Или читаем 100 книг – за 365 дней.
Когда открываешь ленту новостей в соцсетях или просто интернет, то создается впечатление, что все вокруг готовят и худеют. Куча фотографий с рецептами вперемешку с марафонами «как сбросить вес».
Вы, конечно, скажите, что реклама автоматически подстраивается под запросы пользователя. Да, грешна. Иногда кликую по заголовкам и красивым фотографиям. Только, как то однобоко подстраивается алгоритм под мои интересы.
Поэтому я решила поговорить с вами о вопросах, на мой взгляд не менее важных, чем «что еще съесть, чтобы похудеть», а именно о духовном развитии через литературу. Я верю, что духовная пища нужна нам не менее, чем телесная.
Если следовать странным традициям сети и оставаться рамках интересов большинства пользователей, то предлагаю вам запустить литературный марафон «книга – как легкий способ похудеть» или «читаем 100 книг – за 365 дней», правда, затрудняюсь сказать, сколько при этом мы планируем сбросить живого веса.
Читая бумажную книгу или текст с экрана телефона, мы заняты, и к тарелке тянуться не очень удобно. Когда мы слушаем книги, что конечно можно еще делать много всего, в том числе и готовить и есть. Но согласитесь, в позе лотоса, пельмешки тоже отлично жевать. Но ведь мало кому такое придет в голову.
Интересная книга, такой же эффективный способ отвлечься от мыслей о еде, как и йога. Экономия при этом более чем колоссальная. Ведь диетические продукты ужасно дороги. А время!!! Сколько времени мы проводим у плиты?! Теперь точно удастся его выкроить и на уборку, и на прогулку, ведь делать вышеперечисленное под хорошую аудиокнигу реально интересно.
Предыстория
Моя семья была очень читающей. У моих родителей была и есть огромная библиотека. Помните истории, когда все сдавали макулатуру в обмен на дефицитные книги? А еще были подписки на литературу в специализированных магазинах. И, конечно, книжные базары и шикарный «Дом книги» на Невском проспекте, где иногда можно было купить что-то, кроме открыток. Этими и другими, совершенно не известными способами, у нас собралась отличная библиотека.
Книги в нашем доме не просто стояли на полках для красоты, а читались. Много и постоянно. Родителям даже приходилось бороться с детьми, чтобы мы не читали во время еды или слишком долго по ночам. Самое интересное было делиться впечатлением. Ведь книга – не фильм, который все смотрят одновременно, это восприятие индивидуальное. Хотя, чтение вслух никто не отменял, но ведь каждый представляет по своему, то, что описано словами.
Поэтому, я искренне согласна с тем, что «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их»
Настоящее время
Среди моих друзей до ужаса мало людей, которые читают. Точнее люди читают много: сторисы в ВК, посты в инсторгамм, публикации в фейсбуке. Они не читают книг.
Когда по роду занятий мне понадобилось развитие в умении писать, то я начала изучать копирайтиг. Как же я была удивлена. Везде звучало, чтобы вас читали нельзя писать длинными предложениями. Не нужно описаний. У людей нет времени читать литературные тексты. Примерами того, как не надо писать, приводились отрывки из произведений знаменитых классиков: Толстого, Достоевского, Гоголя.
Это было очень грустно. Наше общество потребления добралось и до литературы. Сейчас детективы и романы перестали быть бестселлерами. Мы воспитываемся на видеоиграх, учимся на постах в соцсетях, проживаем жизнь в марафонах.
Я не собираюсь бороться с мельницами, кстати, кто еще помнит, что означает эта фраза? Не хочу ломать систему и перестраивать общество. Я просто хочу поделиться с вами эмоциями и мыслями, которые вызывает во мне каждая новая книга. Может вам это тоже будет интересно.
Итак, стартуем сегодня. Будем читать и делиться впечатлениями.
Если вам понравилась эта идея, то подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.