Зачем говорить с детьми об эмоциях?
Раньше, особо не говорили об эмоциях и эмоциональный интеллект мало кто осознанно развивал.
Дома и в школе учили подавлять свои эмоции, не показывать их. Это выражалось в запрете на громкий смех (хватит так смеяться! У тебя ужасных смех), слёзы, особенно для мальчиков (ты чего плачешь, ты же мужик!), злость и агрессию. Поэтому часто дети испытывают стыд за любую из проявленных эмоций.
А ведь эмоции играют значимую роль в развитии здоровой личности. Подавлять эмоции ни в коем случае нельзя. Глубоко спрятанная эмоция — это бомба замедленного действия, которая выливается в эмоциональный взрыв, болезни и одиночество.
Дети, которые не могут распознавать эмоции, испытывают трудности во взаимоотношениях, переживают социальную изоляцию, как следствие, имеют трудности в обучении.
Во взрослой жизни такие люди сдерживают себя в удовольствии от жизни – вкусной еды, радости от совместного времяпровождения с друзьями, от посещения интересных мест и т.д. Такой человек рад внутри, но снаружи выглядят так, как будто бы это всё само собой разумеющееся. От чего окружающие люди думают, что он равнодушный ко всему и без эмоциональный. С таким человеком находиться не уютно и скучно.
Для того чтобы ребёнок гармонично развивался и рос здоровой личностью важно обучать детей эмоциям, уметь их различать и «считывать» у окружающих.
Предлагаю вашему вниманию игры и упражнения для развития эмоциональной сферы, которые я использую на своих занятиях с детками 5-10 лет:
1) Знакомство с эмоциями. Вам понадобятся лица выражающие: радость, злость, грусть, удивление, стыд. Показывая каждую эмоцию, проговаривайте её с соответствующей интонацией. Например, если это радость, то говорите это слово радостно, и так с остальными эмоциями. Расскажите о каждой подробно. Как меняется лицо, когда человек радуется, что происходит, когда человек грустит и т.д. Что это даёт? Дети учатся понимать и различать эмоции;
2) Игра «Угадай эмоцию». Сначала вы показываете выученную заранее эмоцию и просите малыша угадать что вы показываете. Потом вы меняетесь, и малыш показывает, а вы угадываете. Цель игры закрепить знания об эмоциях, научится их различать;
3) Игра-загадка. Вы говорите любую фразу, а ребёнок должен угадать какая эмоция в ней спряталась. Например, «Ты не любишь конфеты?» (эмоция удивление). Игра учит воспринимать и отличать эмоции на слух и по выражению лица;
4) Творческое задание. Попросите малыша изобразить радость на бумаге. Спросите, что для него радость. Пусть он нарисует всё, что приносит ему радость. В основном дети рисуют солнце, зелёную траву, мороженое и т.д. Также сделайте с остальными эмоциями. Можно творить при помощи пластилина, красок, восковых мелков, цветной бумаги и любых других творческих материалов. Цель упражнения закрепить знания об эмоциях, научиться правильно понимать их и давать им выход;
Я надеюсь статья была вам полезной.
Присоединяйтесь к каналу «Клуб здоровая психика».