недавно писал про ГОСТ Российских ресторанов. А теперь пришла пора поговорить о системе ресторанных оценок и рейтингах зарубежья.

Кстати, всем известный "Мишлен" в Россию ещё не зашёл, но The World’s 50 Best Restaurants не первый год, включает в свои рейтинги россиян.

Twins Garden (флагманский проект братьев Березуцких( не футболистов!!)) – 19 место;

White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин) – 13 место

Есть ещё : "La Liste", "Пальмовая ветвь", "Золотая вилка," и куча экспертных рейтингов.

Но сегодня пока про "Мишлен".

Почему вокруг этих звезд такой ажиотаж? О чем пишут в Красном Гиде Мишлен?Производитель автомобильных шин «Мишлен» изначально выпускал бесплатный справочник для автомобилистов с информацией о кафе, заправочных станциях, местах ночлега и прочих полезностях.

Раздутая в итоге ресторанная эпопея вселенского масштаба - заслуга смышлёных маркетологов😃

По сути Красный Гид Мишлен и сейчас остается справочником.

Где вы можете посмотреть рекомендованные им рестораны, средний чек, принимают ли там карты, какое меню, есть ли лифт и тому подобное.

И большинство ресторанов там не «звездное».

Но мы остановимся именно на звездах Мишлена, максимальное количество которых (три!) говорит о том, что ради такого ресторана стоит организовать специальное путешествие.

1 звезда— очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).

2 звезды— отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.

Наличие хотя бы одной поднимает заведение в глазах общественности на новый уровень👆

Критерии, по которым оцениваются рестораны, - коммерческая тайна, но это не точно. Ибо снято много фильмов и мультик о том, как критики проводят оценку. "Шеф Адам Джонс"- ярчайший пример.

Но известно, что на первом месте - ЕДА. Рестораны без авторской кухни не рассматриваются для присвоения столь почетных регалий.( Хотя бывают исключения, даже весьма часто)))

Впрочем, на обслуживание и интерьер, конечно, также обращают пристальное внимание. И оценивается совокупность интерьера, обслуживания и кухни ..

Ни один шеф-повар доподлинно не знает, за что ему привалило такое счастье))

Звезда Мишлен это - не то же самое, что табличка Ревизорро😂 табличку ревизорро можно Летучей мух убивать. Инспектор Мишлена никогда не разоблачит себя, не зайдет на кухню и не будет шарить по холодильникам, ибо: "приличные все люди"!

Мишлен – это не франшиза, предполагающая рестораны как из-под конвейера.

Есть и пафосные со смехотворными порциями, есть просто рестораны с очень вкусной едой.

На что обращают внимание ещё!? На стабильность!!! Не может быть такого, что ресторан заработал звезду и расслабился!!! На следующий год звезду могут забрать, и журналисты следят и рассказывают и про эти факты!!!

Кстати: если интересно, то я могу рассказать про звездных шеф-поваров с которыми я работал, а так же о шефах с максимальным количеством ресторанов имеющих звёзды!

Интересно? Пишите :"Да, конечно!" В комментариях. И я напишу интересный пост.