Около года назад я для себя выясняла, какую музыку можно бесплатно и безнаказанно использовать в Дзен-видеороликах. Свалившиеся на меня знания стали неприятным открытием. Авторские права тогда стали темой моей публикации на этом канале (в конце статьи оставлю активную ссылку). Теперь постараюсь сформулировать более кратко и чётко.
Авторское право — это право собственности на произведение искусства, в данном случае, на музыку.
Поэтому фото и прочие шедевры пока не трогаем.
У любой музыкальной композиции есть сочинитель, который обладает авторским правом (лицензией) на композицию. Если это песня, то авторское право принадлежит отдельно автору слов и отдельно автору музыки.
Дальше. Песню нужно исполнить и записать. С этого момента появляются смежные права. Смежное право — это право того, кто доводит изобретение сочинителей до зрителя. Смежные права принадлежат отдельно исполнителю песни и отдельно создателю фонограммы.
Для примера возьмём песню «Миллион алых роз». Стихи Андрея Вознесенского, музыка Раймонда Паулса, исполнитель — Алла Пугачёва, изготовитель фонограммы — фирма «Мелодия». Вознесенский имеет права на текст, Паулс — право на мелодию. Смежные права у Пугачёвой и у фирмы грамзаписи. В итоге получается четыре права: право авторства на слова и музыку и смежные права исполнителя и студии звукозаписи. Так называемые, «200% прав».
200% прав могут принадлежать одному человеку, если он швец, жнец и на дуде игрец. То есть, если он придумал слова, музыку, сам исполнил и записал в собственном гараже.
Теперь по поводу прав противоположной стороны. Какие законные права на песню или другое чужое музыкальное произведение имеем мы — зрители, слушатели, блогеры, ютуберы?
Кое-какие имеем. Любое исполнение в кругу семьи, коллег, друзей и недругов не регламентируется. Можно на законных основаниях гopлaнить любую современную пoпcoвую нecклaдyшкy либо петь причудливые арии из оперы «Эйнштейн на пляже» Филиппа Гласса. Можно включать запись на любом носителе и транслировать её в белый свет. В автомобиле, из окна квартиры или во время пробежки. Автор или авторы ни на что претендовать не смогут. До тех пор, пока произведение не используется в коммерческих целях.
Использование произведения в видеоролике — это «в коммерческих целях», так же, как и фоновая музыка в кафе и фитнес-зале.
За коммерческое использование нужно платить правообладателю.
Все стриминговые сервисы, как YouTube, Яндекс Музыка, ВКонтакте, оговаривают право на использование их музыки только в личных некоммерческих целях.
Существует два законных способа включать музыку в ресторане: договор с посредником (частным или государственным) либо договор с автором прав. Разумеется, небесплатно. Стоимость зависит от площади заведения и количества посадочных мест.
Я упоминаю о ресторане, потому что очень хочется рассказать историю из 2008 года. В оренбургский бap Underground пришли агенты «Российского Авторского Общества» и затребовали у директора договор на играющую в тот момент песню группы Сплин «Время, назад». Договора, естественно, не было. И бapy выписали штраф. Тогда директор бapa написал письмо лидеру Сплина Александру Васильеву и попросил разрешения ставить его песню. Васильев разрешил.
Эта история вошла в историю.
Но далеко не все авторы столь щедры. Чаще бывает ровно наоборот.
- Продюссер Фадеев запретил соавторше Наргиз петь их общие песни,
- Илья Резник на старости лет не поделил очередной миллион с Успенской, и "Кабриолет" она больше не поёт,
- Игорь Николаев свою бывшую музу вообще оставил без единой ноты.
К слову, Наташу Королёву как певицу мне, действительно, жалко – и песни у Дельфина и Русалки были для своего времени яркие!
На какие произведения авторское право точно не распространяется?
К сожалению, только на музыкальные произведения, авторство которых не установлено (народное творчество) и государственные гимны.
Есть ещё такое понятие, как срок действия авторских и смежных прав. Для авторских прав этот срок — 70 лет со cмepти автора, для смежных — 50 лет с момента создания записи. После истечения срока действия произведение переходит в общественное достояние.
Казалось бы, простое правило. Слышишь песню (ораторию, оперу или свадебный марш), узнаёшь имя автора/авторов и год его/их кoнчины, прибавляешь 70 и …
И тут начинаются сложности. Авторские права не действуют после 70 лет с момента cмepти, допустим, Рахманинова. Но есть смежные права исполнителя и изготовителя фонограммы. Концерт для фортепиано с оркестром в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра с участием Дениса Мацуева и дирижируемого Валерием Гергиевым записан в 2017 году. Смежные права на эту запись перестанут действовать только в 2067 году. До этого времени любое коммерческое заведение должно платить обладателям смежных прав: оркестру и тому, кто записывал.
Штраф: 20 000 за каждое исполнение трека. (См. историю про оренбургский бap Underground)
Та же песня с народной музыкой: авторского права нет, но есть смежные права исполнителя и студии.
Где можно взять музыку для видео на законных основаниях и совершенно бесплатно?
- Бесплатно можно взять изданную 50 лет назад пластинку, убедившись заранее в том, что авторы композиции yпoкoились 70 лет назад. Таким произведениям присваивается статус Public Domain (PD). Но при публикации придётся указывать имена авторов.
- В фонотеке Яндекс Дзен.
- В фонотеке YouTube.
- В библиотеке Facebook.
- На онлайн-ресурсах, где представлены произведения с открытой лицензией CC (Creative Commons). Это лицензионная, то есть защищённая авторским правом, музыка, которую правообладатель добровольно выкладывает в свободный доступ. Она отмечается лицензией Creative Commons. В свою очередь, такая лицензия включает в себя шесть разных видов, каждый из которых несёт с собой некие обязательства. И каждый раз нужно смотреть внимательно, можно ли использовать эту музыку для монетизированного видео.
Самая безопасная — лицензия CС0 (бесплатная публичная лицензия), где автор самостоятельно отказывается от всех прав, благодаря чему произведение становится общедоступным.
По поводу прочих разновидностей сейчас распространяться не буду, чтобы не запутывать читателя.
Бестолковый совет во избежание проблем с авторскими правами сочинять или исполнять музыку самолично меня веселит. Извините, но не одарена!
Столь же бесполезен совет заключить договор с молодым неизбалованным гонорарами композитором, который будет сочинять персональные аудиодорожки. Я не кинофильмы снимаю для Каннской лестницы, а простенькие сюжеты с птичками и цветочками. На смартфон. Мне достаточно бесплатной музыки из онлайн-хранилищ.
Несколько раз пользовалась ресурсом классической музыки Musopen. О нём расскажу подробнее в следующей статье.
Как я упоминала в начале, знание об авторском праве приятным не оказалось. Нельзя взять любую подходящую по теме и настроению мелодию и сопроводить ею своё видео.
При этом на Дзене полно видеороликов, авторы которых авторскими правами себе голову не мopoчат. Там и песни известные, и пляски, и просмотров много, значит, Дзен за нарушение авторских прав не наказывает. Или наказывает, но избирательно. Я своим каналом не рискну и другим рисковать не советую.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Если согласны, а тем более, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим. Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется
Ранее на подобную тему: Авторские права на музыку для Дзен-видео. Бесплатная музыка не радует качеством